注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

南怀瑾老师讲述:事业看精神(一分精神,一分事业)  

2015-04-13 13:06:13|  分类: 南师文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南怀瑾老师讲述:

事业看精神(一分精神,一分事业)

南怀瑾老师讲述:事业看精神(一分精神,一分事业) - 静远山人 - 静远山人

  当你昏昧时,什么事都做不成,如果你写文章,拿着笔在那里发呆,看书看不到两页就困了,全与孙悟空的师弟猪八戒一样,闷住了,全在昏昧中。虽然有时看你眼睛是睁开的,但是人在昏昧中。佛教的念经为什么敲木鱼?是睡觉时要像鱼一样不闭眼睛,敲木鱼有警觉性,要修行人昼夜长明。如果头脑终日昏昏,一天到晚在细昏沉中,他生来世的果报是白痴,是笨人;变猪则是笨猪,变狗、变鸟则是笨狗、笨鸟。昏沉有这样可怕,不能担当任何事。

  俗话说“事业看精神”,一个真做事业的人,有学问的人,是有超过常人的精力,这精力是由意气、志气来的。如果一个土匪拿枪逼你,三天不准你睡,你睡就枪毙你,你当然绝不敢睡了,就有堪任性了。因为你要保命,精神就来了,所以精神是越用越出,头脑是越用越灵活的。有人说:“唉!不行呀,我身体不好”,一看就知道这是个懒家伙。像我碰到这种人,绝不叫他做事,因为他“无堪任性”,不能担任工作的。一分精神,一分事业;一分精神,一分学问,人都是这样来的。

《瑜伽师地论-声闻地讲录》

  “子曰:朽木不可雕也,粪土之墙不可杇也。”古人对孔子这两句话,似乎都曲解了。据我的研究,这两句话的真正意思是说,这根木头的内部本来就已经腐坏了,你再去在他外面雕刻,即使雕得外表很好看,也是没有用的;“粪土之墙”,经蚂蚁、土狗等爬松了的泥巴墙,它的本身便是不牢固的,会倒的,这种里面不牢的墙,外表粉刷得漂亮也是没有用的。等于房子烂了,你把他整理起来,像用现代的三夹板、甘蔗板、壁纸一敷,走进去看看很漂亮,但架子松散,这是不对的、靠不住的。


  就是说一个人如果身体不好,只好让他多休息一会,你们对他不要有太过的要求。这个道理,我是从学生中体会出来的。因为我有几个学生,能力好、智慧高,他的才能见解,老实说我都佩服他。但要命的是,交给他一件事情,一个月都没有消息。骂他吗?不忍心。实际上他三天两天就患感冒,一天到晚都必须与床为伍,没有精神,只好躺下来睡觉。我才发现“朽木不可雕也,粪土之墙不可杇也。”不是说他坏,而是他的底子太弱了。


  但是人很奇怪,身体弱的人头脑都好,试看《孟子·尽心章》里:“人之有德慧术知者,恒存乎疢疾。”一个有病的人,因为经常在病苦中,身体没有其他的活动,所以会多思想、会搞学问。体力好的人,运动得锦标的,要他写两篇,他很吃力。这两件事,不可得兼;体能好,智慧又高,文武俱全的人太少了。学问、德业好的人多半体弱多病,这是事实。所以何必要求太过呢?


  子曰:始吾于人也,听其言而信其行。今吾于人也,听其言而观其行。”孔子说,从前我听了一个人的话,就相信他的行为。现在我年纪大了、人生经验多了,听了一个人说的话,还要观察观察他的行为。我们从生活和教学的经验中体会,便可知孔子这样的话,是说他从前看到一个人,有思想、有才具,便相信这个人将来一定有成就——“听其言而信其行”。后来他发现并非如此,一个人即使有才具、有学问,但没有良好的体能、没有充沛精力,也免谈事业。一个人做事业,必须要强健的体力,饱满的精神。所以孔子说,对人生看法有了改变,天下事实在并不简单。有人有思想、有能力、有才具,他却一辈子做不好事业,因为他的精力不足、精神不够。所以曾国藩的相法便说:“功名看气宇,事业看精神。”有道理!

整理自《论语别裁》


  曾国藩看相的学问——《冰鉴》这一部书。它所包涵看相的理论,不同其他的相书。他说:“功名看气宇”,就是这个人有没有功名,要看他的风度。“事业看精神”,这个当然,一个人精神不好,做一点事就累了,还会有什么事业前途呢?“穷通看指甲”,一个人有没有前途看指甲,指甲又与人的前途有什么关系呢?绝对有关系。根据生理学,指甲是以钙质为主要成分,钙质不够,就是体力差,体力差就没有精神竞争。有些人指甲不像瓦型的而是扁扁的,就知道这种人体质非常弱,多病。“寿夭看脚踵”,命长不长,看他走路时的脚踵。我曾经有一个学生,走路时脚根不点地,他果然短命。这种人第一是短命,第二是聪明浮燥,所以交待他的事,他做得很快,但不踏实。“如要看条理,只在言语中”,一个人思想如何,就看他说话是否有条理,这种看法是很科学的。

  很多人头容易昏沉,头脑不清楚,智慧不够,定力不足,杂念多,反应慢,这都是脑不健康的表现。脑很重要,就像中国人说的:“一分精神,一分事业”。譬如说中国有些药说补肾其实补肾就是补脑肾跟脑连在一起读医学要特别注意如果认为只是补肾,那是个大笑话。


  有人气质太虚,就是脑力不够,定力不够,身体也不好,所以走路脚跟不踮地,做事情也是脚跟不踮地不够还要补气,把气好好补起,脑力、定力一切会好起来,气充足了,运气也会好,一个人气充足了运气就会好起来,财源就会发了。财气财气,财也来,气也来。你看那个不得志的人,或者生意失败的人,一看气色就知道了;你看要去借钱的人,连话也讲不出来,告诉你,就是气瘪了的样子


  中国道家有几句话:还精补脑长生不老;炼精化气,炼气化神,练神还虚。证人至少有一个,我做证人。我九十岁现在的记忆力,比年轻时还要好,精力也更好。不过有时候,中国人一句老话,倚老卖老,故意跟你们装胡涂。比如说,那些跟我很久的人知道,六七十岁时,我的头发比现在白得多了,现在白头发少了。这就是告诉大家,生命靠自己保养,保持健康长寿,甚至想健康长寿,必须要学静。我们大家要修养要学静,最高的原理,不靠别的方法,就是反省观照自己,乃至不加任何判断的观照观察自己。譬如我们知道这个妄想可以分成三个阶段:过去、现在、未来。过去已经没有了,未来还没有来,说现在也没有了。所以你静下来的时候,不要怕妄想多,你那个知性看到妄想,过去已过去,未来还没来,就看着现在,当下即空。常常这样反省、体会,时间一长,你就会空灵了。如果你把握这个空灵,越把握得久越好,这个把握久了以后,你的身心、脑力、体力什么都转变了。 照那个原理,生命可以改变的


整理自《论语别裁》《现代学佛者修证对话》《小言黄帝内经与生命科学》《习禅录影》《南怀瑾与彼得圣吉》

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017