注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

威仪棣棣,不可选也!  

2015-03-08 08:57:25|  分类: 好文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

威仪棣棣,不可选也!

我心匪鉴,不可以茹。

我心菲石,不可转也。

我心匪席,不可卷也。

威以棣棣,不可选也。

                                       ——题记《柏舟》

马儿任人驱使,猪羊任人宰割,蝼蚁知道苟活,我们人类之所以能够胜过动物,不仅仅只是因为我们生活在人的社会中,更是因为我们主宰世界的能力与尊严。

做人,尊严最重要。尊严是冰天雪地里的那一束开得最扎眼的腊梅;尊严是喜马拉雅山上盛开的雪莲;尊严是在茫茫海洋中突然出现的船舶上飒飒飘杨的国旗……

古往今来,在历史尘封的路上,多少铮铮铁骨的铁血男儿,这了自己的尊严,乃至国家的尊严,抛头颅,洒热血,誓死捍卫,为自己的人生画上一个尊严,一个完美的句号。

的确,在最需要尊严的时候,往往也是尊严沉重得让人难以用身心扛起的时候。

文天祥,一位不折不扣的爱国之士,兵败被俘之后,他坚决拒降,好一股坚贞不屈,视死如归的英雄气概。文天祥从最高层次上捍卫了自己的尊严,捍卫了国家的尊严。面临死亡的威胁,面对尊严与求荣的选择,他毫不犹豫地选择了尊严,即使命丧刽子手,血洒刑场也死有所值,更给后人留下了“自古人生谁无死,留取丹心照汗青”的千古绝唱。

但在一些细枝末节的事情上,也要灵活处理有关面子的问题,戒急用忍,有时为了更为远大的理想,暂时委曲求全,将以有为也。当年韩信如果受不了胯下之辱,怎么有后来名振天下的将兵多多益善的准阴候呢?司马迁如果受不了宫刑之辱,怎么写出史家之绝唱,无韵之离骚的《史纪》呢?

越王勾践被吴国打败后,越王勾践只好“审辞厚礼”向吴求和,等待东山再起。勾践先用美女、金银珠宝贿赂吴王和众臣,还用妻子作人质,自己为吴王当马夫。勾践还为吴王送茶送饭,端屎端尿,终于赢得了吴王信任,得以被释放。勾践死里逃生回国后,悬挂胆于房内,饮食必尝胆,一面继续进贡吴国,一面聚兵训练。最后他率精兵数万,彻底打败了吴国。勾践卧薪尝胆十年之久,终灭吴国,赢得了天下,实现了洗辱复国的志愿。

多少人求尊严而放弃了所有,乃至生命,可又有多少人为了那蜗角虚名而放弃了所有,乃至尊严。

唐玄宗当权之时,可谓是奸臣当道,宰相杨国忠,名字里有“忠”,却名不符实,表面上恭谦,效忠国家,讨好皇上,背地里却是一个十足的贪官,多少赈灾的银两,兴修水利工程的款项滚入他的腰包。可惜“九龄已老韩休死”,可怜唐玄宗不知情,整日与“春风拂槛露浓华”的杨玉环吃喝玩乐。难怪晁说之会有“无复明朝还疏来”的叹息。杨国忠,坏事做尽,贪得无厌,尊严在点滴间流逝;唐玄宗,花天酒地,无心朝政,尊严早在奢侈中殆尽,落得奸臣、昏君,最终毁灭的下场。

尊严——是在任何情况下都不能出卖的、无论如何都不能丧失的气节、品质和骨气。但时下一些小青年,一句话不合,就大动干戈,为害他人,这不叫维持尊严,是叫顾不必要的面子。我们千成要引以为戒。
做人,不求做君子,但必求做有尊严之人,不违背良心,做事光明磊落,忍受自己应忍受的辱骂,接受自己能接受的耻笑,也要学会反驳,不让尊严受损。

    威仪棣棣,不可选也!

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017