注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

钱只有自己真正用了,而且用对了才有效  

2015-03-06 09:21:21|  分类: 南师文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钱只有自己真正用了,而且用对了才有效

钱只有自己真正用了,而且用对了才有效 - 静远山人 - 静远山人

我常常告诉大家,财富是个什么东西?拿哲学道理,尤其是佛学的道理讲,财富属于你的所用,不是你的所有。你一生再多的钱,只有临时支配的使用权,并不是你的所有,而且只有你用到、真用得对的,才是有效的,否则都不是。


世界上所有的财富银钱,在哲学的道理上来讲,是“非你之所有,只属你所用”而已。们从妈妈肚子里出来,两手空空的,最后还是两手空空地走。孩子生下来,这个手就是抓着,大指头放在里面。人一辈子都是抓,光着屁股来,什么都抓,到死的时候放了,这就是人生。

所以我常常给大家讲,有一个经济学你们没有看过,释迦牟尼佛的经济学释迦牟尼佛他讲一个原理,他说这个钱啊,你只有五分之一的临时支配权,有五分之四不属于你的,财富多的也一样。他说:

第一份要给政府;

第二份是盗贼的,骗你、抢你的、偷你的钱;

第三份属于你的疾病;

第四份属于你的家人、兄弟、朋友。

除了这个以外,你只剩下五分之一。

这五分之一,还并非你的所有,只是你临时可以支配使用而已。我说他的经济学最高了,其实那五分之一也要自己真正用了,而且用对了,才是有效的。


我说我的经济原则是,今天赚了一百万用掉了,才算赚钱。我看你们钱很多,一毛钱都舍不得花,那你比没有钱的人还可怜,买黄金放在家里怕被偷,放银行,利息降低怎么办?一天到晚在那里发愁。赚了钱,但是你用钱的本事有没有?花钱要有意义才行,这个要本事啊!撒手千金,要撒得有意义。你说我随便捐了做好事,那也不算本事,谁不会捐!

所以我的经济理论是会赚钱,也会用钱。今天赚了一万块钱,放到口袋里还不算钱,因为上街可能被小偷扒走了,或者是在公共汽车上掉了,那就不是你的钱。一万元用完了,才可以说赚了一万块钱,赚钱要有使用的价值嘛!如果拿纸包起来锁进铁柜里,每天拿出来晃晃看,有什么用呀?这就是哲学道理。


依我的经验,我常常告诉同学们,人生啊,永远感觉到缺一间房,身上永远感觉缺一块钱,自己感觉到不够、不满足,所以一般人的欲望是不会满足的“故君子富,好行其德”,讲文化的修养,好人富有了,做好事,做功德。“小人富,以适其力”,没有修养的人发财了,用到享乐上了,或者做坏事去了,或者继续再投资,为了钱而赚钱,到于怎么样用钱才好,根本不懂


赚钱难,聚财难,但是用钱更难,散财更不易。能够赚钱聚财,又能够善于用钱和散财的,必然是人中豪杰,不是一般常人所能及的。至于死守财富和乱散钱财,当然是一般社会人群中常有的两种典型。(文章摘自博客迦陵仙音-礼敬南怀瑾老师

整理自《列子臆说》《漫谈中国文化》《原本大学微言》《二十一世纪初的前言后语》

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017