注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

如何判断花卉是喜光还是喜阴(上)  

2015-03-29 15:12:26|  分类: 花草树木 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何判断花卉是喜光还是喜阴(上)

根据叶片形态分辨

叶子呈针状的针叶花木大多为阳性,如五针松、雪松等;叶子呈扁平鳞片状的大多为阴性,如侧柏、罗汉松等;常绿的阔叶花木大多属于阴性或半阴性,如万年青、山茶、白兰、龟背竹等;落叶的阔叶花木大多属于阳性?如荷花、桃花、梅花、菊花等。

根据枝叶的疏密情况分辨

枝叶小而密的多为半阴性,如文竹、天门冬、南天竹等;枝叶大而稀疏的大多为阳性,如一串红、彩叶草、夹竹桃等。

根据叶面革质分辨

叶面革质较厚的大多属于耐阴的花卉,如一叶兰、橡皮树、兰花、君子兰等。

 简单几招为盆花收集有机肥    盆花土壤常年不动,养分容易枯竭,造成爱花营养跟不上,平日里收集一些有机肥料,非爱花补充养分。家庭养花不宜常用化肥。栽培花卉所需要的氮、磷、钾等主要肥料在日常生活中都可以收集到。

    例如:发霉不能食用的废花生、豆类、瓜子以及 杂粮等都是含氮素的肥料,经过发酵作底肥或泡制成溶液为追肥,都能促使花木茁壮生长;鱼刺、碎骨、鸡毛、蛋壳以及人们剪下的指甲、头发 等,都含有丰富的磷。把这些废料掺入旧的培养土里,加些水后装入塑料袋中放在角落里,经过一段时间的腐熟,便能变成极好的有机肥。若将 这些废料泡制成溶液后追肥,可使家养盆花的花色鲜艳,果实累累。

    此外,发酵过的淘米水、生豆芽换下来的水、草木灰水,以及雨水和鱼缸里 的废水等,都含有一定的氮、磷、钾,只要适量使用就会起到促进花木生长发育的作用。

    平日里随手的一件事,就可以为花卉收集很多肥料,何乐不为,浴花谷提供收集。

 冬季养花诀窍:勤晒太阳少浇水    爱好花卉的莫先生在办公室里放了两盆观赏植物———金虎球,绿色球体上伸出一根根金黄色芒刺,十分惹人喜爱。前些天,他给金虎球浇了点水,没想到球体开始变黄,这两天根部发黑,而且越来越严重,他向同事询问有无妙法解救。

    “市民家庭花卉难过冬的主要原因是浇水太勤快,冬令花卉要多晒太阳少浇水”,金陵花卉市场田经理介绍说。因为冬天气温低,空气湿度大,植物消耗又少,若常浇水就会使土壤积水较多,造成烂根,如果放在室外的花卉还有可能冻伤甚至冻死。金虎球是仙人掌科植物,本身就是耐旱植物,更应该少浇水或不浇水,其他花卉也应十天半个月浇一次水就够了,每次水量也不能多。冬季应经常让花卉晒晒太阳,晴好天气时可将花盆搬到外面去,晚上再搬到室内。

    据了解,家庭养花是一项乐趣性劳动,不少人觉着不给花卉浇水就好像“没尽责”,这主要是对养花没有深入了解所致,其实养花学问很大,浇水固然重要,但什么时候浇,浇多少更重要,尤其是冬季更应多加注意

 何为营养土?营养土的配制方法    一般我们把轻型营养基质叫做轻质土、人工轻质培养土、营养土等.营养土的要求是有机质含量高,养分全,土壤结构合理,有益微生物活跃。

    其特点:

    一是土壤有营养、具有良好的土壤生态环境,能满足作物健康成长;

    二是保水保肥能力强,能提高植物成活率;三是简化操作,方便管理。营养土的详细配制方法:

根据不同的条件能配制出不同的营养土,这个没有很确定的配制方法,下面主要简单介绍几种配制方法以供参考。

    营养土配制方法一:肥沃园土65%、细沙10%、火烧土25%,过筛,加入04%的钙镁磷肥拌匀,装入营养袋或营养钵中。

    营养土配制方法二:过筛沙壤土与腐熟饼肥按7:3比例配制;

    营养土配制方法三:过筛腐熟农家肥与粘土、草炭土、沙壤土按1:3:3:3比例配制。营养土也可用过筛腐熟农家肥与粘土、沙壤土、锯末按1:3:3:3配制。营养土配好后喷水搅拌成湿润状态备用

    (一)营养土具备的条件

    1、营养土的材料的质地必须致密均匀,能抓牢种子与苗木,不论干湿其体积变化不大,如质地太疏松,土团容易松散,太粘容易板结。

    2、营养土的保水保肥性能要好:因为容器小,营养土少,苗木生长所需的水分养分必须经常补充,因而营养土必须具备良好的保水,保肥性能。

    3、营养土通透性能良好,有足够的孔隙度,有良好通气、透水性能。满足种子发芽,苗木生长对水气的需求。

    4、营养土的材料重量要轻,资源丰富,价格低廉。如果营养土太重对于搬运及运输都极为不利。

    5、营养土中不带病虫和杂草种子,容器育苗 如果杂草多,拨草极为不便,如发生病虫,会造成大量容器苗的死亡。

    6、含盐量低,营养土如含盐量高容易造成苗木死亡。

 驯化室内植物耐荫     我们一般买回来的室内植物,商贩常说这很耐荫,放在家里没问题;可是我们常会发现带回家没多久,植物常就开始有点变样了。

  开始的时候,叶子会转黄,花朵会掉落。其实这是因为植物带进室内,会有环境冲击的现象,此时,它需要时间来适应室内的环境,这就是“驯化”的过程。

  一般耐荫的植物,原本在农场里有可能生长于相当亮的环境,为了让植物能适应室内的较暗的光线,最好分两段移入室内。开始先放在较亮的窗边,北面窗甚至要先放在阳台。一个月后再往内移进来。等它适应室内环境后,最好不要任意改变它的环境。

  我们常在外国室内装璜的书中,看欧美屋内喜欢摆置垂叶榕。由于我国南方很适合垂叶榕,农民通常就将它种在户外。如果你买了垂叶榕回家,大概第二天就开始落叶,直到落光。这时候,赶紧将榕树移到阳台有充足的反射光处,让新叶子重新长出来。等新叶适应了环境后,再逐渐移到室内。

  话虽说驯化可以帮植物适应室内较暗的环境,不过,多半的室内植物还是需要光线,所以最后摆置的位置,还是要够亮。如何判断如果你能在这特定位置,不需开灯就能阅读报纸,这个位置应该就能让耐阴的室内顺利生长的。

  有的人会建议,室内植物晚上要拿出去“冻露水”,这应是空气流通,但也必须不要与室内温差太大。也有人会建议,室内植物过一阵子搬出去晒太阳;经过上述对“驯化”的说明后,你大概就知道让植物接受剧烈的环境变化,是不对的。当然,当室内植物在室内生长势已开始走下坡时,看起来垂头丧气时,你可以将它搬到半阴的阳台让它恢复元气。不过,还是一句老话:“不要太大的环境变化”,如果你很还很难想象,就想想正午大太阳下,自己从黑暗的电影院出来,眼睛是多么不舒服吧!

春季养花小窍门     初春温室渐转暖,开窗通风应徐缓。 中午开窗晚关住,防止温差太悬殊。 盆花首次出温室,应待气温稳定时。 春光温柔助花长,阴性花也需晒太阳。 初出温室怕干风,风天莫忘盖大棚。 盆花首次浇春水,水量过多易“撑”毁。 催芽宜把氮肥添,忌浓宜淡最保险。 若要盆花长势好,早春换盆最重要。 花木休眠复苏前,移栽换盆莫迟延。 若是花在早春开,换盆应待花开败。 换盆以前停浇水,盆土成均不易碎。 盆栽花卉把盆换,老根须根适当剪。 晴天移花等夕阳,阴天栽花最理想。

     新栽花木忌施肥,也忌马上浇大水。 缓苗期间土过湿,容易烂根全株死。 盆栽整枝莫迟疑,“碍美”枝叶全除去。 为催花芽早分化,停施氮肥增磷钾。 蛋壳、鱼鳞、鸡鸭毛,腐熟施用孕花好。 催花时节慎浇水,过湿过干易落蕾。 开花期间莫施肥,盆土微湿忌大水。 植株接近萌动期,扦插嫁接最适宜。 地温稳定无霜降,花卉播种正适当。 播种覆土应细心,相当种子的三倍深。 要想花苗出得好,遮荫保湿最重要。

 怎样判断盆土已经变干了    有些花卉植物浇水要求"见干见湿",有些则要求"宁干勿湿",但怎样才知道盆土已经变干,而掌握好浇水的分寸呢?下面介绍几种直观的方法。

    第一种方法是根据重量来判断。可以先称一下花盆的重量,如果轻了表示水分少了。另外,用铅笔或木棒轻敲花盆,如果发出的声音清脆悦耳,就说明盆土已经干了,如果声音低沉发闷,就表示盆土内还有较多的水分,勿需浇水。

    其次,可以根据颜色。如果表土的颜色发白,比下面土层颜色浅,用手摸起来也有发干的感觉,就要及时浇水了。

    再者可查看一下植株本身。如果缺水,则全显得缺乏生气,或者叶片萎蔫下垂,甚至枯萎焦黄,从色彩上看也不及平时鲜艳和富于光泽,如果正值花期,花也会凋谢甚至脱落。但这些现象当然不是绝对的。有时不光是因为缺水而造成。给盆栽植物浇水以前,最好先进行一些直观的查看,再决定是否给水以及给水多少。

    如何掌握“干透浇透”、“见干见湿”等盆花浇水原则?

    这些浇水原则,都是根据花木嗜水习性而总结出来的。如腊梅、梅花、绣球、大丽花、天竺葵等喜干怕涝的盆花,就要按"干透浇透"的原则浇水。要当盆土表面全部都干了,才能浇水。"浇透"就是不要浇"半截水",要使盆土上下全部浇灌湿透。浇不透则根的尖端吸不到水分,就影响生长。但浇透不等于浇漏,经常浇漏,肥分流失过多,也影响生长。杜鹃花、山茶花、月季、栀子花、米兰、南天竹、八仙花、万年青等喜湿润而又不耐大水的花卉,就要按"见干见湿"的原则浇水,见盆土发白时就浇水,浇到湿润即可。不要等到盆土干透了才浇,也不能浇大水。要做到盆土有干有湿,既不可长期干旱,也不可经常湿透,而要干湿相间。蜈蚣草、马蹄莲、龟背竹、旱伞草等喜大水盆花,就要按"宁湿勿干"的原则浇水,盆土要经常保持潮湿,不能脱水。松科和多浆多肉等花卉,为喜干耐旱的花木,就要按"宁干勿湿"的原则浇水,要干透了才浇水,绝不能渍水。

养花介质之腐殖土     腐殖土是森林中表土层树木的枯枝残叶经过长时期腐烂发酵后而形成。 腐殖土经过精心筛选,把太粗或过细的废料筛掉,选取其中已完全发酵后最适合种植兰花的部份,再经过高温蒸馏,消毒杀菌后开发使.

   作用: 

     一、是很好的解决了原产腐殖土利水透气性差,夹杂病虫的问题,充分发挥它作为兰株 天然养分植料的优势。此土颗粒大小均匀适中,是栽培兰花最佳的土壤颗粒结构,不但透气性能好,适合根系生长需要,而且具有较好的保水保肥能力。                

    二、 经沤制过的柏叶含有兰花所需的各种营养元素,潜在肥效增高,随着盆栽时间增长其自身肥效会逐渐发挥出来。  

    三、 是使用时间长,一般培养土一年左右要换盆土一次,而柏叶腐殖土一般栽培3年换一次盆土。  

    使用方法:   

    可与多种有机或无机植料复配成有土植料来使用(建议复配用量在总比例的40%以内为宜)。因它具有利水保湿保肥等特点,所复配出的有土植料是养兰的首选。不需花太多的精力及时间就能把兰花养好。它还是栽培无叶假鳞茎、实生龙根幼苗、“龙蛋”等理想的植料之一。也是室内栽培兰花的最佳土壤。

    如何自制腐殖土

  方法一:   

     材料:从野外采集来的黑土(田土或竹林土)、干草、阔叶木的落叶、秸秆、家畜粪便(可用牛粪、马粪、鸡粪等)、骨屑(或贝壳粉、珍珠粉)、米糠、红塘、面粉、酵母粉。   (以1斤土为例)

  方法如下:  

    ①将土中的杂质(如:小石子、塑料污染物等)除去。   

     ②将0.3斤的红糖制成浓糖水。   

     ③将粉碎后的干草、落叶、米糠、秸秆、骨屑和面粉、酵母粉均匀搅拌在一起。  

    ④取③制成的混合物0.5斤,将糖水放入该混合物中,加水搅拌,不要太湿。  

    ⑤将0.3斤家畜粪便加入上面拌好的料,再和土均匀搅拌后,放入一个广口容器(如:花盆等),压实。装之大半盆时,用一层净土或稻草覆盖,浇水少量水保持土面或稻草的湿润。1~2个月后,有机物已发酵充分了,便可取出。  

  ⑥消毒:将取出的土的营养土用保鲜袋装好,放入微波炉或锅中加热,以杀死土中的病毒和细菌。   

    这时,营养土就可以用来养兜了,又营养、又卫生,让饲养者更放心。   

    方法二:  

   秋天收集阔叶或针叶树的落叶,杂草等物,堆入长方形坑内.堆制时先放一层树叶,再放一层污水, 后在顶部盖上一层约十厘米厚的园土.   

    来年暮春和盛夏各打开一次,翻动并捣碎堆积物,再按原样堆好.气候温暖的地区,到了深秋季节这些堆集物大都能腐熟.此时既可挖出, 进一步捣碎过筛后使用.

    堆制时应注意两面点:一是不要压得太紧,以利空气透入.从而加速堆积物分解.二是不要使堆积物过湿.若过湿,则通气不好.影响腐叶土质量.

 花卉生长与光照    是绿色植物进行光合作用不可缺少的条件。光照随地理纬度、海拔高度、地形、坡向的改变而改变,也随季节和昼夜的不同而变化。此外,空气中水分和尘埃的含量,植物的相互荫庇程度等,也直接影响光照强度和光照性质。而光照强度、光质、光照长度的变化,都能对植物的形态结构、生理生化等方面产生深刻影响。

  一、光照强度对花卉的影响

  光照强度常依地理位置、地势高低以及云量、雨量的不同而变化:随纬度的增加而减弱,随海拔的升高而增强;一年中以夏季光照最强,冬季光照最弱;一天中以中午光照最强,早晚光照最弱。光照强度不同,不仅直接影响光合作用的强度,而且影响到植物体一系列形态和解剖上的变化,如叶片的大小和厚薄;茎的粗细、节间的长短;叶片结构与花色浓淡等。不同的花卉种类对光照强度的反应不同,多数露地草花,在光照充足的条件下,植株生长健壮,着花多而大;而有些花卉,在光照充足的条件下,反而生长不良,需半荫条件才能健康生长。依对光照强度的要求不同,可将花卉分为以下几类:

  (一)阳性花卉

   阳性花卉必须在较强的光照下生长,不能忍受蔽荫,一般需全日照70%以上的光强,否则生长不良。原产热带及温带平原上,高原南坡以及高山阳面岩石上的花卉,均为阳性花卉,如多数露地一、二年生花卉,宿根花卉及仙人掌科、景天科和番杏科等多浆植物。

  (二)阴性花卉

  阴性花卉要求适度蔽荫方能生长良好,不能忍受强烈的直射光线,生长期间一般要求5080%蔽荫度的环境条件,在植物自然群落中,常处于中下层,或生长在潮湿背阴处。如兰科植物、蕨类植物以及苦苣苔科、凤梨科、姜科、天南星科、秋海棠科等植物,都为阴性花卉。许多观叶植物也属此类。

  (三)耐荫花卉

  耐荫花卉对光照强度的要求介于阳性花卉与阴性花卉之间,对光照的适应范围较大,一般喜阳光充足,但也能忍受适当的蔽荫,如萱草 、耧斗菜、桔梗等。

  一般花卉需光量大约为全日照的5070%,多数花卉在50%以下光照时生长不良。就一般植物而言,2000040000Lux已可达到生长、开花的要求。在夏季平均照度可达50000Lux,一半的照度即为植物所需的最适照度,过强的光照强度会使植物同化作用减缓。

  光照强弱对花蕾开放时间也有很大影响。半支莲、酢浆草必须在强光下开花;月见草、紫茉莉、晚香玉于傍晚盛开;昙花于夜间开花;牵牛花只盛开于每日的晨曦中。绝大多数花卉晨开夜闭。

    二、光照长度对花卉的影响

  地球上每日光照时间的长短,随纬度、季节而不同,光照长度是植物赖以开花的重要因子。各种不同长短的昼夜交替,对植物开花结实的影响称为光周期现象。根据花卉对光周期的不同反应分为:长日照花卉、短日照花卉、中间性花卉、日照中性花卉四类。

  (一)长日照花卉

  是指在其生长过程中,要求经历一段白昼长于一定的临界值(临界日长)、黑夜短于一定长度的时期才能开花的花卉。延长光照时间,缩短黑暗时间,可以提早成花。许多晚春与初夏开花的花卉属于长日照花卉。

  (二)短日照花卉

  是指在其生长过程中,要求一段白昼短于一定长度、黑夜长于一定长度(临界暗期)的时期才能开花的花卉。延长暗期,有利于成花。一些温带地区晚秋开花的花卉如一品红、秋菊、叶子花等属于短日照花卉。

  (三)中间性花卉

  是指在其生长过程中,只有在某一范围的日照长度下才能成花的花卉,日照过短或过长,均不利于开花。这类植物种类很少。

  (四)日照中性花卉

  也称日长钝感花卉。这类花卉成花对昼夜长短无严格要求,只要其它条件适合,在不同的日照长度下均可开花。这类花卉种类最多。

  植物在发育上,要求不同日照长度的这种特性,是与它们原产地日照长度有关的,是植物系统发育过程中对环境的适应。一般说来,长日照植物大多起源于北方高纬度地带,短日照植物,起源于南方低纬度地带。而日照中性植物,南北各地均有分布。长日照植物与短日照植物的区别,不在于临界日长是否大于或小于12小时,而在于要求日长大于或小于某一临界值。

  日照长度对植物营养生长和休眠也有重要作用。一般来说,延长光照时数会促进植物的生长和延长生长期,反之则会使植物进入休眠或缩短生长期。对从南方引种的植物,为了使其及时准备越冬,可用短日照的办法使其提早休眠,以提高抗逆性。

    三、光质对花卉的影响

  光质即光的组成,是指具有不同波长的太阳光谱成份,太阳光波长范围主要在1504000nm之间,其中可见光波长范围在380760nm之间,占全部太阳光辐射的52%,不可见光中红外线占43%,紫外线占5%

  不同光谱成份对植物生长发育的作用不同。在可见光范围内,大部分光波能被绿色植物吸收利用,其中红光吸收利用最多,其次是蓝紫光。绿光大部分被叶子所透射或反射,很少被吸收利用。红橙光具有最大的光合活性,有利于碳水化合物的形成;青、蓝、紫光能抑制植物的伸长,使植物形体矮小,并能促进花青素的形成,也是支配细胞分化的最重要的光线;不可见光中的紫外线也能抑制茎的伸长和促进花青素的形成。在自然界中,高山花卉一般都具有茎杆短矮,叶面缩小,茎叶富含花青素,花色鲜艳等特征,这除了与高山低温有关外,也与高山上蓝、紫、青等短波光以及紫外线较多密切相关。

  一般来说,种子萌发和光线关系不大,无论在黑暗或光照条件下都能正常进行,但有少数植物的种子,需在有光的条件下,才能萌发良好,光成为其萌发的必要条件,如报春花、秋海棠、杜鹃等,这类种子,播种后不必覆土或稍覆土即可。相反,也有少数植物的种子只有在黑暗条件下才能萌发,如苋菜、菟丝子等,这类种子播种后必须覆土。

怎样施用叶面肥   一、施用于土壤中磷、钾比较缺乏的沙土、壤质土,可在整地时底施磷酸二氢钾,播前用磷酸二氢钾溶液浸种,花卉在孕育花蕾时或者观果植物在育果时要追施磷酸二氢钾。磷、钾含量较高的中壤和黏质土壤,可用磷酸二氢钾溶液进行浸种,并在中后期追施。

  二、施用浓度

  ()基施。磷酸二氢钾做底肥,配合施用尿素,可达到氮、磷、钾配比平衡的目的。

  ()浸种。用磷酸二氢钾适量水溶液即可。

  ()叶面喷洒。每亩每次施用300700克,对水4060公斤,喷洒浓度为0.8%1%。盆花按照此比例缩减。

  三、施用方法

  施底肥,应把磷酸二氢钾和细土拌匀后,在翻盆时均匀撒施,或将其与氮肥混匀后施,施后拌匀匀。

  浸种,应根据所需磷酸二氢钾用量对水搅匀,使容器中液面高出种子5厘米,浸种10小时,捞出晾干后即可播种。

  叶面喷洒,应在无风晴朗天气的上午10时前或下午4时后,把对好的磷酸二氢钾溶液均匀喷洒于叶面。

夏季滴水观音(千手观音)的管理    滴水观音(海芋)是一种著名的大型室内观叶植物,叶片肥厚、光亮,适合客厅摆放,富有热带风光。当土壤含水量大时,它便会从叶尖端或叶边缘向下滴水,故此得名“滴水观音”。

  滴水观音耐阴怕强光。夏季,应将花盆置于室内无直射光的通风处,经常向周围及叶面喷水,增大空气湿度,降低叶片温度,保持叶片清洁。但浇水不能过度,否则块茎会腐烂。时干时湿,没有积水为最佳。

  滴水观音夏季生长迅速,养分需求量大,每隔1520天应轮换追施一次腐熟的豆饼水等液肥与复合肥(喜欢氮肥),否则容易造成茎部下端空秃,出现黄叶或叶片变小。每隔20天左右浇施一次2%的硫酸亚铁溶液,可使滴水观音叶片变大、变厚、变绿。当滴水观音长到适合家庭摆放的时候,用2%的多效唑溶液全株喷洒,植株不仅小巧玲珑,而且叶片肥厚,观赏价值更高。 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017