注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

企业工作者,退休,通过这个平台进行学习和技术交流。

网易考拉推荐
GACHA精选

英国石油资源概况  

2015-03-02 09:21:59|  分类: 矿业经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国石油资源概况

英国石油资源概况 - 静远山人 - 静远山人

北海油于60 年代初期被发现, 1971 年首次开采石油,1975年起开始通过管道在英国的提兹塞德输送上岸,但在80年代油价上涨提高了开采的经济可行性之前,该油田一直没有被大规模集中开采。

  北海油于60 年代初期被发现, 1971 年首次开采石油,1975年起开始通过管道在英国的提兹塞德输送上岸,但在80年代油价上涨提高了开采的经济可行性之前,该油田一直没有被大规模集中开采。因为,北海油田不易接近和其他种种近海的危险条件要求复杂和昂贵的生产方法。

  北海油田石油储备占欧洲总石油储备的大多数,是全世界最大的非欧佩克生产地区之一。其多数储备位于属于英国和挪威的领海之下,另有一部分油田属于丹麦、荷兰和德国。

  大多数主要的石油公司都已经在北海投资。1999年,北海油田的产量问及峰值,达到600万桶 (950,000 m?)/天。2001年,天然气产量接近1万亿(10 trillion)立方英尺(280,000,000 m?)并在继续增加。

  布伦特原油(北海最早期生产的原油品种之一) 今天仍然被作为石油定价的参考标准。

  去年,北海石油产量去年下跌百分之十(230,000 桶) ,预计在 2020 年以前产量将较其最高产量下跌1/3。北海油田产量的下降幅度是世界上石油生产国中最大的,这将导致英国第一次成为天然气净进口国。

  英国拥有可观的石油和天然气储量,是欧洲主要的油气生产国,同时也是欧洲最大的能源消费国之一。

  背景

  英国是世界主要的政治、经济大国,同时也是美国亲密盟友。70年代加入欧盟,但并未加入欧元货币联盟。与欧盟其他国家不同,英国经济是私有制,它比其他任何欧盟国家更早地实现了私有化(尤其是电子行业)。

  英国是目前欧盟最大的原油生产国,同时也是天然气的最大生产国和大输出国。大部分油气资源分布在苏格兰海岸,因为英国大的能源公司均为私有制企业,其油气减产的后果可能导致这些公司参与到国际合作中去,从而对整个英国经济造成影响。

  能源产业的衰退已(也将继续)对苏格兰的经济和就业情况造成负面影响。99年7月,苏格兰召集了300年来首次议会。苏格兰政府拥有对自己民众的征税权、教育、医疗保健、交通和农业的执法权。这对英国的经济和产业结构不构成影响,对北海能源产业也没有影响。

  北海油气

  北海油气最早开发于20世纪60年代,没有马上形成非OPEC主要产油区。80年代-90年代才得到大规模开发。尽管此区域的开发费用较高,但其所产原油油质好,政府政策稳定,又拥有欧洲消费市场,所以在世界油气市场上仍占有十分重要的地位。许多原油价格均受北海布伦特油价的影响。布伦特油是产自北海原油的混合油,因其在纽约IPE市场交易,国际原油市场的波动可以得到反映,所以,根据布伦特油价制定的原油价格是最能反映市场动态的。北海油田被认为是 “成年”油田,没有大的油田发现,仅其边疆区域还存在发现大油田的可能。作为北海油田的两个主要开发国之一,英国正在尝试与挪威政府共同进行能源产业结构重组以提高在国际市场上的竞争力。

  英国拥有50亿桶已探明原油储量,几乎全部分布在北海区域。主要产区是北海中部的苏格兰东部盆地。北海北部储量也十分可观,另有小储油点分布在北大西洋海域,SHEFLAND岛西部。现有100多个油气开采点在运作。几百个油气公司活跃在这一地区。1999年,英国创下原油日产量的最高记录-295万桶。北海布伦特油级别从API30°- 40°,大部分优质原油输出,进口低价次等油(主要来自中东地区)进行炼化。

  预计未来几年中英国能源产量将因资源消耗而下降,英国油气产业监督会98年成立,由政府和100%私有化油气公司代表组成。该监督会致力于研究石油产业的前景。其后成立的“PILOT”则对该组织的任务执行情况及未来发展进行监督。政府和企业将联手力图避免石油产业的剧烈滑坡现象出现。其措施之一就是将发展重点从少数的大项目转移到小的项目上来。在建的大开发项目有:TOTALFINAELF的ELGIN/FRANKLIN平台建设。这可能是北海油田最后一个大平台。该平台价值23亿美元,将在北海油田中部工作22年,生产7亿桶原油或等值天然气(各约占50%左右)。预计将于2001年投产,但工程进度有所滞后。

  产业重组从1998年BP和AMOCO的合并开始。合并后的BP AMOCO已成为世界上最大的石油公司之一。99年4月又宣布将兼并ARCO,该消息9月得到欧盟证实。美联邦贸委会亦随之要求其卖出在阿拉斯加的产业,合并后的公司将在北海、北美和亚洲均有油田,产出占英国油气总量40%的石油天然气。

  英国的石油公司在98年的石油价格暴跌中受创颇深,五大石油公司-ENTERPRISE,LASMO,PREMIER,BRITISH-BORNEO 和CAIRN至今仍对进一步开发投资持犹疑态度。99年春,英最大的石油公司ENTERPRISE对LASMO的收购宣布失败,LASMO的海外产业现已卖出不少。

  “WHITE ZONE”是位于北大西洋SHTLAND岛和FAROE岛之间的一个有较大潜力的油区。英国与FAROE岛政府之间关于地域所有权的争执在99年夏得到解决。(FAROE岛是丹麦的一个自治区)。

  天然气

  英国北海约有26.7 TCF的天然气储量。大部分气田分布在英吉利海岸,毗邻荷兰北海地区。主要气田有:BP AMOCO公司5.7 TCF储量的LEMAN气田、CHEVRON和CONOCO 3 TCF的BRITTANIA气田、SHELL 1.7 TCF的INDFATIGABLE和0.8 TCF的CLIPPER 气田。

  英国的天然气产业即将面临挑战。BRITISH GAS直至1996年仍是英国唯一的天然气供应商。其后才有其他公司进入市场。英天然气和电力管制机构-OFGEM宣布计划在2001年全面放开天然气价格,届时将会有相应的最终方案出台。英国天然气产业的私有化提高了天然气产量,同时也降低了其价格,也改变了英国一直依赖煤炭作为发电能源的历史。 1988年天然气消耗占能源消费的1%,而该数字到2010年预计将上升至50%,英国提前达到了欧盟的私有化要求。

  1998年英国陆上天然气管道开通,中转站设置有:BACTON,ENGLAND,和ZEEBRUGE,BELFIUM。这是首条连通英国和欧洲大陆的天然气管道。逆向管道则由BRITISH(50%),BP(10%),CONOCO(10%),ELF(10%),GAZPROM(10%), AMERADA HESS(5%),DISTRIGAZ(5%),NATIONAL POWER(5%)和RUHRGAZ(5%)共同投资建成,旨在使欧洲可以用上价格低廉的英国天然气。98年底英国出现天然气需求高峰,该管道则主要用于从欧洲向英国输气。目前,英国-比利时段已修复。

  1999年11月,一条新的连通爱尔兰和苏格兰的管道建造计划通过了审批。2000年4月,又有经威尔士贯通爱尔兰和英格兰的输气管修建计划宣布。目前仅有一条管道连接英国和爱尔兰天然气产区。如果没有这些输气管道,英国的天然气出口与挪威相比将相去甚远。

  国家概况

  人口(1999):5,910万

  地理位置/面积:欧洲西部/244,820平方公里

  首都:伦敦

  语言:英语

  民族组成:英格兰人(81.5%),苏格兰人(9.6%),爱尔兰人(2.4%),威尔士人(1.9%),厄尔斯特人(1.8%),西  印第安人、印第安人、巴基斯坦人和其他民族占2.8%。

  宗教:英国国教2700万,罗马天主教900万,穆斯林教100万,长老教80万,卫理公会教76万,锡克教40万,印度教35万,犹太教30万。

  国防(98/8):陆军:113,900人;海军44,500人;空军52,540人

  经济概况

  货币:英镑

  汇率(2000年5月22日):1美元=0.67英镑

  国民生产总值(1999):5918亿美元

  GDP实际增长率(1999):1.8%;(2000): 2.9%

  通货膨胀率(消费价格1999):1.6%;(2000):2.9%

  失业率(1999):4.3%;(2000): 4.2%

  出口额(1998):1108亿美元

  进口额(1998):1286亿美元

  主要贸易伙伴:美国,德国,法国,荷兰

  主要出口商品:食品,饮料,烟草;初级产品,燃油,化学制品,机械设备,运输设备

  主要进口商品:食品,饮料,烟草;初级产品,燃油,化学制品,机械设备,运输设备

  能源概况

  已探明原油储量(2000/1/1):52亿桶

  石油产量(1999):日产295万桶,其中268万桶为原油

  石油消耗(1999):每天171万桶

  炼油能力(2000/1/1):英格兰每天120万桶;苏格兰每天219,000桶;威尔士每天108,000桶

  石油净出口(1999);每天124万桶

  天然气储量(2000/1/1):26.7 TCF

  天然气产量(1998):3.17 TCF

  天然气消耗量(1998):3.09 TCF

  天然气净出口量(1998): 0.07 TCF

  主要交易系统:BRENT,NINIAN,FORTIES,FLOTTA,FULMAR

  主要油田:E.BRAE,BRENT,FORTIES,MAGNUS,MILLER,SCOTT

  油气公司:AMERADA HESS,BP AMOCO,BHP, CHEVRON, EXXONMOBIL,KERR-MCGEE,PHILLIPS,RANGER OIL,SHELL,TEXACO

  可再生煤炭储量(1996):16.5亿短吨

  煤炭产量(1998):4550万短吨

  煤炭消耗量(1998):6310万短吨

  总发电能力(1998):697亿瓦特

  总发电量(1998):343.1BKWH(十亿千瓦时)

  电力消耗量(1998):331.5BKWH

  环境概况

  能源总消耗(1998):9.8 QUADRILLION BTU(占全球总消耗的2.6%)

  能源相关碳排放量(1998):14740万公吨(占世界总碳排放量的2.4%)

  人均能源消耗(1998):165.3 MBTU

  人均碳排放量(1998):2.5公吨

  能源分配比例(1997):工业(37.0%),民用(24.9%),交通(26.3%),商业(11.8%)

  碳排放量比例(1997):工业(33.9%),交通(31.4%),民用(23.8%),商业(10.9%)

  能源组成比例(1998):石油(37.0%),天然气(33.6%),煤炭(14.4%)

  可再生能源消耗(1997):116 TBTU(比1996年增长25%)

  (1997)平均每2.4人拥有一台机动车辆

  气候变异协约地位: 联合国气候变化协约国,京都协议签字国(1998年4月29日),同意在2008-2012年间将温室效应废气降至比1990年低8%的水平。

  主要环境问题:发电厂氧化硫排放造成的空气污染;通过下水道排放的农业废水和煤炭业废水造成河流污染。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017