注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

南怀瑾揭秘财富的去向  

2015-03-28 08:45:04|  分类: 南师文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南怀瑾揭秘财富的去向

南怀瑾揭秘财富的去向 - 静远山人 - 静远山人

人生的目标,有钱只为“饮食男女”吗?你们都知道范仲淹,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。范仲淹有一首诗,我改了一改,因为不是我有意改的,是它要改:

“世事循环望九州,前人财产后人收,

后人收得休欢喜,更有收人在后头。”

“世事循环望九州”,世间的事情就是旋转,跟圆圈一样循环的。望九州,中国人有九州,世界有九大洲。“前人财产后人收”,前面发了财的人永远是你的吗?不会的,会到别人的手上去了,所以说“前人财产后人收”。“后人收得休欢喜”,后人有了财产你不要高兴,“更有收人在后头”。我看了九十年看了这么多,升官这么大,发财这么厉害,到最后都没有了,所以说“世事循环望九州,前人财产后人收,后人收得休欢喜,更有收人在后头。

世界上所有的财富在道理上要懂得是非你之所有,不是你所有,属于你所用,归你所用。财富永远不属于你,只是给你所用,不是你所有。赚了一块钱,你只能够五分之一归你用,任何一个人赚一块钱,一块钱赚的五分之一给你。第一份是政府,第二份“土匪”要抢一点,所以你赚的钱这两份要扣掉,王贼要扣掉,你只有五分之三。然后疾病生病你要扣掉,还有眷属、父母、朋友、灾难,所以只有五分之一被你所用,并非你所有,你还是两手空空。所有人财富的道理都是这样。

希望把自己的人生的理念搞清楚,有自己的商业道德行为,这是最重要的,不能够依赖政府、不能依赖社会,要帮助政府、帮助社会,自律的发展起来,这是我今天浓缩时间最后一句话贡献给大家的。

钱财不是固有和固定的,是无时无刻都在地下潜行的,今天归你,明天不知在何方。财富易手,都是常态,真正的智者,要按照转换趋势对事业进行散布,按照天下财富共有的规则要有意识地进行散财,按照智性是本、理性是道的要义对情绪进行控制和散发。散布,是事业布局;散财,是财富布施;散发,是情绪布防。

对我们普通人来讲,赚点小钱有点积蓄,远没达到人们现代观念上财富的标准、厚度,虽不会有“在巨富中死去是耻辱的”担心和恐慌,但也要尽量做到按照天下财富共有的规则有意识去散财、布财,帮助那些被灾害、盗贼、健康等原因掠去财富的人。

南怀瑾的财富观对我们的启示意义在于,看清了财富的去向后,我们可以积极地保持心情愉快、身体健康,省去一些“去病所有”;教育好子女,警惕骄奢淫逸、保持简朴生活习惯,杜绝“恶之所有”;勤学多思、注意安全、学会辨别和判断,减少“盗贼所有”和“灾害所有”;心态坦然平和,保证“王者所有”。以更加平和的心境淡然地面对财富的得与失。

财富的去向已明,对于财富来路的追逐也没必要太过执着了,不必太过舍命赌气聚财。当然,你尽可以有追求财富的念想,一夜暴富的奢望,但终究应拿得起,放得下。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017