注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

山西古村:苏村  

2015-03-25 12:24:13|  分类: 尧都平阳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山西古村:苏村

   苏村是古代的草料场。

    记不清从哪本书上看到过这样的记载,看到时眼睛一亮就记住了。这是因为在北国的大地上行走,时不时就会撞见一个苏村。村庄多了,重名在所难免,但像苏村这频频遇见的村名还真不多见。因而,就时常想,苏村为何这么多呢?

    古书上的记载消释了我的疑点,苏村既然是草料场的别称,那自然是少不了的。想来草料场的作用有二:一、是供给战争,为皇家、兵家必备的后勤供应之所。试想,若有战争,兵马未动,粮草先行,这先行的粮草哪里来?当然是预先就准备好囤积在草料场了。二是供给平时,为商家运输提供方便。国泰民安时,经济繁荣,贸易频仍,少不了车辆运载。运载的动力那时多是马匹,马不加油,可得吃草料呀,这么一来草料场就应运而生,并且,隔一段里程就需要一个,如同时下的加油站一样红盛。

    说到草料场,忽然想起了林冲,可怜一个英雄好汉曾经落到草料场当了个看守,就这还被官差追杀,不得不在风雪中前往山神庙避难。《水浒传》中的这一场描写十分得真切感人。这是题外话,但从中却可以感知,历史上草料场的确不少。当然,林教头看守的草料场是皇家的,属国有企业了。只是,那是小说家笔下的景致,要真有其地,那儿肯定会留下个苏村。

    那里有没有苏村,临汾市郊金殿镇却有个苏村。而且,这苏村有得理直气壮。不用往历史深处探视,仅就看到刘渊建汉国那段历史,这儿也应该有草料场。苏村,东面是金殿,西侧是朔村,再往西点就是龙祠。金殿,是皇宫,皇帝大臣出入坐车离不开马匹,也就少不了草料,由此取草盛料不远不近,便当得很。朔村是匈奴部落的集居住地,他们善骑马,马匹的给养还是离不开草料。至于龙祠,那是匈奴族人祭祀盛会的场所,届时有一项活动便是赛马。赛马,就必须喂马,草料场也就不可或缺了。

    说穿了,原来苏村是刘渊后汉国中一个不可缺少的机构。

    不过,若是透过后汉古国再向历史深处眺望,说不定在西魏、在韩国建都时,这里就是草料场。由于有了这样的基础,刘渊才会将草料场选在此处。往事远去,无法考证,难以定论。但苏村给我们携带的历史信息无疑也会完善我们对古都金殿的认知。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017