注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

2015年金价或与美元同涨  

2015-03-24 08:44:32|  分类: 经济管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年金价或与美元同涨

2015年金价或与美元同涨 - 静远山人 - 静远山人

时间:2015年3月23日 来源:中国黄金网

黄金市场自2011年以来跌跌不休,美元则出现强势上涨态势。目前,金价跌入成本区域,在低位振荡徘徊;美元则屡创新高,美元指数一度测试100。两者的负相关度较高。但笔者认为,2015年金价与美元或将出现同涨局面。

第一,从资金流向来看。由于美元一直存在加息预期,因此,当大量资金流入美国,美元上涨;反之,当资金撤出,美元就下跌。如之前发生的希腊被调低评级的事件,导致欧元备受压力,因此欧元兑美元大幅下跌。由于欧元占美元指数份额超过50%,因此支撑美元上涨。如果按照一般规律,美元上涨黄金应该下跌。从资金流的角度来看,希腊债务问题导致资金从欧元区流出,资金流向正在酝酿加息的美国,最大的可能是选择安全资产,例如美国国债与黄金。市场的资金是有限的,蛋糕也是固定的分量,当某种原因造成大量资金流向美元和黄金时,会造成二者同涨的局面。

第二,从政治因素考虑,也会出现美元与黄金同涨的现象。因为重要的政治和财经事件对外汇市场和黄金市场不但有直接的影响,而且可以通过影响一个市场间接地对另一市场产生影响。例如,地缘政局作为突发性风险事件,往往会推升避险情绪,避险资金流向避险品种,如黄金和美元。由于国际黄金市场每天只有几百亿美元的交易额,相对于外汇市场每天高达2万亿美元的交易额实在太少,因此,从外汇市场流入的这部分资金就极大地影响了黄金市场的价格走势。

第三,从非美货币宽松的货币政策来看。美元指数是一个相对于其他国家货币的相对指数,美元强弱取决于其他国家货币的相对强弱。二战以来,美国经济一直是全球主导,因而在一轮危机之中,美国经济往往先于全球其他国家走出衰退,投资者对于美国的信心显著强于其他国家。

今年,日本央行公布利率决议,维持每年扩大80万亿日元基础货币的货币刺激政策不变。随后英国央行9名货币政策委员会成员全部投票维持利率不变,无人支持加息。同时,德国央行表示,将拍卖50亿欧元的5年期国债,年利率为零。这是德国历史上首次发行零利率5年期国债,标志着欧元区正步入严重通缩状态。因为欧洲央行即将公布利率决定,所以德国央行此举很大程度上是为了配合欧洲央行量化宽松(QE)政策的实施,更预示着欧洲央行实施QE势在必行。另外,1月加拿大央行公布的利率决议意外降息。该行将隔夜目标利率调降至0.75%,预期为1%,前值1%。加拿大央行降息的主因是油价大跌,降息旨在为通胀前景及金融稳定提供保障。加拿大央行在降息的同时,大幅下调了通胀和经济成长预估。

在全球非美货币宽松货币政策的推动下,大量资金出于避险目的势必会流入美元和黄金市场,预计将推升2015年金价和美元指数形成一定的正相关走势。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017