注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

矿·多哥磷酸盐矿的开发现状和发展战略  

2015-03-24 08:23:19|  分类: 矿业经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

矿·多哥磷酸盐矿的开发现状和发展战略

矿·多哥磷酸盐矿的开发现状和发展战略 - 静远山人 - 静远山人

目前,多哥磷酸盐矿的开采和销售由多哥磷酸盐新公司(Société Nouvelle des Phosphates du Togo)独家垄断经营,该公司为国有企业,2008年正式运营(历史沿革详见附件)。公司位于洛美东部35公里处的戈培梅(Kpémé)市,濒临几内亚湾,包括1家磷酸盐工厂、两个露天矿区和一座专用码头,年设计生产能力340万吨,现有职工1400人,工厂和矿区各700人。

一、多哥磷酸盐的储量分布

多哥l952年发现磷酸盐矿,1958年开始投入生产。已探明优质矿储量约2.5亿吨,品位较高的磷矿可采储量为8200万吨,含有少量碳酸盐的储量约10亿吨。这些矿藏大多分布在多哥南部近海地带,整个采矿区呈直带形,从距离海边10公里西南部的?véta一直向东北部的Dagbati方向延伸,长度为35-36公里,最大宽度2.5公里,厚度4-6米。整个矿脉因断裂带的形成而划分为三段,即南部矿区?véta-Kpogamé、中部矿区Hahotoé-Akounapé和北部矿区Dagbati,矿区上层覆土厚度7-40米不等。

二、多哥磷酸盐的开发现状

(一)开发能力

由多哥磷酸盐新公司(SNTP)经营的Hahotoé和Kpogamé两个矿区分别于1959年和1973年正式开采,作业区宽度800-2000米,深度4-6米,每小时开采量1000-1200吨。一辆1200马力的燃油电力机车牵引的36节货车负责将矿料从采矿场运至磷酸盐工厂,每列车运输量为900吨;矿料经过海水洗筛和烘干两道工序处理后,将优质的磷酸盐产品储存在总库容为32万吨的三座库房内,随时准备装船出口。公司拥有一座1200米长金属框架的货运码头。沿码头一侧装置了一条传送带,磷酸盐成品通过传送带直接输送到货船舱口,码头上安装有两台臂长54米的龙门吊,按每小时2500吨的速度传输和装货。该码头可供吃水38英尺、重6万吨的大型货轮泊船载货,每次装船都自动称重和采样。码头同时还配有海水泵站和输水管,以及一条海底输油管,海上油轮通过该油管向工厂供应生产所需重油。

(二)产量销售

上世纪八、九十年代是多哥磷酸盐开发利用的黄金期,自1961年产品首次出口至1980年,磷酸盐年产量从11.95万吨增至293万吨。1988年年产量达到334万吨,直至1999年产量都基本维持在200万吨以上,这12年期间的年产量依次为334、335、246、296、207、179、218、257、273、263、225、271万吨。磷酸盐已成为多哥最大的出口创汇产品,其收入曾占多哥国内生产总值的10%,占出口收入的40%,涉及客户包括加拿大、菲律宾、西班牙、尼日利亚、科特迪瓦和印度等国,业内将多哥列为世界第五大磷酸盐生产国。

但近10年来磷酸盐产量有所下降,2000-2009年年产量依次为137、106、138、147、111、102、117、75、84、70万吨,尤其近几年下降明显,2009年产量仅为70万吨,同比下降13.9%。产量下降导致出口的收入及国别都相应减少。目前,该产品主要出口到印度(占60%)、澳大利亚和巴西等国。

(三)困难和问题

多哥磷酸盐新公司虽然拥有340万吨磷酸盐的生产能力,但目前设备老化,年久失修,5条生产线仅2条运营,因开工不足、资源减少,成本加大,导致产量逐年下降。当前面临的主要困难和问题有以下三方面:

1、由于设备老化等原因,多哥磷酸盐年产量从历史最高335万吨降至近年70-80万吨。自去年开始,多政府筹资投入4600万欧元改造更新设备、扩大产能,但更新设备的任务仍很繁重。

2、Hahotoé矿区资源面临枯竭,Kpogamé矿区采掘深度已超40米,采矿成本日益加大,公司已着手开辟Dagbati新矿区,新购了两台大型铲斗挖掘机,加大了公司资金紧张的压力。

3、开发新矿区是多哥发展战略目标之一,而面临的移民安置、就业、环保及企业社会责任等将是多政府亟待解决的新问题。

三、多哥磷酸盐的发展战略

为重振磷酸盐产业,多哥政府于2010年制定了“磷酸盐振兴战略”,拟引入国外战略投资合作伙伴开发储量更多的碳酸盐矿,并于今年4月就开发碳酸盐新矿区一事进行了国际招标,欧洲、美国、非洲、澳大利亚、印度均有公司参与投标。多哥磷酸盐振兴战略将按以下三个阶段实施:

第一阶段:更新设备,提高产能。现用于更新设备的资金80%已落实(主要通过销售磷酸盐产品自筹资金),新购设备已陆续到货,其中最大的设备是2台大型铲斗挖掘机,预计2012年上半年到货,逐步提高现有生产能力。

第二阶段:开发新矿,提高产量。通过国际招标,遴选实力和信誉俱佳的合作伙伴,投资开发碳酸盐新矿,进一步提高矿业产量。

第三阶段:融资建厂,提高产值。拟建设1座磷酸厂或化肥厂,提高矿产资源的开发利用价值,为国家经济社会发展积累更多建设资金。

多哥政府决心通过加强对多哥磷酸盐新公司的现代化管理,采取各种措施应对上述困难和挑战,力争早日实现年产150万吨产能的发展战略目标。

附件:

多哥磷酸盐新公司的历史沿革

1952年 北非磷酸盐商行(CPAN)地质处在西非地质勘探项下对多哥磷酸盐进行了首次勘察。

1954年 创建贝宁矿业公司(SMB),该公司与北非磷酸盐商行合作,就商业化开发和兴建示范工厂项目事进行研究。

1957年 创建多哥-贝宁矿业公司(CTMB)。

1959年 开始对Hahotoé矿区进行开采。

1961年 多哥磷酸盐产品首次出口。

1973年 开采Kpogamé矿区。

1974年 多哥-贝宁矿业公司(CTMB)被收归国有,创建多哥磷酸盐公司(OTP),负责销售CTMB生产的磷酸盐产品。

1980年 OTP与CTMB合并,由OTP负责磷酸盐的生产与销售。

2001年 集资创建多哥国际肥料集团公司(IFG-TG),负责OTP商业资金的具体经营与管理,多哥政府和法国-突尼斯控股公司(BTIFCO)各持该集团公司50%的股份。

2003年 多哥政府和 BRIFCO控股公司发生冲突后,IFG-TG被置于临时司法监管。

2007年 解散OTP和IFG两家公司后,创建多哥磷酸盐新公司(SNTP)。

2007年 OTP 和IFG两公司被清算。

2008年 多哥磷酸盐新公司(SNTP)正式启动。 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017