注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

新加坡国父李光耀  

2015-03-24 16:29:51|  分类: 人物传奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新加坡国父李光耀 
英国《金融时报》 
新加坡国父李光耀 - 静远山人 - 静远山人

现代新加坡的创建者、国父李光耀(Lee Kuan Yew)因病去世,享年91岁。他是二战后亚洲最受人尊敬和富有争议的政治家之一,在他去世之前,他也是亚洲依然健在的最后几位独立运动领导人之一。

他认为自己取得的最为伟大的成就是,在长期腐败横行和政府效率低下的东南亚宣扬了良治理念。但他以遏制新闻自由等民权为代价实现了自己的这一目标。

李光耀不认为自己的做法有什么错,他认为西方的自由民主观念不适合亚洲社会。

在李光耀逝世之际,新加坡这个由其一手打造了经济和政治模式的城市国家走到了十字路口。如今新加坡面临艰难局面:劳动力人口日益减少,越来越依赖外国移民,民众也前所未有地要求政府扩大民主。

李光耀近几年身体状况欠佳,但头脑依然敏锐。在2011年的选举中,执政的人民行动党(People’s Action Party)的得票率是有史以来最糟的,此后,李光耀辞去了所有政府职位。

但他对新加坡的出生率日益下降非常担忧,2012年,他罕见地在《海峡时报》(The Straits Times)头版撰文,呼吁新加坡人多生育。他以自己通常的直率方式写到,(如果新加坡生育率持续下降的话)“这个地方将会坍塌”。

对许多人来说,李光耀是新的亚洲活力的象征:聪明、坚韧、务实、展现出不可动摇的自信。

在新加坡之外,有许多人欣赏、崇拜他的领导风格,并将其誉为“威权资本主义”的先驱,而“威权资本主义”影响了包括中国、俄罗斯和海湾国家在内的其他国家。理查德?尼克松(Richard Nixon)曾经将李光耀描述为小国中的大人物:“在其他时期和其他地方,他很可能会获得像丘吉尔(Churchill)、迪斯雷利(Disraeli)或者格莱斯顿(Gladstone)那样的世界地位”。

李光耀在新加坡担任总理逾30年,在此期间,他使这个岛国成为全球经济成功故事之一。新加坡人均收入在1965年独立后不久仅为511美元,但是到李光耀辞去总理职务的时候,这个城市国家的人均收入已经超过了5万美元。新加坡是亚洲最大的金融中心之一,也是全球最大的船舶加油港。

或许李光耀有时也会渴望在新加坡以外的广阔天地施展才华,但他乐于被外界视为亚洲的一位重要发言人。

其他领导人很少会在一个国家如此鲜明地烙下自己的个性。他的完美主义、远见卓识、精英主义、威权主义和不宽容,以及对安全、清洁和秩序的痴迷,几乎体现在现代新加坡生活的各个方面。新加坡仍然禁止销售口香糖,这是他鼓动通过的一个保姆式的法规,可能也是海外关于新加坡的最广为人知的一个事实。

李光耀曾经说过:“我们需要的是一个刚强、坚定、训练有素和纪律严明的社区,”他认为,新加坡的多种族人口和东南亚的政治动荡对他的创造构成了持续的威胁。

尽管李光耀为新加坡带来了纪律,但他也窒息了这个岛国的创造力。他因自己的成就和为许多新加坡人带来的物质福利而受到尊敬。但大体上说,他受人敬畏,而非受人爱戴。

李光耀在1923年出生于新加坡一个相对富足的家庭,他的父母自认属于新加坡的华人精英阶层,即所谓的“海峡华人”,而这个阶层当时与英国殖民统治者关系密切。英语是李光耀的第一语言,从一开始他就被作为一个“小英国人”来培养。

直至上世纪50年代末,他仍以Harry Lee的英文名字为人所知,而没有使用自己的中文名“光耀”。他的父母希望他们的长子进入专业阶层或者殖民政府。

他在1939年似乎要成就一番伟业,当时在剑桥大学的高级文凭考试中,他的分数是所有英属马来亚(当时也包括新加坡)的学生当中最高的,他还计划在英国攻读法律专业。但那些计划被第二次世界大战和1942年日本对新加坡的入侵打断了。

日本占领新加坡及其余波对李光耀产生了巨大的影响。他在回忆录中表示:“日本占领的3年半时间是我生命中最重要的时期。它让我深刻地洞察到人类行为和人类社会,洞察到其动机和冲动……我看到整个社会体系在极度冷酷的占领军队前面突然坍塌。”

这让李光耀不再相信英国会在未来继续统治新加坡,同时也让他学会了政治控制。

二战结束后不久,激进的左翼工会运动也在新加坡说汉语的工人阶级当中兴起,这有可能破坏李光耀在社会上取得的地位。他在回忆录中写道:“人们意识到,旧日那个和平、稳定、无拘无束的新加坡一去不复返了。”

李光耀在上世纪40年代末来到英国剑桥大学攻读法律,并获得“双重第一荣誉学位”。他与另一位拿到一级荣誉学位的法律专业毕业生柯玉芝(Kwa Geok Choo)结了婚,后者当时跟随他来到英国学习。李光耀还结交了其他的马来亚和新加坡学生,其中许多人后来成为了政界要人。

回到新加坡后,李光耀与妻子开了一间律师事务所,随后他在争取摆脱英国殖民统治的活动中踏入政坛。李光耀为工会领袖提供法务方面的建议,从而获得了政治影响力,1954年,他帮助组建了支持独立的人民行动党(People’s Action party)。

李光耀精明地判断出,作为“海峡华人”精英阶层的一员,他很难仅靠自己获得权力,但以他赢得工会基层群体支持的能力,或许可以克服上述障碍。人民行动党夹在李光耀这样的温和派社会政治家与亲共分子之间,结果成了一个不稳定的联盟。李光耀在他的回忆录中暗示,为了压制人民行动党的武装分子,他与英国殖民统治的政治保安部门有过紧密合作。

1959年英国给予新加坡自治权,时年35岁的李光耀出任总理。他一直希望成立一个马来西亚联邦,将新加坡岛与马来半岛联系到一起。他认为一个独立的新加坡在“政治上、经济上和地理位置上都是不合理的”。

1963年,李光耀实现了与马来西亚联盟的目标,但也付出了与人民行动党左翼(反对与马来西亚联盟)决裂的代价,他本人作为总理也几乎被推翻。持不同政见的人民行动党领导人在名副其实的“冷藏行动”(Operation Cold Storage)中遭到逮捕。对李光耀来说,手段向来重于目的,他在漫长的政治生涯里不断展示出这冷酷的一面。

李光耀表现地仿佛像个心急的年轻人。这让马来西亚的马来统治者起了疑心,怀疑他想成为整个联邦的首相,违背由主体民族马来人保留政治控制权的协议。围绕权力分享而展开的激烈争论,导致新加坡在1965年被马来西亚驱逐出联邦,李光耀含泪宣布新加坡成为一个独立国家。

新加坡虽然只有怀特岛那么大,独立后人口仅为250万,但它还是有若干优势。在英国殖民统治下,新加坡在亚洲已成为按人均计仅次于日本的富裕国家,而且它还拥有值得夸耀的完善的基础设施,比如它的港口是全球最大港口之一。李光耀还采用了英国自由贸易的传统,将新加坡转变成为一个巨大的跨国公司产业园,而当时外国投资在亚洲其他地区依然受到强劲阻挠。

李光耀专制的领导风格和高素质的政府官员保证了政治上的稳定性,绝少贪污腐败,还让新加坡获得了数十亿美元的注资。新加坡成为亚洲最大的电子制造业基地和炼油中心之一,最近还成为亚洲主要的大宗商品交易中心。新加坡虽然经过广泛开发,但仍是世界上最整洁、最环保的城市之一。

然而新加坡奇迹也有阴暗面。反对李光耀的政治家会遭到他的不懈追击——一般通过法院。外国评论者若敢加以批评,就会遭到蔑视。“我们没时间应付那些随便的外国人愚蠢的嘲笑,”李光耀如是说。

尽管李光耀在1990年将总理大权移交给吴作栋,但他接着又担任了总理公署高级部长(senior minister),然后又作了内阁资政(minister mentor),在台下依然发挥着相当大的影响力。

李光耀的长子李显龙于2004年成为新加坡总理,他继续贯彻着父亲的政策。李光耀虽然基本都在幕后工作,但他仍是一位有影响的政治人物,直到2011年大选后,人民行动党虽赢得了87个议席中的81席,所获选票刚过60%,却受到反对党几十年来最佳表现的撼动。

李显龙从这一结果中解读出一个信号:新加坡人对他父亲那种专制作风的延续正变得越来越不满,于是他承诺未来要加大协商力度,从而让政府在换届选举之间也对选民负责,而不仅是在投票日。

这次大选后出现了许多革新的象征,其中之一就是李光耀从内阁辞职,结束了他在内阁办公室连续57年的工作。几个月后他退出人民行动党的中央委员会,切断了他与政治事务最后的直接联系,尽管他仍保留国会议员身份。

李光耀身受老年病之苦,包括影响他平衡力的神经系统疾病,不过他的思考依然敏锐,精力也依然充沛。

李光耀不再作决策,但他仍前往海外会晤知名人士,他经常出席各种会议以及其他公开活动,在会场上开朗地回答着有关全球问题的疑问。提问者的问题如果不够严谨,通常会发现他的语言与思想仍同样犀利。

译者/何黎

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017