注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

子女投胎绝非偶然  

2015-03-23 09:31:21|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子女投胎绝非偶然

子女投胎绝非偶然 - 静远山人 - 静远山人


开示/净空法师

  诸法,法不一样,缘也不一样。我们一个人到这个世间来,这是缘,因是什麽?基本的因是一个、是相同的,心现识变,这是完全相同的,一切法都不例外的。


  可是我们到人间来投胎找这个父母,这都是缘分,你为什麽找这一对夫妻做父母?你为什麽不找别人?


  佛在经上给我们解释,父母跟子女有缘,如果没有缘,当面也看不见、也找不到。什麽缘?


  佛给我们讲有四种缘,第一个报恩,过去生中你跟他有缘,这父母对你有恩惠,你遇到了很欢喜,你来报恩的。


  来报恩的小孩好,很省心,孝子贤孙,他就那麽聪明、就那麽乖、就那麽听话。你要是懂这个道理,我们对人要广结善缘,要广结恩惠,报恩的人才多。


  如果是第二种报怨的,过去生中你们是冤家对头,他到你家来,来报怨的、来报仇的,这个麻烦大了,这个小孩将来是败家子,会搞得你家破人亡,来报怨的。


  所以现在这个社会,好的小孩少,坏的小孩多,什麽原因?你父母对人是布施恩德多,还是自私自利想占别人便宜念头多?道理就在此地。


  第三种是讨债的,你欠他的钱,但是不欠他的命,他也不会要你命,你所赚的钱就得还给他,讨债鬼。欠得少的,小孩养了三、四岁死了,为什麽?


  你花了那麽多钱,就那麽多,他讨完就走了,他跟你没什麽感情,不管你怎麽喜欢他,他对你没感情。如果是欠得多的,他可能要讨个一、二十岁,供到大学毕业,拿到博士学位走了,这是讨得多的。


  第四种就是还债的,是他欠父母的,所以他对父母物质生活会照顾很好。也要看欠多少,欠得多的,那他多还,对父母物质照顾很优厚;如果欠得少的,对父母生活勉强供你够吃就可以了,不会给你多馀的,不会给你日子过得很好的。


  这我们都亲眼看见的,把父母当作什麽?佣人差不多一样,年岁大了也有一个佣人去照顾他,但是看得跟佣人一样,每个月生活费用扣得紧紧的。没学佛不知道,一学佛知道这还债的,过去父母欠他的不多,所以他还他的很少。佛说,没有这四种缘不会到一家来。


  学佛之后,这一家怎麽办?佛告诉我们,把这些孽缘转变成法缘。教,你要好好的教他,教伦理、教道德、教因果,把过去这个冤债都给它化解变成法缘。


  你看看不都在念吗?没有定法,法无定法,看你会不会转变。这个道理,佛法没到中国来,咱们中国老祖宗知道了,所以老祖宗重视扎根教育,扎根教育就是转变这个缘。


  所以缘不是不能变的,能变。你这一教一转变的时候,你对他就布施大恩大德了。为什麽?他本来是报恩、报怨、讨债、还债的,你现在一下转变的时候,教他变成贤人、变成圣人、变成佛菩萨,这个恩德多大。


  从前学佛,这些法师大德天天在教学、天天在讲经,所以学佛的人天天真的在觉悟,「学而时习之,不亦说乎」。


  所以现在佛教没有了,这个我们要知道,佛教没有了,人就可怜,就等于航海一样,灯塔没有了,你在大海里盲目的、没有方向的,你说这多苦。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017