注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

【转载】自制简易全景云台  

2015-03-23 15:08:30|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xcyhf《自制简易全景云台》

根据不同的相机可以设计出不同的板型。
只要修改A、B尺寸,下面的板型可以适合任何机型:
C  的距离越长,圆形照片底部留下的痕迹越小,后期处理越轻松!

l形的弯折加工方法,有折则折无折这样也可以
无需折弯,只要在拐弯处加一个块,用螺栓拧紧,或者焊接即可。
点击打开此图片

可借助全景云台将相机固定在三脚架上,这些云台可以固定相机,允许位置上的调整,并沿相机/镜头的光学中心旋转相机/镜头。全景云台制造商的例子有Kaiden和Manfrotto。
       节点可认为是从前端镜头表面到镜头光学中心的度量,尼康不公布此信息,但可以通过以下步骤找到近似的节点。在使用全景云台进行正确定位时,请确定三脚架是固定的,仅相机可移动。
       1.将相机安装在中央      确定相机镜头正好在旋转点的上方,这一点可从前端观看安装在三脚架上的相机来进行检
点击打开此图片
2.调节视差错误      要找到并纠正视差错误,请使用相机、带全景云台的三脚架、一张桌子和四支笔(最好使用可以自行竖立起来的“麦克”笔)进行下述操作。如例图中所示放置四支笔。用全景云台将相机安装在三脚架上,使最近和最远的笔可同时在相机的LCD显示屏(或取景器,如果使用的是SLR)上看到。前面的笔应比后面的笔靠前。
点击打开此图片

从上面和旁边观看桌子时所显示笔的位置
       使相机LCD显示屏或SLR取景器与笔成一直线观看,然后从左向右平移相机以使笔在相机LCD显示屏中从左侧移至右侧,在平移相机时注意各支笔之间的相对移动。用全景云台将相机后移或前移,直到在平移时各笔之间的相对移动消失。
点击打开此图片


 

3.将相机调水平      使用三脚架上的水平仪进行调校,如果没有水平仪,请使用一个小的附加水平装置。
对于自制的L固定云台,这样调节不方便啊
类似的还有:将相机的光轴通过水平基座校至水平状态;然后用节点调节双滑动平台及手动操控头(云台)配合,在左右绕轴心旋转相机的同时前后移动相机镜头,直到无限运景物或平行成像光束所结的影像在镜头左右摇摆时不产生位移,这时云台的旋转轴心就是镜头的像方节点。如果上述实验中镜头是倒接的,那么找到的像方节点,正是

正接镜头宽幅摄影时的物方节点。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017