注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

充满玄机的《伏羲女娲交尾图》  

2015-03-22 08:50:32|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

充满玄机的《伏羲女娲交尾图》

充满玄机的《伏羲女娲交尾图》 - 静远山人 - 静远山人


这是一张汉代的画像——伏羲女娲人首蛇身交尾图。这张图非常有趣,充分展示了中国传统文化的博大精深和礼仪规范。


为什么伏羲女娲交尾图是“人首蛇身”?我们都知道埃及有“狮身人面像”,底下是狮身,上面也是人首。“人首”实际上代表着人的理性层面,因为人是有理智的,有思维的,有头脑的。思维、理性是人性的一种表现。而蛇身代表本能的层面,代表人还没有脱离动物性的一面。这张图非常生动有趣地表现了人的双面性,人既有人性的一面,也有动物性的一面。


为什么他们的头发看上去很“规矩”呢?因为中国传统文化讲究人是不可以裸露身体的,这是礼貌性的问题,我们尽量用服饰来遮盖身体,而我们的文明程度要在头发上表现。所以在头发上做足了功夫。


我们再来看一下这张图中伏羲和女娲分别拿了什么。左边是伏羲,他手中拿的是“矩”,规矩的“矩”。右边女娲手中拿的是“规”。这是中国古代最重要的两件绘图工具,叫“没有规矩不成方圆”(一个用来画方形,一个用来画圆形)。男人为什么要拿矩?因为男人要行“方正之道”,男人只要行方正之道,就会不生病。女人要拿规,行“圆融之道”。女人一定要圆融,越圆融越可以自我保护。

充满玄机的《伏羲女娲交尾图》 - 静远山人 - 静远山人

顺带看一下中国古代的钱币,从钱币的形状上就告诉了我们什么叫“钱道”。用钱之道在外要圆融,内要方正。人的内心要方正,不可以歪着、斜着,这就是钱道。古代人在制作钱币这么一个小问题上,都要守“外圆内方”之道,可见中国文化在每一个小细节上都注意人性的规范。


1953年,现代科学家发现了生物的一种基本遗传物质——脱氧核糖核酸的分子,这一化生万物的基本遗传物质的结构是一种双螺旋线的结构形式,而这种双螺旋的结构形式竟然与人类始祖形象——“伏羲女娲交尾图”非常相似。这是个世界之谜。


这仅仅是一种巧合吗?


近2000年前的人们为什么会想到用这种双螺旋线来表示人类繁衍呢?


难道,中国人在远古时代,就凭直觉洞悉了生命的起源方式?


或者是一种来自天宇的神喻,让中国人洞察了天机?


对伏羲女娲图的重新解读让世界惊异不已,中国古老文明所蕴含的内容,再一次引起西方社会的骚动。


充满玄机的《伏羲女娲交尾图》 - 静远山人 - 静远山人

伏羲,亦称牺皇、伏戏,是中国神话中人类的始祖,相传人类即是由他与女娲相婚而产生。


在传说中,他教民结网,从事渔猎畜物,并创制八卦理论。


中国古代有“三皇五帝”的传说,伏羲和女娲都是“三皇”之一。


史传伏羲曾经画过八卦,用各种符号来代表天、地、水、火、山、雷、风、泽。当时的古人就用这些符号来记载生活里发生的各种事情。传说人工取火、用鱼网打鱼都是伏羲发明的。


充满玄机的《伏羲女娲交尾图》 - 静远山人 - 静远山人

在中国的古代传说中,女娲也是人类的始祖,是伏羲的妹妹。


传说在远古的时候,有一天支撑着天穹的四根大柱子突然折断了,半边天空坍塌下来,蔚蓝色的天幕上露出个黑洞洞的大窟窿;大地也忽然裂开,支离破碎了。天不能完全覆盖住大地,地也不能完全负载万物了。?


洪水在四处泛滥,大火在各处燃烧。女娲看到人们面临着如此的灭顶之灾,心里非常难过,决心把坍塌下来的半边天补上,把天下儿女们从水深火热中拯救出来。于是她来到昆仑山上,亲手熔炼了五色石子,把苍天修补好,天空又变得和先前一样美好;她又砍下大乌龟的四只脚,用来代替天柱,树立在大地的四方,将天空支撑起来;她还把那兴风作浪的黑龙杀死,使得中原的百姓得以安生;然后,她又把芦苇烧成灰烬,堆积起来,用它阻挡住了滔滔的洪水。?


经过女娲一番辛苦的劳作,破损的苍天终于补好了,四极稳住了,洪水也退下去了,恶禽猛兽被诛杀了,中原一带灾难平息了,善良的人民得到拯救,又过上了无忧无虑的生活。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017