注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

【转载】62.刘寄奴的故事(附药:北刘寄奴)  

2015-03-01 11:21:30|  分类: 医药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

告诉您每一味中药的来历:

               张 健 编著         

讲故事学中药·第三册   

  62.刘寄奴的故事(附药:北刘寄奴) - 眼科医师张健 - 眼科医师张健的博客

     

     62.刘寄奴的故事(附药:北刘寄奴)     



百度建议您:

·  将筛选功能恢复默认状态

·  修改当前的筛选条件

·  看看输入的文字是否有误

      关于刘寄奴这味中药的名称有一段传说故事。相传南北朝时期的宋武帝刘裕在称帝前,曾率兵出征新洲,敌军主力被消灭后,其残余人马逃奔山林。刘裕带兵追剿,被一条横卧路上的巨蛇挡住去路,刘张弓搭箭射中巨蛇,巨蛇负伤而逃。第二天,刘裕带兵到林中继续搜查残余敌军,忽闻有人悄悄细语和杵臼之声,便派兵士前去查看。兵士循声走去,只见数名青衣童子正在捣药,兵士正欲举刀杀之,众童子伏地哀求说:我等并非敌兵,只因昨日将军射中我主,我主疼痛难忍,故命我等捣药治伤。兵士们将此回禀刘裕。刘裕甚诧异,近前去看,众童子不见了,只见地上有草药数束,遂命兵士将草药带回。依青衣童子所述,将这种草药试敷金疮,甚是灵验,便在军中推广使用。那时,兵士们不知道这种草药叫什么名字,大家认为是刘将军射蛇得药,便以刘裕的字命名为刘寄奴。  

  
  刘寄奴又名六月雪,为菊科植物奇蒿的全草。野生于山坡、树林下。主产于江苏、浙江、江西等地。采集加工时间是在8月开花时,连根拔起,晒干,供药用。                      

  【药名】刘寄奴                   

  【别名】金寄奴、白花尾、炭包包、千粒米、斑枣子、细白花草、九牛草、苦速婆、六月雪、六月霜、野马兰头、大叶蒿、铁杆茵陈、山菊花、艾丸药、香蒿子、化食丹、乌藤菜、九里光、白花尾。      

  【药性】苦,温。归心、肝、脾经。                

  【功效】散瘀止痛,疗伤止血,破血通经,消食化积。        

  【应用】                      

  1.跌打损伤,瘀滞肿痛,外伤出血 本品苦泄温通,性善走散,能活血散瘀,通经止痛,止血疗伤,古人谓其为“金疮要药”,常用于治疗伤科病症。治疗跌打损伤,瘀滞肿痛,可单用研末以酒调服;亦可配伍骨碎补、延胡索等,如流伤饮(《伤科秘方》);治创伤出血,可单用鲜品捣烂外敷;或配茜草、五倍子等,如止血黑绒絮(《伤科补要》)。                   

  2.血瘀经闭、产后瘀滞腹痛 本品苦泄善行,能活血散瘀,通经止痛。可治瘀滞经产病症。治血瘀经闭,产后瘀滞腹痛,常配伍桃仁、当归、川芎等药。

  3.食积腹痛、赤白痢疾 本品气味芳香,既能醒脾开胃,又能消食化积,适用于食积不化,腹痛泻痢,可单用煎服,亦可配伍山楂、麦芽、鸡内金、白术等药。                               

  【用法用量】煎服,310g。外用适量,研末撒或调敷,亦可鲜品捣烂外敷。

  【使用注意】孕妇慎用。                     

  附药:北刘寄奴                         

  北刘寄奴为玄参科植物阴行草的干燥全草。性味苦,寒;归脾、胃、肝、胆经。功能活血祛瘀,通络止痛,凉血止血,清热利湿。适用于瘀血经闭,月经不调,产后腹痛,癥瘕积聚,跌打损伤,血痢,血淋,以及湿热黄疸、水肿、带下等。煎服。

                         

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017