注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

大愿法师:国宝《首楞严经》的传奇故事  

2015-02-05 14:29:46|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大愿法师:国宝《首楞严经》的传奇故事

《首楞严经》在印度就被视为国宝,本来在人间是没有了,是龙胜菩萨应龙王的迎请,到龙宫里面说法,在龙宫的法藏之中读到了《大佛顶首楞严经》,把她默记背诵下来,回到人间再说出来,再记录下来,以后整个印度就把她视为国宝,不允许流传出去。

  我们看这个译者——唐中天竺沙门般剌密帝译,般剌密帝意译为极量,印度的高僧,这位法师为了利益东土的众生,就想把《首楞严经》带到中国来。第一次带的时候随身带着,就给守卫边关的官员搜查出来了,发现了,没收了。这位法师为法忘躯。第二次他就用非常细的白布,用很小的梵文写在白布上面叠起来,把自己的手臂切开,把这部经典放进去,再把手包起来,要等到伤养好以后才出关。在手臂里面谁检查得出来?所以他就出关了,顺利地把这部经带出来了,由印度航海来到中国,在广州登陆。

  当时有一位被贬的宰相叫房融,很欢喜,把这位般剌密帝法师迎请到制止寺(就是现在的光孝寺)。法师就说:“我有个法宝要传到大唐来。”马上让人重新把自己的手臂又划开,把这部经拿出来。你看这部经来得是不是很不容易?非常不容易,法师为法忘躯,但是因为经在手臂里面,血凝固了,凝成一个血团,你强行打开,这部经就会破坏掉,房融就很忧愁。

  他女儿看到了就说:“父亲啊,有什么事情那么忧心啊?”父亲就把这个经过告诉她。他女儿很聪慧,就说:“有办法,用女人的乳汁浸泡,血就会慢慢散开。”果然如是,用一些乳汁浸泡以后,血块慢慢就散开了,这部经可以展开了,马上就译这部经典。

  这位法师非常持戒,他把这部经一翻译完,马上就匆匆忙忙赶回印度去。为什么?因为这部法宝,国家的法律不准传出去,法师把她带出来了,如果追查的话,一定会处罚那个守卫边关的官员,所以法师不希望人家替他受过,他愿意回国去接受处罚。这个为法忘躯是我们学习的典范,也可见这部经非常珍贵,来得不容易,而且在很早以前,隋朝智者大师的时候就已经听到这部经的名字。

  智者大师立空观、假观、中观,立这三观,弘扬天台教义。就有一位印度的梵僧,乘空而来用神通力来到天台山与智者大师谈话。听到智者大师跟他讲这三观就很赞叹,说:你所立的这三观,跟我们国家的一部法宝——《大佛顶首楞严经》很相同。智者大师就很高兴,很欢喜,专门在天台山做了一个拜经台,每天向西方拜,希望《大佛顶首楞严经》早一点传到东土来,利益众生。拜了十八年都没有求到,最后才感得般剌密帝法师把这部经典冒着生命危险带过来。


——摘自大愿法师《楞严经学记》009

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017