注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

韩国矿业开发经验的几点启示  

2015-02-02 09:59:53|  分类: 矿业经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩国矿业开发经验的几点启示

韩国矿业开发经验的几点启示 - 静远山人 - 静远山人

应韩国国际协力团的邀请并经国土资源部批准,笔者于去年5月份在韩国地质资源研究院参加“矿产资源勘探开发高级研修班”学习,对韩国矿业开发的历史和现状进行了有限的调研,形成以下文字,供有关方面参考。

一、概况

人才和人力资源开发是韩国摆脱数百年赤贫、达到现代经济腾飞的最重要的因素。这是发展中国家应当学习的典范。韩国政府举办有关培训的国际合作项目,是通过韩国国际协力团(KOICA)来安排的,从1991年到2001年共举办了549个培训班,学员来自154个国家达9784人(矿产班共有150人来自42个国家)。从今年起,KOICA将全面提升培训的水准,重视国际项目的实效,增大信息技术和知识产业方面的内容。其中,邀请以往参加过培训的学员参加“高级研修班”(Follow-up Work-shop)是重要举措之一。今年共有“矿产勘探开发”和“农作物生产”两个高级研修班。

笔者1997年经原地质矿产部派出赴韩参加“矿产资源勘探开发技术培训班”。与上次相比,这次研修班所谓“高级”之处,一是在于参加者都是第二次踏上朝鲜半岛,大家都是用比较的眼光来看韩国的;二是研修的内容以研修者宣讲本国情况和交流专业看法为主,辅以专题讲座,而上次则相反。

本次研修班的17位研修人员包括矿业公司的技术负责、政府部门的中层官员和咨询研究专家,分别来自于17个国家:孟加拉、中国、多米尼加共和国、厄瓜多尔、印度尼西亚、马来西亚、蒙古、缅甸、纳米比来、尼日利亚、巴基斯坦、秘鲁、菲律宾、罗马尼亚、俄罗斯、泰国和越南。整个研修活动首先在汉城进行,KOICA官员与研修人员进行加强双边合作、改善研修项目方面的座谈,介绍韩国的语言文化,探访典型韩国文化标本,加深研修人员对韩国的认识和友好感情;随后,全体研修人员迁到韩国第二大城市大田市,在韩国资源研究院(KIGAM)进行专业研修活动。

专业研修的内容包括:英国地质调查局国际部原主任A?J?Reedman博士主讲“变动中的世界:地学、地质调查和地学发展”,韩国勘探有限公司常务顾问、CCOP前理事Dong-SunKim博士主讲“亚洲经济增长中矿产资源开发的意义”,韩国商业产业能源部资源开发司司长金东善先生主讲“韩国的矿产政策与海外勘查”,韩国工程有限公司顾问、韩国资源研究院原副院长文建柱博士主讲“30多年来韩国的经济发展与矿业变迁”,培才大学民用地学技术工程系教授黄博士主讲“近来地理信息系统的应用情况”;在5个专题讲座的同时,17位研修人员逐一穿插进行“国别报告演讲”,用30分钟的时间分别介绍各自的矿产资源国情和政策法规(我用多媒体进行了演讲,也介绍了国土资源部以及咨询研究中心的机构设置和职能情况,表达了加强国土资源领域国际合作的愿望)。同时,在KICAM精心安排下,我们进行了“大田——安东地质和地层”野外地质考察,访问了韩国电气化铁路建设现场(忠南市)、韩南瓷器有限公司(木浦市)和浦项制铁(POSCO)光阳铁厂、走访了KIGAM职员家庭,也参观了韩国典型的民俗村落(安东市河回)等文化景点。最后,5月22日由KIGAM的院长郭永勋博士代表KOICA和KIGAM向全体研修人员颁发了结业证书,研修活动圆满结束。

二、韩国地质资源研究院

本次研修班的承办单位是韩国地质资源研究院(以前参与承办的大韩矿业振兴公社没有参加),其英文缩写是KIGAM。历史地看,KIGAM类似于地调局、地科院和信息中心的混合,其演进历程为“地质调查办公室”(1918)、“韩国地质调查局”(1961)、“韩国地质矿产研究所”(1973)、“韩国地学与矿产资源研究所”(1976)、“韩国能源与资源研究所”(1981)、“韩国地质矿业与材料研究所”(1991)和“韩国地质资源研究院”(2001)。

韩国最早的地质调查机构是1918年日本占领时期设立的“朝鲜地质调查所”。这个时期时行了一些系统的地质填图工作,建立了整个半岛的地层基本框架。然而,这些工作往往是着重于满足日本工业机器对矿产资源的需要。1946年韩国解放后,全国性地质调查机构的职能由若干个不同的研究机构行使。1962年,这些机构合并成立了“韩国地质调查所”。到1968年,该所的组织机构演变成两大部分:一是“普通地质部”,负责地质填图、煤田调查、地下水调查和包括钻探在内的矿床研究;另外一个是“勘探部”,负责地球物理和地球化学勘探。

三十年来,韩国地质调查机构随着经济的快速增长而发生重大变化,研究重点也相应发生变化:一是加强了海上研究项目,收集地震数据,进行沉积盆地地质调查,以期发现国内烃类储量;研究海底沉积物,寻找砂石储量位置,以期将来开发利用,替代陆上同类资源。与海洋地质调查的扩展相对应的是,陆上地质填图工作的削减。陆上90%的面积已经完成1∶5万填图并已经完成出版工作。二是加强了环境地质研究项目,包括传统的地下水(数量、质量和保护)和自然灾害(滑坡和地震检测),以及新领域的地球化学填图(以探明污染的土地和污染源),调查关闭矿山对地下水和土壤的污染情况,研究废料循环和矿产资源高效加工技术。进而,核电的增长需要投入更多的地质工作以保证核电站建设和核废料处理的安全选址。此外,随着信息技术的进步,各种地学信息更加便于收集、使用和传递。

KIGAM是韩国重要的研究(R&D)组织之一,去年总预算大约为4500万美元,其中70%由政府资助,而其余的30%则从市场服务中取得。KIGAM的职能首先是“设计、开发和提高与固体矿产和化石燃料的勘查、开发和利用有关的技术,从而组织研究地球的组成、历史和结构”,也包括“近海矿产和石油资源的勘查、稀有金属使用和冶金”等方面的内容,在促进政府、产业和学术之间的研究活动上起着基础性作用。KIGAM目前主要的地球科学和地学技术活动涉及:陆上和海上的地质调查、地球环境评价和保护、地下水资源管理、国内外资源的勘查和开发、矿物应用和废物回收的前导性研究,以及公益性服务,如地质博物馆、地学信息中心、全国认证的测试实验室和各技术培训中心。

KIGAM的内部机构是院长和审计员,院长以下设若干副院长,然后是8个平级部门:地质部、环境地质部、地球物理勘探与采矿研究部(下辖地震研究中心)、石油与海洋资源部(下辖镇海分部)、矿物与材料加工部、全国地学信息中心、规划部(内设外事处)和行政部,前6个部门由副院长分管,后2个部门则由院长直接领导。

三、韩国矿业对韩国国民经济的贡献

今天在韩国,抵达现代化的国际机场,穿过超现代化的城镇,旅行于完备的多通道的高速公路,人们很难想象1950年韩国“公路”总里程只有100公里,而这种“公路”也就是“比较平整的小路”而已。在高速增长的经济中,地质工作的贡献不容忽视。

韩国目前人口为4500万(其中20%在城镇),人口出生率大大下降(1960年代为3.5%)。韩国人均GNP数值1961年为82美元,1984年为2000美元,2000年为1万美元。按照世界银行分类标准,韩国已经属于高收入国家。

随着制造业的迅速发展,韩国国内矿产品供应和需求的结构发生了重大变化,矿业产值在GNP中所占比重已经不到1%。1984年韩国矿业生产55.3万吨铁矿,4480吨钨精矿,5.2万公斤精练银,21.2万吨高岭土,3100万吨石灰石,2万吨铅矿以及10.6万吨锌矿,主要用于国内消费,其余出口也有9200万美元。1994年,韩国17种主要金属矿产自给率只有4.4%。包括一个世界级的钨矿(Sangdong)在内的许多矿山关闭了,其原因主要是矿石品位低,同时矿业劳动力成本竞争力低于其他新兴制造业,在经济发展中可以带来经济利润的其他更多的投资机会挤占了矿业投资,也是重要原因。而且,已经关闭的许多矿山也对生态环境形成巨大威胁。

韩国的高楼大厦得益于资源丰富的石灰石以及其他建筑砂石资源。用于水泥、冶金和化工的石灰石产量,1970年为900万吨,而近年来已经达到7500万吨;砂石产量1980年为500万吨,而1992年为900万吨,而近年来已经达到7500万吨;砂石产量1980年为500万吨,而1992年则是1.4亿吨。

韩国能源消费增长迅速,其中电力装机容量从1970年代到1990年代就翻了5番还多。早期靠国内煤炭发电,1960年代无烟煤产量为700万吨,1970年代达到2100万吨。1980年代以来随着煤矿关闭,韩国只能靠进口石油、天然气以及核燃料发电。二十年来,韩国建设了一批核电站以增加电力供应,因此KIGAM也执行了若干地质调查项目研究核幅射影响问题。

四、目前韩国的能源矿产政策

(一)政策背景

能源矿产政策是与能源市场直接相关的。韩国商业产业与能源部对外部市场主要因素有如下的归纳:一是世界一次能源分布具有鲜明特点,石油65.4%在中东,天然气72.5%在中东和俄罗斯,煤炭则广泛分布;石油占世界能源需求的40%;总的需求趋势是天然气上升,石油下降。二是《气候变化公约》(UNFCCC)在环境责任上带来在环境责任上带来的国际压力加大,化石燃料的使用比例要求按照公约减少;确保环境安全的能源问题主要来自于欠发达国家的工业化。三是世界石油市场平稳,由于欧佩克两度减产、世界经济不景气以及伊拉克石油出口暂时受限,价格保持低平衡趋势;第二季度油价估计平均为23-23每桶。?

韩国能源消费量、进口量都很大,其中(1)能源消费量位居世界第十(GNP为第十三);(2)石油消费量位居世界第六(石油进口为第四);(3)能源进口量每年376亿美元,占总进口价值的23.4%。从韩国能源消费和经济增长曲线来看,两者是正相关关系。1985—2000年年均增长幅度为:经济增长7.2%,能源消费8.6%。下表给出1990—2000年韩国主要能源指数。

表1 1990-2000年韩国主要能源指数(TOE:吨油当量)

1990 1996

1997 1998 1999 2000

GDP弹性系数 1.48 1.44 1.18 1.22 0.85 0.70

人均能源用量(TOE) 2.17 3.63 3.93 3.57 3.87 4.07

石油用量(千桶每天)976 1976 2175 1836 1972 2038

海外依赖程度(%) 87.9 97.3 97.6 97.1 97.2 97.3

能源进口(百万美元)10926 24227 27117 18139 22674 37559

能源进口/总进口(%)15.6 16.1 18.8 19.4 18.9 23.4

GDP增长率(%) 9.5 6.8 5.0 6.7 10.9 8.8

2000年韩国能源总量为1.924亿吨(TOE),海外供应占97%,能源消费按来源分类为:石油52.0%,煤炭22.3%,核能14.2%,LNG9.8%,水能0.7%,其他1.0%。总的来看,韩国天然气和核能比重将增加,石油比重将下降,但石油仍然在燃料领域占有举足轻重的地位。下表给出按燃料计算的未来20年韩国一次能源需求的预测情况。

表2 韩国一次能源需求预测(单位,百万吨TOE)

2000 2005 2010 2015 2020 年增长率

煤 炭 42.9 48.7 56.0 60.7 65.6 2.1%

石 油 100.1 121.3 137.6 147.6 156.5 2.3%

天然气 18.9 27.3 34.2 43.4 49.8 5.0%

水 能 1.4 1.2 1.1 1.2 1.3 -0.4%

核 能 27.2 34.4 42.9 50.4 56.4 3.7%

其 他 1.9 2.8 3.2 3.8 4.5 4.4%

总 计 192.4 235.8 275.1 307.1 334.2 2.8%

(二)政策内容

1、能源产业结构调整

(1)电力工业结构调整和民营化:为发电、输电和配电产业松绑;发电和配电产业民营化并引入竞争(包括核能发电产业);实施逐步改革的措施以减轻震荡。

(2)天然气工业结构调整:将目前韩国天然气公用事业的进口和销售部分的垄断者——韩国天然气公司(KOGAS),分解为若干私营的公司。?

2、保证能源安全的措施

(1)保证能源安全的传统措施:能源燃料种类和能源进口来源的多元化;石油物资储备;能源保护。

(2)保证能源安全的新方向:加强国际的和区域间的能源合作,包括加入国际能源机构(IEA)、设立东北亚能源论坛、与资源丰富国家建立能源和矿产资源双边合作委员会;促进海外资源开发活动。

韩国能源矿产政策具有比较明确的目标和措施,可以归纳为下表:

表3韩国能源矿产政策的目标与措施

目标 措施

保持稳定的能源供给 增加石油储备

促进国外资源开发

加强市场机制 适时扩展能源基础设施

公共设施民营化

建立对环境友善的能源系统 促进与东北亚的能源合作

鼓励能效高的技术和可再生能源开发

1、商业产业与能源部

商业产业与能源部(MOCIE)是韩国能源矿产政策的行政管理机构,还归口管理韩国主要的能源公司。内设机构有:(1)能源和资源政策局:能源和资源政策处、能源管理和技术处、资源开发处、能源安全处;(2)能源产业局:石油工业处、天然气处、电力工业处、核电处、煤炭工业处;(3)电力产业委员会:结构调整处、市场规划处、机构建设处;

2、法律和法规和“能源特别帐目”

韩国管辖能源矿产的法律法规有《矿业法》、《矿山安全法》、《海外资源开发法》和《海上矿产资源开发法》。自1995年起搞了一个“能源特别帐目”(基金),用于支撑政府能源和资源领域的项目,为“紧急事态”做准备,主要在能源基础设施建设、煤炭工业和资源开发的研发、保护和安全管理上进行投资。

3、加强国内矿产资源开发

韩国政府在执行能源政策上注意加强国内矿产资源开发工作,主要是以下两个项目。

(1)东海1号气田:1998年初发现,有4百万吨LNG;管线建设计划到2002年完成;2003年开始商业生产;储量规模,每年向光阳地区供气25万吨,持续15年;开发成本3.3亿美元,预期回报5.4亿美元;将在该气田附近进行进一步勘探。

(2)韩国—日本陆棚联合开发区勘探计划:通过吸引外资由KNOC负责联系勘探;韩国—日本陆棚共同开发联合委员会和协商工作小组。

4、海外矿产资源开发

韩国政府在执行能源政策上特别注意国外矿产资源开发工作。海外矿产资源开发项目开始于1977年,到2000年底总数达到214项。目前在26个国家正在运行的项目有99个。2001年2月,韩国确定了“海外矿产资源开发10年主干计划”,目标是执行海外矿产资源开发投资,主要内容用投资和融资的方法支持系统的改革。其主要内容包括:(1)根据有选择有重点的原则提高基金管理效率;(2)提高政府基金与民间投资两者的投资组合效率;(3)选择目标矿种并确定海外开发与进口之间的比例(详细见下表):

表4 目标矿种及海外开发与进口之间的比例

油气 煤 铁 铜

2010年 10.0% 30.0% 10.0% 20.0%

2000年 20.0% 21.3% - 19.8%

(四)韩国海外开发项目实例

1、俄罗斯伊尔库次克气田开发项目

(1)韩国、中国和俄罗斯正在进行可行性研究:中国与俄罗斯于1999年起开展了可行性研究,韩国于2000年11月签字正式参加该项目。?

(2)开发和建设期为5—6年:预计2008年开始供应天然气,700万吨供应韩国,1400万吨供应中国;总投资110亿美元;估计气田储量规模为8.5亿吨,可以供应30年。

(3)输气管线有几种可能的路线,正在研究(已经选定不通过蒙古国的方案),估计管线输气距离为4115公里。

2、越南15-1号海上石油区块

(1)第一个勘探成功的例子:2000年9月发现石油;韩方享有参与投资的份额为23.25%,其中KNOC 14.25%,SK9%;韩方生产份额为5800万bb1,估计储量为2.53亿bb1。

(2)2003年开始生产:全部石油销售给韩国。

3、印度尼西亚巴斯尔(Pasir)煤矿开发

(1)由KIDECO有限公司全额投资;煤矿位于印度尼西亚东加里曼丹的巴斯尔(Pasir)。

(2)计划2002年起达到的生产规模为每年1000万吨,将成为世界上10个最大的沥青煤矿之一。

(3)煤矿概况:采矿区块面积504平方公里;卡里路指数为4910-5830千卡/公斤;储量11.48亿吨;露采。

五、体会和建议

韩国作为新工业化国家,其发达程度是我过去所不知道的。通过这两次时间虽短但印象深刻的走访和学习,我深刻体会到韩国以及韩国人民在创造“汉江奇迹”中所付出的辛劳和智慧。那里的人们幸福地生活着,建筑在先进的物质基础之上的精神殿堂是先进的。同时也体会到,一个国家的人力资源和自然资源在国民经济发展上是多么地重要。我们过去都有这样的感觉,认为韩国地域狭孝资源贫乏、发展不大。但是,有韩国学者认为其历史上是资源丰富的,即使是现在,与领土面积相比,韩国自然资源也不是贫乏的,特别是有石灰石等丰富的资源,况且韩国坚信有能力立足世界范围参与经济资源配置,在经济全球化的新时代则更具有丰富的资源。这个理念对于我们开拓新的、现代的资源观是有一定帮助的。

当今世界人口超过了60亿人。他们对生活对自然的索取是各不相同的:大部分仅仅是简单的生存,而另一部分则已经开始不断提高他们的生活水准。各国政府也在制定相应的经济发展政策以适应人民的需要,都推崇可持续发展理论。按照世界环境与发展委员会的定义,可持续发展是指:“在不伤害未来人类求得其需要能力的条件下人类保证满足当代需要的状态。”简单来说,就是要求我们不要欺骗我们的子孙。但我们怎么才能对未来人类作出最好的决策呢?以地下水、矿产和能源等不同再生的自然资源而论,问题是:把资源一动不动地留给未来人类,还是开发资源、创造财富并用创造出的财富进行基础设施建设以施惠于未来人类,哪个方式更好呢?

由此,我个人体会到:就矿产资源的开发利用而论,我国应当在保护生态环境的前提下加速资源的经济开发利用,随着经济的发展和市场的变化,任何资源可能变为非资源,而非资源也可能变为资源。所以“保护资源”如果是简单地“保留资源”那么就没有什么意义。吸引外商投资是加速资源开发的有效方法之一。如果同意“加速开发资源”,那么“欢迎外商投资”就祛除一个心病。同时,对于环境保护主义者来说,人是潜在的难题;对于企业家来说,人是潜在的市场。在我们谈论人均资源少的难题时,我们是否忽略了市场的作用了呢?在新世纪之初,我们是否应当重新整合我们的资源观和发展观,以运动的、联系的、辩证的观点看待资源问题和资源开发问题。

目前,KIGAM已经升格为:副部级单位”,由内阁总理直接联系,其地下水管理(研究)职能将发挥得更大,给人的印象很深。经过不断的机构改革之后,我们的水利部门认识到“工程水利”的弊端,提出要搞“资源水利”。那么,资源何来?以全球而论,地下水在淡水资源中占了三分之一,在全部水资源中占不到1%,而涉及水利工程的地表水却只有地下水的百分之一,不到全部水资源的万分之一(见下表)。地下水是非常稀缺的自然资源,是经过漫长地质作用形成的,其调查和管理具有特殊性。所以我国矿产资源法将地下水定位为矿产资源,原地质矿产部职能之一是管理地下水,照顾了地下水的这种特殊性。作为地质矿产主管部门,国土资源部管理地下水具有优势,也应当是将来机构改革中顺理成章的事情。

表5 世界水资源按类分布(根据GLEIK,1993)

全球水分类分布

全球淡水分类分布97.5%

咸水 2.5% 淡水 69%

冰川和雪盖 30%

地下淡水 0.3%

淡水湖泊和河流 0.7%

其他(土壤化、地下冰/永久冻土层及沼泽水等)

综合培训的经历和内容,提出以下若干建议:

第一,要深刻检讨和重新发现“可持续发展”理论在我们国家工业化过程中的应用,在矿产资源可供性论证中充分考虑世界矿产资源可供性,以建立世界矿产资源稳定安全供应体系为新世纪我国矿产资源战略目标。其中,首先要建立一个“世界矿产资源经济信息系统”,为上述战略服务。

第二,认真学习韩国开发资源、发展经济的经验,特别是韩国开发海外资源上的经验,制定相应的鼓励政策,建立相应的海外投资基金和管理机构。

第三,加强与韩国有关方面的国际合作,建议近期开展“东北亚经济发展与矿产开发的国际合作”研究。希望部咨询研究中心和信息中心向部汇报进一步的建议方案。

第四,“借花献佛”,通过参与类似的活动,与参与培训的发展中国家(其中有的与我国尚未建立外交关系)建立和保持联系,为实施我国矿业“走出去”战略服务。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017