注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

韩国矿产资源分布情况  

2015-02-02 09:57:38|  分类: 矿业经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩国矿产资源分布情况

韩国矿产资源分布情况 - 静远山人 - 静远山人

韩国国土面积不大,矿产赋存有限,但是地质研究工作开展得非常活跃,研究程度也较高。1971年已经完成二十五万分之一的全国地质图幅调查,1988年完成五万分之一地质图幅调查计划的61.5%,复盖面积达全国土地面积的81.5%。此外,韩国按中长期探矿计划,开展了大量矿区调查及海底调查,编制了海底沉积物分布图、等厚图、地质剖面图、磁力异常图等,为挖掘韩国矿产资源的潜力做出了巨大贡献。

朝鲜半岛位于中朝地台的东南部,地层沉积与中国华北极其相似。地质构造由几个主要地块和相间的盆地组成。朝鲜半岛的主要陆块有平北地块、京畿地块、岭南地块等。这些地块主要由前寒武纪地层组成,形成于古生代以后。夹杂在这些地块间的是古生代以后形成的沉积盆地。代表性的有平南盆地、瓮津盆地、庆尚盆地等。

韩国不同于附近的日本,它陆地稳定,除郁陵岛和济川岛两个火山岛外,没有活火山,也很少地震。据统计,朝鲜半岛出露的岩类40%为前寒武花岗片麻岩岩类,35%为岩浆岩类,25%为古生代以后的沉积岩岩类,由于基性、超基性岩类出露少,与之有关的镍、钴产量就很少。产出的大部分金属矿产与酸性岩浆岩、特别是与花岗岩类有密切的成因关系。稀有元素矿产大部分产于伟晶岩地区。前寒武结晶片麻岩中有岩浆侵入的地区,形成有蓝晶石、红柱石、绿柱石等硅酸盐矿产。

朝鲜半岛的矿产资源种类比较丰富,只是大多数矿种的储量不多。据统计,韩国拥有220个矿种,其中的有用矿种达120种。有的矿产与特殊地质年代及矿化作用关系密切,其赋存局限于一定区域,有的矿种则在全国各地都有零散分布。

从整体看,韩国目前可自给自足的矿产品有钨、铅、土状石墨、蜡石、长石、石灰石、石英、蛇纹石、沸石。国内的产品供不应求或质量欠佳,部分依靠进口的有无烟煤、金、铜、锌、铁、钛铁矿、钼、高岭土、滑石、石棉、鳞状石墨、云母、蓝晶石、重晶石。主要的出口矿产有银、钨、土状石墨、蜡石、滑石、高岭土、白云石、长石。其中滑石和高岭土的进口额大于出口额。完全依赖进口的矿产有烟煤、铝、锆、锡、锑、锰、钽、钍、磷、硫黄、菱镁矿、铀、红柱石、硼。在金属矿产方面,韩国产出的主要金属矿产有金、银、铅、锌、铁、钨、钛、钼、锡、铋等,也有少量的镍、钴。

韩国同日本一样,非金属矿产比较丰富,有滑石、长石、蜡石、石英、石灰石、白云石、高岭土、酸性白土、矾土页岩、膨润土、萤石、石棉、硅藻土、土状石墨、鳞状石墨、云母、重晶石、蛇纹石、沸石、明矾石、水晶、软玉等。

滑石储量约为4305万吨,其申14%的白色度在Wn80以上。滑石矿床主要分布在忠北、忠南、京畿、庆北、全北地区。矿床类型有两种,一种是白云质灰岩受到热液变质作用形成的,另一种是蛇纹岩滑石化形成的。

长石储量约为3736万吨,主要分布在京畿、忠南、全北、庆北、江原道地区。矿床类型有伟晶岩矿床,也有花岗岩中的长石浓集形成的矿床,还有伟晶岩矿床。长石有钾长石和钠长石,并以前者为多。

蜡石储量约为10118万吨。矿床主要分布在全南、庆南、庆北一带,其中全南的储量占总储量的64.4%。矿床类型为流纹质凝灰岩、安山岩及安山质岩类经热液蚀变而形成的矿床。分布在全甫的是以流纹质凝灰岩为母岩的叶蜡石和高岭土质蜡石。分布在庆甫、庆北的是以安山岩类为母岩的绢云母叶蜡石。

高岭土 高岭土类的储量约为2亿3960万吨。韩国的高岭土类包括陶瓷原料、膨润土、酸性白土、蛙目粘土、木节粘土和矾土页岩。高岭土类矿产主要分布在庆南一带。高岭土类在全南地区与蜡石矿床伴生,在其他地区则呈零散分布。高岭土的主要成分为埃洛石。京畿、全南、庆北地区以陶瓷原料为主,庆北也集中分布有酸性白土和膨润土。矿床的形成与酸性火山灰和火山玻璃的急速成矿作用,或者地下水作用有关。矾土页岩主要分布在全南和江原地区,矿床由夹在古生代地层中的含铝沉积物经过变质作用形成。

石灰石的储量约为354亿吨。除庆南地区和济州岛以外,全国广泛分布有从前寒武到石炭纪之间沉积的石灰石矿床。朝鲜系的石灰岩层在江原、忠北一带呈大规模分布,庆北地区也有分布。江原道的储量占总储量的87%。江原、忠北主要为白云石。忠北地区的石灰石用于炼钢铁,结晶质灰岩做为大理岩开采。全南地区的石灰石用于水泥业。

石英、石英砂 石英储量近20亿吨,98%来自石英岩。石英砂的储量为1.2亿吨。石英矿床大部分是岩浆起源的石英脉、伟晶岩,以及沉积变质形成的石英岩。石英脉型的石英品位较高,但规模小,分布零散。石英岩的石英品位低,分布规模大,主要产地在京畿、全南。石英砂分布在京畿、忠南、全南的海岸地带,以及江原、庆北的东海海岸。

萤石储量为196万吨(CaF240-55%)。矿床主要分布于江原、忠北、忠南、庆北地区。矿床类型为热液充填型和热液交代型。此外,伟晶岩中也有萤石与其他矿物相伴产出。

石墨分为土状石墨和鳞状石墨。储量约为1582万吨,居世界前位。土状石墨主要分布在江原道、忠北、庆北地区的平安系、大同系的含煤地层中。鳞状石墨主要分布于京畿、忠南、江南,庆南也有小规模分布。京畿和江原道的储量占总储量的88.5%。

石材 可做石材的岩石在全国都有广泛分布,开发的主要石材为花岗岩类和大理石,花岗岩为志留纪的大宝花岗岩和时代不明的佛国寺花岗岩。花岗岩的分布面积达全国国土面积的25%。大理石不仅包括石灰岩和白云岩经变质形成的晶质岩石,也包括做装饰品用的非晶质灰岩类。大理石主要分布在忠北、江原、京畿等地区。
韩国的主要能源矿产是煤,并且几乎全部都是无烟煤,褐煤只有零星小规模分布。在西部海区和南部海区的大陆架第三纪沉积层中,已查明有石油赋存。铀矿虽然在韩国也有分布,但经济意义不大。韩国煤炭储量约为15.2亿吨,其中可采量为6.99亿吨。韩国的产煤地层有古生代的平安系、大同系,时代不详的沃川系地层,以及新生代的第三纪地层、第四纪的冲积层。其中,平安系含煤层分布在自江陵到海南的沃川地槽内,产量占全国煤炭总产量的90%。大同系含煤层分布在忠南地区,不论煤层厚度还是煤炭质量,都比不上平安系煤层。沃川系煤层则分布不规则,成煤来源也不是陆地植被,而是海洋藻类。新生代第三纪的含煤层为褐煤,数量极少。第四纪冲积层里赋存的是泥煤。

韩国的矿产资源属于国家所有。政府的地矿工作行政主管部门是知识经济部能源资源室(MOKE-Ministry of Knowledge Economy)。该部是在原韩国产业资源部、原信息通信部、原科学技术部的三个部委的职能基础上重新建立起来的,整合了原产业资源部的矿产资源和能源政策部门,原信息通信部的IT产业政策部门,原科学技术部的产业技术和研究开发政策等三个政策部门的职能。

从1945年起,朝鲜半岛已被三八线划分开60多年,南北朝鲜经常呈现紧张对峙局势。韩国为了战备,对国内的矿产采取积极勘探、节制性开采的策略。大韩矿业振兴公社的驻北京代表也坦言,韩国为了对特别情况有所准备,对许多矿产采取积极勘探,探而不采的政策。但由于不断扩大经济规模,发展重化学工业,能源和原料矿产的需求量迅猛增长,韩国对国外矿产资源的依赖程度逐年加大。因此,保障安全稳定的海外矿产资源来源,越来越成为韩国持续发展国民经济的重大国策。长期以来,韩国政府在海外矿产资源开发方面采取了一系列政策措施,从金融、技术等方面鼓励和支持国内企业积极开拓国外市场,在不断激烈的国际竞争环境中,源源不断地从世界各地将矿产资源引进国内。

韩国的海外矿产资源开发工作,大体分为三个阶段。第一阶段的海外矿产资源情报收集分析,开发项目的筛选,以及实地的踏查工作都由政府主持进行。目的可行性论证工作由政府进行国库补贴。从而耗资最大、风险最大的前期工作主要由政府承担,为国内企业进入海外开发项目的安全性做出了有力的铺垫。在第二个勘探阶段,政府对于进入海外项目的国内企业给予国库补贴,并对项目进行具体指导、检查和监督。在第三个采矿阶段,政府仍然给予企业以贷款支持和各种优惠待遇,保障项目顺利结束后将开发的矿产引进韩国。这一整套做法体现了韩国做为资源消费型的工业化国家,其以政府为主导的海外矿产资源开发战略特色。

在海外矿产资源开发方面,韩国的一大特点是政府机构职能明确,管理有效。韩国的海外矿产资源开发项目一般由三个部门一条龙分工管理,即通产部、海外资源开发审议会、大韩矿业振兴公社。韩国的通产都是政府主管国内外矿产资源开发的行政部门。海外矿产资源开发项目的批准、补助金的发放、贷款审批等全部要通过通产部审核批准。海外资源开发审议会是依照韩国“海外资源开发事业法”由通产部设置的专门决策咨询机构。审议会负责审议开发海外资源的基本政策,批准和撤消海外资源开发项目,并调解企业间的竞争和纠纷。大韩矿业振兴公社是政府扶持矿业的专门部门。该公社设有海外资源部,代表政府接受的项目申请,并实施勘查、技术支持、金融支持、监督检查等具体操作。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017