注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

10个以免回家后悔的旅行摄影技巧  

2015-02-24 08:23:21|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10个以免回家后悔的旅行摄影技巧

10个以免回家后悔的旅行摄影技巧 - 静远山人 - 静远山人

带着相机去旅行

我已经记不清有多少次每当我回到家,后悔没有在旅行中做些什么事来拍摄更好的照片。然而幸运的是,每当我有所后悔时,我都知道从我犯的错误中学到些什么。现在,我想与你分享我所学到的这些,这样你就不需要用最糟糕的方式学到这些技巧了。


10个以免回家后悔的旅行摄影技巧 - 静远山人 - 静远山人


这些小技巧同样适用于专业摄影师度假时拍摄假期照片。

1. 制作列表

10个以免回家后悔的旅行摄影技巧 - 静远山人 - 静远山人

月光谷,在我第一次去玻利维亚的拉巴斯时错过的美景之一


在互联网上找找你要去得地方的照片——谷歌、Flickr、500px 等网站,并对他们有第一次的印象。要注意光线、 颜色、 在实地探索的各种可能性,并找出能拍到最佳照片的位置。


例如,在 Flickr 上,你还有可能在照片上看到它拍摄的时间,因此你就能了解光线在当时的特定时间、特定地点下的情况到底如何。虽然这需要些技术,但对我来说这一功能非常有帮助。


在网上能做很多其它类似的研究,数量多到让你吃惊。例如,对于食物摄影,你不需要找到一家餐馆后看菜单上的图片,或是花些时间看看周围人之前都点了什么菜。


你可以在网上提前找到这些餐馆中美食的信息和图片资料,到达参观后就可以直接点你最希望拍摄和品尝的那道菜。


不要事先不进行进行相应的调查,旅行回家后却发现自己错过了好景点才感到后悔。


2. 多花些时间,不要着急

10个以免回家后悔的旅行摄影技巧 - 静远山人 - 静远山人

都柏林,爱尔兰。这张照片是我的第15次尝试,完全值得我的等待和之前的种种尝试


这点建议你之前绝对听别人说过,但这肯定是我在摄影方面最重要的建议:好好花些时间在现场拍摄。


在你感觉有潜力拍出好照片的场景中多花一些时间,直到拍到你能拍到的最佳照片位置。


始终记住这一点:风光摄影要的不是拍到200多张看起来不错的快照;它要你能拍到5到10张一流的照片。因此把你的时间和精力用在拍摄些量少而精的照片上。


不要着急。永远不要满足于你拍到的第一张照片。如果你能仔细研究现场,你有99.9%的可能性会拍到一张更好的照片。拍摄时你要多尝试些不同的角度。


到处走走,离目标近些,再离它远些,再试试其他镜头。要注意场景中的细节——他们可能正是你在寻找的兴趣点。最后再找到与之配合的最好的背景。


在一个场景中尽你所能发挥到极致后,才可以向前进发,找下一个场景拍摄。没有什么比回到家后再看自己的照片,发现或许以其它角度能拍得更好这件事更令人失望的了。


3. 等待时机

这项建议和前一项建议基本上是一样的。只是这次我强调的是在某一地点找到最佳角度后的情况。你在现场多看看以后会发现不错的构图,现在是时候给这一场景添些佐料了。


你可能在两种情况下想多花些时间等待最好的拍摄机会。


10个以免回家后悔的旅行摄影技巧 - 静远山人 - 静远山人

舍夫沙万, 摩洛哥我想在这幅照片中拍下一位同画上的人穿着一样衣服的人,因此我等了很久,直到完美的主体经过这一画面


第一种是这个场景本身非常棒,但你认为在这一场景中拍下一位随机走过的人会变得十分完美。或者,一条狗,一只飞鸟,一群走过的人,亦或者一位穿红衣服的女士等等可以让这一场景完美的事物。总之,要耐心等待这些,直到你拍下它为止。


10个以免回家后悔的旅行摄影技巧 - 静远山人 - 静远山人

萨克森豪森集中营 –德国 奥拉宁堡 在我早些时候到达这里时,我觉得这会是一个不错的拍照地点,很有潜力。因此我在参观这一集中营后,光线正好非常完美


第二种是很多时候,你还要等待最佳的光线,如果是这样,那你不妨先照一张照片,记下你拍摄的位置和角度,然后等光线好时再来拍。


而在这两种情况下,你可能都需要比之前寻找最佳的取景时更具耐心。无论要花多长时间,你都需要等在那里。


当你在耐心等待时却有可能很难保持注意力的集中。然而,如果你错过了,那当你回家后整理照片时很容易后悔当初没有再多等等。


4. 不要偷懒

10个以免回家后悔的旅行摄影技巧 - 静远山人 - 静远山人

“石洞” –巴西,日若卡-迪热里科阿科阿拉。不少朋友问我为什么在我的照片上这里与他们来参观时显得完全不同,他们来时这里看起来非常无聊,我的秘密就是在早晨进行拍摄


你要早起,并尽可能借助清晨光线的优势。


把闹钟设定在早上5点钟听起来很残酷,但当你发现你在早晨能找出很多很棒的照片后会非常很高兴—这些照片大多会比你在中午前后拍摄的照片要好很多。


早晨和旁晚时分是两个摄影的黄金时间,在这两段时间内你拍摄时的光线完全有利于你的发挥。另外,尽管其他游客可能也会在同一地点拍摄照片,但他们大多不会这么早醒来。


因为在早晨阳光是从相反的一面照亮所有事物,所以你的照片与其他游客相比也会有不同。此外,你还可以利用的一个优势是:通常早晨比午后更加安静,这有利于你的创作。


当你回家后,看到自己带回来这些美丽的照片后,你就永远不会为当时起那么早去拍摄而后悔。


5. 准备足够的选择

10个以免回家后悔的旅行摄影技巧 - 静远山人 - 静远山人

索维拉,摩洛哥. 我在这些塑料箱子组成的墙前面等了很久,并拍了其它男人、女人、夫妻、孩子。最后找个穿白衣推自行车的男人经过时,我觉得这是最好的画面


当你整理和裁剪照片时,能多探索些其它各种可能性,并有更多的选择总会对你有利。例如,即使精心创作和寻找最佳的图像后,拍摄的水平和相同场景的垂直照片。


如果你随机拍摄人物来帮助你构建画面,那么多拍几个人,分别拍由男人、女人、孩子、夫妇和其它人等构成的几张照片。


拍摄时的构图不要太局限于主体,最好要拍摄一个更宽的画面,之后如果需要,再进行适度剪裁。例如在杂志上,为了满足空间的安排有时要对照片进行裁剪。总之让你的编辑(和你自己)有足够的空间对照片进行编辑。


当你有机会仔细审视每张照片后再选择其中最佳的照片,如果你为其他公司拍摄,则让你的编辑能有所选择。


6. 让陌生人做你的模特

10个以免回家后悔的旅行摄影技巧 - 静远山人 - 静远山人

秘鲁人. “我能给你拍一张照片么?”。“当然,我非常乐意。”


我曾很多次后悔当初拍摄时没有问陌生人来做我的模特。


问一个陌生人能否给他拍一张照片是一个很不错的想法,但这需要些勇气。我过去曾有成千上万拍摄很多不错肖像照的机会,然而都因为我太过害羞像问他们而错过这些机会。


但是,如果你觉得必须要找个陌生人做肖像,那么你就必须去问问他们。因此你要做的就是不要再傻下去了,直接上前去问问一位你觉得合适得陌生人。


当你问第二个陌生人时几乎会和问第一个人时一样困难,因为第一个。而当你问第三个人时会变得稍微容易一点。如果你拍摄多了问到了第100多次时,再与陌生人沟通就如同数1、2、3一样容易。


第一次被人拒绝时你会觉得非常失望,但有时候你就是要适应被别人拒绝。相信我,你一定要去问问陌生人是否愿意当你的模特。


7. 在继续拍摄下一张照片之前,仔细检查下

当你最终拍到了很棒的照片后,一定要仔细检查下液晶屏幕,看看照片是否有晃动或失焦的情况出现。


同时检查直方图并检查图片是否有曝光不足或过度的情况出现(不要轻易依靠 LCD 屏幕上的照片来看是否存在曝光问题,特别是在一个阳光明媚的白天)。


8. 始终保持你设备的清洁

10个以免回家后悔的旅行摄影技巧 - 静远山人 - 静远山人

阿胡汤加里基,复活节岛。 离我拍这些照片有一段时间了,但我现在还在清理旅途中我所拍摄的这些照片上的污点


有时候,只有当你调整照片对比度以及编辑照片时,才能看到照片上的小黑点,这时你才知道你相机的传感器和镜头到底都有多脏。


用气吹、刷子或合适的清洗液来清洁相机的感光元件器,并用一块干净的镜头布来擦拭、清洁镜头的表面镜片和滤镜。


虽然你可以拍照后使用 Photoshop 处理那些黑点,但这些污点确实烦人,并且还需要时间清理。你最好可以在事先就能避免这些额外的工作。


9. 做好笔记

当你把照片上传到电脑上以后,开始进行排序和组织照片的工作,你肯定想知道拍摄这些照片时的地点和地标名称,尤其是当你发现自己上传的照片需要一个标题时。


所以你要记些笔记或者,如果可能的话,拍些该地的标志性事物或地标的照片。


有时你会稍后在互联网上找到你需要的相应信息,但即使如此,它也不如把这些信息记录在一个小笔记本上,随时可以取阅方便。


10. 注意自己和设备的安全

保证自己的安全,并看你的设备。你的设备如果丢了虽然可以购买新的设备,但在丢失的记忆卡中的照片则永远丢失了。因此你要降低这样的风险。慎重注意自己和设备。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017