注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

【转载】谁说净空老法师就是讲一句佛号?  

2015-02-24 13:29:23|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

整个宇宙是一个性变现出来的
(净空老和尚开示)

      佛菩萨跟众生有没有感应道交?当然有。为什么?整个宇宙跟自己是一体,绝对不是两个,因为它是一个性变现出来的。惠能大师说,「何期自性,能生万法」,万法就是全宇宙,是自性变现的。自性是一个,不是两个,自性是真的,叫一真,这个才是真正的自己。所以佛法学习到最高的地方,回归自性。

      自性是什么?净土宗里面称它作常寂光,它里面包括三个现象。常,不生不灭,永恒不变,这叫常;会变的,无常,有生灭的,无常。它是常。寂,就是惠能大师第一句所说的,「何期自性,本自清净」,它从来没有染污。染污的是相,性上没有染污。

      性不是物质、不是精神,也不是自然现象,什么都说不上,它存在,永恒存在。一切万法都从它来的,它是一切万法的本体,就正好跟中国古人讲的话对上了,「人之初,性本善」,本性本善。这个善不是善恶的善,是赞美,太好了。本性都是一样的,从一体而发生的。

      极乐世界是这个体变现出来的,阿鼻地狱也是这个体变现出来,体永恒不变,没有被染污,没有生灭,它也没有动摇过,它本自具足,所以它能现万法,它要不具足,它现不出来。

      所以自性里头有隐有现,有缘它就现,没有缘它就不现,不现叫隐,所以隐不能说它无,现不能说它有,说它有、无都错了。换句话说,你对它起心动念就错了,它确实没有起心动念,你就见到了。

       起心动念怎么?起心动念染污了,起波浪了,就是起心动念不清净、不平等。由此可知,正如清净平等,连清净平等的念头都没有。有这个念头,你被染污,不清净,有这个念头,你心波动,不平等了。

       所以《金刚经》到最后告诉我们,「法尚应舍,何况非法」,这个境界才妙,这个境界跟整个宇宙融成一片。一切诸佛如来所修所证全是自己修行的,一切众生造作恶业在三途,都是自己一念迷惑造成的。所以说一切法从心想生,然后这个心想力量就太大了。

文章恭录无量寿经科注第四回学习班


见性见什么?(净空老和尚开示)

       整个宇宙是自性变现出来的,那什么叫自性?所有一切现象全是自性。见性见什么?见到所有一切物统统是我的自性,这叫明心见性。性是一个,一切万法是一,所以一即是多,多即是一,是从相上说的。

       离开自性,无有一法可得。我们现在在学习,因为面对的是屏幕,电视屏幕、计算机屏幕,是面对这个。我常常比喻,把屏幕比喻作自性,把影像比喻作万法。

       你看屏幕上现的万法,所现的一切现象就是屏幕,离开屏幕它现不出来。你要知道屏幕就是现象,现象就是屏幕,它是一体,决定没有办法分割。从这个地方慢慢去体会性、相的关系,你才能够在相当中见到性,这就是明心见性。

       相是假的,千变万化;屏幕是真的,永远不变,会变跟不变是一不是二。你能够把它看清楚,抓住永恒不变的,那是真的,千变万化的是假的。假的别放在心上,真的放心上,跟真相应,不跟假相应,这就是诸佛菩萨的境界。

       所以会看电视的能成佛,问题是会不会。你看惠能大师,破柴成佛,舂米成佛,能成佛的就叫佛法,究竟圆满的佛法。什么是究竟圆满的佛法?法法皆是究竟圆满的佛法,问题就是你会不会。会,就在眼前;不会,那就是十万亿佛国土。

文章恭录无量寿经科注第四回

 

《法华经.法师品》说:“如来灭度之后,若有人闻妙法华经乃至一偈一句,一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。”《妙法莲华经》不愧为“诸经中王”,功德真实不虚!

请看《妙法莲华经》讲经视频  http://www.fahua123.com/thread-529-1-1.html 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017