注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

一般人不写书法,写书法人不一般!  

2015-02-01 09:17:57|  分类: 书法碑帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一般人不写书法,写书法人不一般!

书法是中华民族传统的文化瑰宝,今天仍生机勃勃。书法精品内涵丰富、博大精深,蕴自然的性灵、溢美的芬芳、凝智的妙趣,人们在欣赏中可得到审美享受、哲思启迪、心灵净化。


可是,进入当代中国,书法的“物质实用性”转化成了书法的“精神实用性”或“艺术实用性”,书法逐步演变成为纯艺术了,所以,一般人不写书法了,但是,写书法人不一般。那么,如何不一般?


一、书法人不一般,

他们是大脑平衡、思维敏捷的人!

人脑分左脑和右脑。左脑主要管思维方面,右脑主管运动和艺术。例如:平时我们如果在读书,那就只要用眼睛和脑子就可以,耳朵可以不用,而如果在运动的时候,我们考虑的是如何协调肢体动作的问题。就是说我们如果是学习,就用左脑为主,如果是运动则以右脑为主。但是学习书法却必须全面动用脑的两个部位,临帖时候,右手要动,左手也要动,眼睛要看碑帖,脑子里还要记碑帖背碑帖。

一般人不写书法,写书法人不一般! - 静远山人 - 静远山人


所以练习书法,大脑的左右两个半球都被调动起来,左脑和右脑同时工作,既调动思维又调动动作。所以,长久练习书法的人,是大脑相对平衡、思维敏捷的人。



二、书法人不一般,

他们具有较强逻辑思维和形象思维!

人们在学习的时候,大多数知识都是用逻辑思维范畴来表述的.惟有书法属于形象思维范畴的,长期在逻辑思维的领域学习,可以提高人的形象思维能力,避免两种思维方式的偏废。
一般人不写书法,写书法人不一般! - 静远山人 - 静远山人


所以,喜欢书法的人具有较强逻辑思维。在艺术领域,同样处于形象思维范畴,其中也有区别。比如书法、建筑、雕塑等属于确定性形象思维。因为它们都有特定的外形,而且不可变更。而只有当练习书法时,你就只能靠自己的感觉去感受,你就很难说明书法是某种形态.所以说书法是最高级的形象思维。



三、书法人不一般,

他们神清气爽,身心更加健康!

练书法时,必须排除杂念,凝神静气,物我皆忘,通过科学的指法、臂法、腕法、身法有机地将点画输送到字的结构中。书写状态会激活大脑神经细胞,使全身血气通畅,手臂和腰部的肌肉得到扭转和锻炼,长久练习书法,便有强身健体之功效。此外,由于练习书法要使全身处于端坐或直立的状态,从头到脚保持正直,做到“头正、肩松、身直、臂开、足安”,这实际也就是练了“坐功”或“站桩功”,对神经衰弱、消化道疾病、冠心病,甚至对一些身体虚弱的慢性病人都有好处。

一般人不写书法,写书法人不一般! - 静远山人 - 静远山人



四、书法人不一般,

他们的情绪,更加恬淡!

再者,从心理调节的角度,当人处于情绪激动的状态时,如果能坐下来写上数百字的楷书,一笔一画专心于点画之中,慢慢地写,不久就会觉得情绪安定,冷静平和;而当觉得情绪低落、郁结烦恼时,如果能练练行书、草书,任意挥洒至酣畅淋漓,情绪得到宣泄,则精神倍增、意气风发。所以,热爱并长久练习书法的人,身心比较健康。

一般人不写书法,写书法人不一般! - 静远山人 - 静远山人



四、书法人,

他们有着坚强的意志力和耐性!

俗话说:勤能补拙,由于勤奋,即使基础较差,也能提高能力出成果,而勤奋的关键也在于意志力和耐性。书法学习中技能和技巧的熟练,需要坚持不懈的练习,一个难点有可能要临摹和琢磨成百上千次,有足够多的重复准确的练习才能熟练。书法练习是长久的积累,真正能接受书法学习的人,首先需要有足够的耐心和意志力。或者说,学习书法,也能练习个人的意志力。

一般人不写书法,写书法人不一般! - 静远山人 - 静远山人



五、书法人,

有强烈自信心和民族自尊心!

书法的基础是汉字。把文字书写发展成一门独立独特的艺术,是汉字特有的功能,也是中华民族的伟大创造。我国书法艺术早在一千多年前就影响了日本、韩国等国家,在那里同样形成了重视汉字书法艺术的文化传统,这也是中华民族对人类文化发展的一大贡献。学习书法,了解它在历史文化及人类发展史上的巨大贡献,民族的自豪感、自尊心油然而生。同时,写得一副好字,备受推崇、被人尊重,信心十足,待人接物有担当,行事果敢底气足。

(转自:书法思考)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017