注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

伊拉克自然资源概况  

2015-12-09 10:14:29|  分类: 矿业经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伊拉克自然资源概况

伊拉克矿产资源十分丰富,主要有石油和天然气。它拥有世界上重要的油藏构造,在北部扎格罗斯山脉的山前地带和南部两河下游的三角洲地带,拥有极其丰富的石油矿藏,是石油富集地带,形成了全国最大的两个油区,即以基尔库克为中心的北部油区和以鲁迈拉为中心的南部油区。伊拉克已探明石油储量为1150亿桶,占全球石油总储量的12%,占欧佩克储量的15%,仅次于沙特阿拉伯和伊朗,居世界第三位。石油储量分布在全国73个地区,目前仅开采了15个,其中超大型油田有6个,主要石油生产基地在北部地区基尔库克、摩苏尔和南部地区鲁迈拉。据本国石油专家估计,伊拉克还有1/3的国土尚未进行石油勘探和开发,预计勘探后的石油储量可高达3000亿桶,将跃居世界第一。伊拉克天然气资源较丰富,已探明可采储量为3.2万亿立方米,占全球总储量的2.4%。天然气年产量最高时,达到196亿立方米。

伊拉克正在进行开采的其他矿产资源有:硫磺矿、磷矿、铁矿、铜、铬、铅、盐、沥青、石膏、铝、石灰石、白云石、煤、粘土、陶土等,这些矿产的生产规模都较小,开采和销售为国家垄断。硫磺矿储量5.15亿吨,居世界第8位。伊拉克有三大硫矿,米什拉格硫矿年产量占73%,拉扎凯占20%,其余为法特哈占有。磷酸盐储量约为100亿吨,占世界总储藏量的18%左右。磷矿分布主要集中在靠近叙利亚边界的阿卡沙特地区和卡拉赫盆地东北地带。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017