注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

【转载】濮阳过年千人吃大锅饭 你也可以来! | 豫记  

2015-02-18 09:02:23|  分类: 民俗风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过年亲朋好友免不了聚餐,但在濮阳人面前,您恐怕都不好意思说那叫聚餐。正月里,濮阳千人一起吃大锅饭,规模之大,场面之热闹,绝对震撼!最重要的是,你也可以参加!

                                                                              归来 | 文


凡是华人都过年。但是,十里不同俗,八里改规矩。濮阳地处三省交界,中原文化、燕赵文化、齐鲁文化在这儿汇水成海,还曾经被“大金国”和“大蒙古国”统治了近300年。过年的花样特别多,规矩大,尤其是小众文化的习俗让人唏嘘。有的民俗已经失传,有的正在散尽,有的被病诟,有的被禁忌,不过,让今天的老百姓拉个呱,还蛮有噱头。


先说台前东三乡,夹河、吴坝、打渔陈。这仨乡在地图上伸进山东的“金刚尖”,按道理想当然的他们过年的礼俗像山东人,差也。这仨乡的老百姓,连同附近山东阳谷县张秋镇,其礼俗既不像山东,也不像河南,他们跟淮北人一个路子。口音里的残存已找不到年味,年三十晚上的热闹,他们不是围炉夜话,而是野外去篝火,祭祀也非同寻常。他们祭祖宗,还要祭关老爷,更要在初一一大早祭南海观音。这三个乡的过年饭菜中,当然也少不了淮扬菜的经典汤包、茶馓、平桥豆腐、长鱼丝、杂素鱼、鹅脖(春卷)、圆馄饨、锅贴、糖粥等。


濮阳过年千人吃大锅饭 你也可以来! | 豫记 - 豫记 - 豫记

原来,1855年以前,京杭大运河从此通过。上千年的运河文化,浸洇了这一方土地。这里生意人多,地少,靠运河吃饭,所以,祭拜关公,天妃娘娘(妈祖)。吃的东西当然也是运河文化衍生的。1980年代,我初到此地,很是惊奇,吃到了比较正宗的淮扬菜,原来运河阻断了100多年,文化还在东三乡人民的骨子里。


接下来是濮阳县老城一带人过年,与下堤、黄河滩区大同小异,只是这小异里面有分教。比如年三十晚上要在院里撒芝麻杆,而且念叨:东一撒,西一撒,又有骡子又有马;东撒岁,西撒岁,骡马成群排成队……这一动作叫“撒岁”。有的学者认为是为了防贼,小贼一进院子,踩着芝麻杆子叭叭响,自已吓哧溜了,我且认为这个解释太牵强附会。


撒岁,用芝麻杆,取之谐意,芝麻开花节节高。这是个非常古老的祭礼,山东德州、河南淮阳、甘肃天水、陕西宝鸡等地都有此说。山东德州人认为是辟邪。因为这些芝麻杆子要到初二才打扫。一扫金,二扫银,打下粮食没地方存。淮阳城里的老户也撒芝麻杆,用意是儿女多,升官发财,人烟旺。天水、宝鸡的习俗讲的祈雨降财,粮食大丰收。


濮阳县最濮阳的过年特色是到十八里堌堆去吃大锅饭。堌堆村位于五星乡,距县城中心大街18里,是一处3000年前的原生土岭留存。


据记载,从东汉时代开始,附近的乡人们便在此祭祀朝拜三皇五帝中的帝舜,过大年的日子是每年正月十七,这一天,帝舜生日。怎么庆贺法儿?吃!当初,这里是皇封御赐的官地,类似今天的文物场所,不许住人家,怎么吃?按河南人的说法是“打平火”,也是就是西方人的“AA制”。每一个参与者,掏同样的钱,利用帝舜生日作为纪念日,十里八乡的乡亲们,在德高望重的“会首”的组织下,各附近村落分摊义工志愿者,充当菜买、烧火洗菜、端盘子、借家伙什。


濮阳过年千人吃大锅饭 你也可以来! | 豫记 - 豫记 - 豫记


从正月十六上午开始准备,十七那天人山人海,南来的北往的,交了钱,认识不认识的凑够六个人一桌,六凉六热(其中肉菜、素各半)有鸡有鱼,有馒头有汤。大家看看戏,放放鞭炮,到庙里磕头许愿,来年再来还愿,周而复始,无穷尽也。这种农耕时代的过年习俗,如今正面临着信息化社会带来的挑战。每年入会的人越来越少,看热闹的越来越多。


从濮阳县往北,过去45里是清丰县城,清丰过年也有极其特殊的一个玩法,叫水陆会。因广招四面八方游客而得名。水陆会会期、会址、间隔年限都不定。如果有一年风调雨顺,清丰濮阳内黄河北山东遇到大丰收,则必定起会,而且放在正月里开年,会期七到八天,多则十余天玩出正月。会首由商帮里选出有钱有德、公正无私的人担当,会费有商帮所对股金的放帐利息对冲。如果某年清丰年逢“水陆会”,则有三五台大戏对唱,焰火、玩阁、龙灯、高跷、旱船,舞狮,舞龙、跑马上杆等民间文娱活动纷纷亮相登场,其热闹欢动三省。


1938年,日本人侵略清丰,各路武装纷纷登场,相互残杀,水陆会的成员,则成为虐杀的对象,商人求稳怕乱,所以四散成小会,昔日清丰县吴家园的万人盛景一去不返。城西大屯集、杨韩村、六塔集、蒋柳村、李家坑、仙庄大杏村;城东五里屯、巩营范家;城西南张曹等地都曾主办。2014年,由县政府主导,在张曹村办了一届“民俗文化节”又显幽灵,值得玩味。


南乐很受燕赵文化影响,过年礼俗习俗与河北省大名县颇为相近,年三十早起,便把轴子(写有祖先牌位的长轴)挂起来,再上坟去把列祖列宗的魂请回来,保佑家人过年,熬年到五更,放鞭炮下饺子给列祖列宗拜过,满街里给本族长者磕头去了。


所谓中国人的祖先宗拜,在濮(阳)清(丰)南(乐)一带非常盛行,其表现形式也是在春节这两天最为明显。敬祖,即意味着要尽孝,照顾好活着的老人,濮阳清丰南乐范县台前都是孝子之乡,过年的乡俗,可见一斑。过去很难理解孝子为什么集中在这一方水土,祖先崇拜这种文化的印染功不可没。没有对列祖列宗的崇拜,一个唐朝时候就出现过大英雄南霁云的村落,何以能延续到现在。她的名字叫清丰县南寨村。


濮阳过年千人吃大锅饭 你也可以来! | 豫记 - 豫记 - 豫记

城市是工业文明的结果,大城市超大城市,是八九十年代中国人的梦中天堂,然而,当汽车灾难性的袭击后,当互联网物联网铺天盖地之后,我欣然看到了过年的回归。


中原油田总部基地集中20多万五湖四海的移民,虽为高楼所困,每个外乡人在濮阳和而不同,甘肃人过着甘肃的年,陕西人过着陕西人的年,老四川、老湖北们则以同乡的名义集体过年,很有特色。老乡找老乡,过年喜洋洋。他们说着家乡话,拉着家乡的美景和传说,吃着从家乡运来的特产,喝着家乡的老酒,沉浸在一片片乡愁之中。连我也一样被卷入这热浪之中。每年正月十二,南阳在濮阳的同乡会相聚,参加的老人家越来越多,基本上变成了南阳老头老太会。


有一天,我在微信上发了一条想回到田园牧歌的农村了却残生的感叹,居然引来上百个有同感评论和点赞,我在想,大家想念的都是农村那些纯真的文化民俗。

(内容编辑:张涵 图片来源:网络)
豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017