注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

矿·泰国投资环境  

2015-02-15 13:15:17|  分类: 矿业经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

矿·泰国投资环境 
2015-02-14 

矿·泰国投资环境 - 静远山人 - 静远山人

矿产资源作为一种不可再生资源,其经济地位、国防地位在资源日益短缺的形势下显得更加突出。我国虽然是矿产资源大国,但是随着经济的持续发展,矿产资源开发总有枯竭一天。为了稳固我国经济发展,充分利用国外矿产资源,就必须坚持走出去战略。

1.经济与社会发展

2009年,泰国人口6670万人,其中约1/3的人口生活在城市,人口密度为每平方千米126人。

2009年,泰国国内生产总值3012.85亿美元,比上年下降2.3%,人均国内生产总值4564美元。

2008年,泰国食品消费物价指数为111.6%,住房消费物价指数为96.9%,运输消费物价指数为106.2%,总消费物价指数为105.4%。

泰国劳动力资源充足,是劳务输出国。劳动力人口占全国总人口的57%,劳动力人口3700万,其中40%从事农业。根据各地经济发展水平高低,泰国最低工资范围在每天148铢至203铢之间,曼谷及周边地区最高。部门经理及工厂厂长月薪约2000~3000美元,工程师约1500~2000美元,办公室职员700~1000美元,勤杂工、司机约300~500美元。

2.基础设施建设

公路:全国公路运输网络共16万公里,包括高速公路网以及连接各地区、各府的公路系统。地区间与各府间公路存量63773公里,全封闭高速路397公里,高速路170公里,乡村公路10万公里。

铁路:铁路系统相对较落后,铁路网里程共5334公里,均为窄轨,覆盖全国47府。

空运:全国共有37个大小机场。其中国际机场有8个。

水运:全国共有47个国有和私营码头,包括21个国际码头,26个海运码头。主要国际码头有Laetn Chabang, Bangkok, Phukel和Songkla港。曼谷是最重要的港口,承担全国95%的出口和几乎全部进口商品的吞吐。海运线可达中、日、美、欧和新加坡。

通信:2006年泰国固定电话普及率69%,移动电话普及率49 %。全国家庭互联网普及率8%,其中城市普及率为17%,农村普及率3%,企业互联网使用率为12% 。

电力:泰国自身所发电力不能满足国内需求,需从老挝和缅甸等周边国家进口。2006年泰国发电总量为138742千瓦,进口量为5159千瓦,出口量750千瓦。

3.矿业投资环境评价

泰国被称作“微笑的国度”,从上世纪80年代以来便是投资的热土。许多西方国家的跨国公司来泰投资设厂,生产出产品后再返销本国或国外。优越的地理位置、稳定的社会环境及历届政府对商业发展的重视,使得泰国成为亚洲重要的引资国家之一。

为吸引海外投资,泰国政府制订了一系列税收和优惠措施,鼓励各府经济的发展,以创造更多的就业机会并增加人民收入,各种基础和服务设施完备的工业区也为新投资企业以较低的成本起步创造了条件。

4.中国与泰国矿业合作现状与发展趋势

泰国矿产资源丰富,主要矿产有40余种。以石油、天然气、煤、锡、钨、锑、铌、钽、岩盐、钾盐、萤石、重晶石等为主。

泰国钾盐资源丰富,又是我国近邻,自然就成为我国企业“走出去”开发钾矿的主要目标国。据有关考察资料,目前到泰国开发钾盐矿的条件已基本具备。该国的资源条件和建设条件良好,具有找矿风险小,安全性好,建设投资成本相对较低等多方面优势。泰国政府对我国奉行友好的政策,十分欢迎我国投资该国的钾盐资源勘探开发。(来源:中国东盟矿业合作论坛网站)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017