注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

马拉维地质矿产概况  

2015-12-02 19:55:44|  分类: 矿业经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马拉维地质矿产概况

2015-11-29 

一、概况

面积:118,484km2(包括2.4万多平方公里水域)

人口:13,931,8312008 7 月)

马拉维共和国(The RePublic ofMalawi)非洲东南部一个内陆农业国家,地形狭长,东非大裂谷纵贯其南北,境内有非洲第三大湖—马拉维湖,故有“水乡之国”之称。马拉维经济发展比较落后,长期被联合国列为世界上25个最不发达的国家之一。近年来,马政府为改变单一农业经济模式,实现经济多元化发展,提出今后要着力发展矿产业,并要在未来几年内将矿产业所占GDP比重由目前的1%提高到10%。与赞比亚等其他周边国家相比,马拉维的矿产资源相对贫乏,但铀、铌、钽等稀有金属储量较为丰富。为扶持矿产业发展,马政府近年来出台了一些鼓励性政策措施,一批外国企业已开始抢占马国市场,特别是铀矿勘探开发方面已有长足进展。

马拉维作为传统的农业国家,长期以来,由于基础设施薄弱,并受自然灾害和国际经济因素的影响,经济比较困难,属于联合国所宣布的最不发达国家之一。2006年,中国与马拉维的贸易额为3173万美元,基本为中方出口,主要有纺织品、服装等,中方进口少量木材及烟草等。2007年12月28日,马拉维与中国建立正式外交关系。

二、地质概况

马拉维大部分是由前寒武纪基底杂岩中的火成岩和变质岩组成的。该国的一部分是由卡如(Karoo)地层和白垩纪火成岩、沉积岩所覆盖。沿马拉维湖分布有冲击层。

马拉维属典型的陆内裂谷。其基底为多次构造运动形成的前寒武纪至晚古生代变质杂岩(700百万~400百万年),多为泥质和半泥质钙硅片麻岩、石英岩和云母碎片岩所构成,其间常穿插有层状角闪石-黑云母片麻岩,但南方地区多为二辉麻粒岩和片麻岩。变质作用期次较多。正片麻岩和基性与超基性岩石常见。

盖层为二叠-三叠纪至第四纪岩石,玄武岩、粗玄岩和次火山岩不规则地覆盖在基底杂岩之上,并伴有侏罗纪至早白垩世多期次侵人岩。这些侵人岩主要属于奇尔瓦碱性岩系列,包括黑色花岗岩、霞石黑色花岗岩、碳酸岩、细碱长岩、粗面岩和响岩。

  马拉维的河流地区,像马拉维湖和希雷河主要流域附近的大部分地区,以及利隆圭、卡松古和姆津巴平原上,都覆盖有现代薄层沉积物。

马拉维的地质构造和地层演变历史非常复杂,发生过多期次造山运动,如Ubendian造山运动(2200百万~1900百万年)、Irumide造山运动(1350百万~1000百万年)和Mozambican造山运动等,都对马拉维地层产生了重要的影响,特别是发生在北方地区的前两次造山运动。裂谷中断层活动最为发育,在马拉维地质历史上历次的造山运动中都产生了较大的影响。

三、地层特征

马拉维基底杂岩被南部的赞比西河谷、东部的马拉维湖和北东部赞比亚的卢安瓜河谷所包围。基底杂岩中最古老的岩石可能是该国南部的变质岩,它们也许是来源于海洋地槽沉积物以及一些火成岩。做这样推断的原因之一是大理岩夹层的存在,该夹层的初始来源可能是海洋灰岩,另一个原因是这些变质岩的化学成分和一些现代的海洋沉积物、火成物质的成分相接近。大约1,800Ma 之前,吕西齐—优本颠(Ubendian)造山作用使得马拉维北部的原岩发生了变形和变质作用。这种变形、变质作用沿着北西—南东方向,从刚果民主共和国、卢旺达、布隆迪,穿过南坦桑尼亚和北赞比亚,进入马拉维北部的一个地壳变形带发生的。当时,这条地壳变形带可能向南延伸,穿越马拉维和莫桑比克,进入津巴布韦的林波波河造山带和南非的北部。但是,南部的大多数证据已经被后来的造山作用毁灭了。1,600Ma900Ma之前发生的伊鲁米迪造山运动,使得东至东—北东向延伸,穿过了赞比亚、马拉维北部和坦桑尼亚的带中发生了变形、侵入和变质作用。这个时候,在马拉维北部的小面积区域里侵入了尼卡花岗岩。在尼卡花岗岩侵位之后,同样在北部的玛芬吉(Mafingi)群的泥岩、砂岩、砾岩也沉积在了浅海架上。

位于马拉维、赞比亚和莫桑比克交界附近的德仔蓝亚马(Dzalanyama)花岗岩可能是和尼卡花岗岩同期的。原因是这两种花岗岩具有类似的岩石学特征和产状。德仔蓝亚马(Dzalanyama)花岗岩侵入到姆钦济群的砂岩和部分钙质泥岩中。其中,姆钦济群沉积在海洋浅水陆架环境中。新元古代莫桑比克造山作用早期被称为加单加幕,晚期被称为达马拉幕。在莫桑比亚造山作用期间,基底杂岩多数经历了程度不同的地域性的变质作用和混合作用。在塑性变形和高级变质作用很常见的马拉维南部,产生了大面积的黑云母和角闪石片麻岩、紫苏花岗变粒岩和片麻岩。一些地区的等斜褶皱伴有交代条纹长石片麻岩和变粒岩的形成。一些内地壳的环状杂岩也在这时侵位。姆钦济群的沉积岩石经历了轻微的变质作用,变成了低级变质岩石。马拉维南部莫桑比克造山作用的最后一个事件就是花岗岩、正长岩和有关的较小侵入体的就位,其侵位时间可能是在古生代早期。

在马拉维北部的是产生在莫桑比克造山运动时期的更古老片麻岩中的千糜岩,这说明变形大多都是脆性变形。这个时期,在少数地区侵位了正长岩和霞石正长岩。另外,和姆钦济群一样,玛芬吉(Mafingi)群沉积岩经历了轻微的变质蚀变作用,变成了低级变质岩。

卡如(Karoo)超群的陆地沉积和后来的火山作用可能开始于二叠纪,并于侏罗纪早期结束。卡如(Karoo)超群沉积岩是泥岩、砂岩、泥灰岩和一些煤层的互层组成的。

侏罗纪早期风暴山群的火山活动导致马拉维南部粗面岩侵入体和玄武岩熔流的产生。

侏罗纪晚期和白垩纪早期,在马拉维南部的奇尔瓦碱性岩区,由于碱性岩浆作用,产生了碳酸盐岩、钾长石和似长石正长岩的侵入体。多数的侵入体是环状杂岩体,形成了现在主要的地形特征,例如松巴和姆兰杰山。这些侵入体和裂隙的关系复杂,可能有利于一些陆地沉积物进入北西—南东走向的断层沟槽中。这样在马拉维北部就产生了富含化石的恐龙层,也可能在南部的钙质含砾砂岩中出现富化石层。

可能存在的第三纪和第四纪时期的下弯作用或断层沟槽中的沉积作用导致北湖岸区桑瓦(Sungwa)、持瓮杜(Chiwondo)和池体木围(Chitimwe)河床不同沉积物的沉积作用,可能代表了马拉维湖最早的沉积作用。此时,湖面有时可能会高出现今海平面300m,并且局限于相当于现今湖面积三分之一的北部的一个区域。持续的向下断裂和可能存在的倾斜,使得湖水向南推进,并且海拔降低到比现今湖面高出200m。这种趋势继续下去,使湖水延伸到现今里尔岬半岛的位置,湖水平面降低到高出现今湖面120m

在马拉维湖岸附近很多地方都出现的杜万瓜砾石,可能在那个时候就以沙滩沉积物的方式沉积了下来。在更新世的时候,马拉维最北端的松威火山爆发了。

四、构造特征

卡如(Karoo)群岩石可能沉积在一系列受构造控制的盆地中。随后,在马拉维北部和南西部,这些岩石顺着断层向下进入到一系列北—南和北西—南东走向的正断层沟槽里。卡如(Karoo)群沉积作用的晚期发生的断裂作用的第一个标志可能是和裂隙—断裂有关的第一次破裂。马拉维裂谷只不过是一个更加宏大的地质现象的一小部分,这个更宏大的现象从赞比西河断断续续地穿过非洲,到达红海。在莫桑比克和马拉维,南部断裂是一个湖和谷构成的线型带。这些湖和谷是在中生代和新生代由大块地壳的下断作用产生的。

五、马拉维矿产资源蕴藏情况

马拉维的地质构造主要为高度变形的基岩,上层覆盖沉积岩和Karroo系统的次级火山岩。南部一些地区被称为Chilwa的碱性岩石侵入到基岩和Karroo系统岩石中。Karroo系统火山岩在东非地区广泛分布,是煤矿和铀矿的重要地质构造。Chilwa碱性岩石是稀土元素的地质基础。变形地质基岩则是镍、铂及铀、铌、钽等金属的地质基础。另外经马拉维湖水的多年冲刷,在湖滨区积累了巨量的钛重矿砂。

根据马拉维能源矿产部和美国地质调查局的资料显示,马拥有钛、铀、铌、钽、锶、镍、黄金、铝矾土、黄铁矿、石灰石、磷、煤、石墨以及宝石等20多种矿藏。其中钛矿砂、铝矾土和铀矿砂的储量最为丰富,具有一定的开采价值。钛矿砂主要分布在马拉维湖边中部的Salima和南部的Mangochi、Somba等地,总储量约为15亿吨。铝矾土分布在南部的Mulanji,总储量2800万吨。铀矿全部分布在北部的Karonga、Ilomba Hill、Kasungu、Kanyika、Livingstonia等地区,氧化铀U3O8含量大于0.06%矿石总储量估计有上亿吨。

此外,独居石(锶矿)储量1100万吨,分布在Kangankhunde- Balaka地区;黄铁矿储量4400万吨,主要分布在中部的Dowa、Lilongwe;石灰石储量为2500万吨,主要分布在南部的Balaka、中部的Ntcheu;煤炭已探明储量为230万吨,远景储量2亿吨,主要分布在南部的Nsanje和北部的Karonga、Lukuru、Livingstonia;磷酸盐储量为200万吨,主要分布在北部的Phalonbe;宝石主要分布在南部的Nsanje和北部的Chitipa;黄金、钻石主要分布在南部的Neno、Mangochi和Chikawa。

最近,马拉维对于可利用矿物面向未开发的矿床开始大规模地开采活动。一些碳酸盐岩杂岩体含有稀土元素,例如,距彻化(Ncheua)南—南东方向约60km 坎冈昆德碳酸盐岩,距姆兰杰北—北东方向约60km 的松威碳酸盐岩。这些矿床也可能含有磷灰石、重晶石、碳锶矿和烧绿石。布兰岱向西约75km 的坛木巴尼(Thambani)附近有铀。利隆圭附近的黄铁矿和磁黄铁矿也可以开采。布兰岱向西约60km 的木帕它曼噶(Mpatamanga)附近发现了有商业利用价值的蛭石矿床。尽管马拉维北部的煤矿已多年为人所知,但由于从莫桑比克进口煤更加经济,因而直到现在才开始开采。现在,马拉维经营着这个国家北部利文斯敦尼亚煤田的两个煤矿。其他的商品还有姆兰杰北东向25km 的姆兰杰正长岩类山丘上的铝土矿床。瓷器粘土、刚玉、规格石材、石墨、硅砂都已经调查出来了,但目前还没有开采。近些年来,已经开始对铬铁矿、铜、金、生石膏、镍、石油、金红石和石盐进行开采了。

  Carter和Bennett(1973)将马拉维的矿产资源划分为三类。

  第一类矿产资源为具有较高开采价值潜力的矿产资源,主要包括磷酸岩(磷灰石)、铝土矿、高岭石粘土、煤、蓝晶石、石灰石、稀有矿物(包括菱锶矿和独居石)、石墨、硫化矿物(包括黄铁矿和磁黄铁矿)、钛矿物、蛭石和铀矿物。

  第二类矿产资源为开采价值潜力中等的矿产资源,主要包括重晶石、铬铁矿、铜矿、刚玉(包括各种玉石)、萤石、云母、霞石、黑色花岗岩、铌、石膏、铁矿、滑石、宝石(玛瑙、石榴子石、绿宝石、墨晶等)和装饰或规格石料。

  第三类矿产资源为开采价值潜力不大的矿产资源,主要包括一些小矿点和工作做得不多的矿产。已知的一些小矿点主要包括石棉、绿宝石、硅藻土、方铅矿、金矿、菱镁矿、锰矿、辉钼矿、镍矿、铂族矿物、次贵金属矿和钽矿、锌矿和锆石。

马拉维目前只是对第一类和第二类矿产资源做了部分勘探和开采工作。

六、矿产资源开发状况

马拉维大部分矿产资源因储量小、品位低或开采困难等原因,长期未能得到开发。只有煤炭、石灰石、宝石等进行了一些商业化开采,但产量极小,只占马国GDP的1%。本国的矿业公司也非常小,多年来只在煤矿上进行过小规模的开采,煤炭年产量只有6万吨左右。石灰石产量3.4万吨,主要用来在当地生产水泥。红、兰宝石产量2100多公斤,绝大部分用于出口。但是最近马拉维的铀矿得到了大规模的投资,矿产方面的收入可望较大幅度的增加。

1、铀矿

早在上个世纪八十年代英国就已对马拉维的铀矿资源进行了详细的勘探,只是由于马拉维的铀矿普遍位于交通难以抵达的区域且储量偏小,开发成本较高。而国际铀价长期低迷,所以具体开发之事一直无人问津。但是2007年国际氧化铀价格一度暴涨到136美元/磅,而2000年时还只有7美元/磅。在暴利驱动下,马拉维的铀矿资源成为了国际资本关注的热点,一批外国公司蜂拥来马抢占铀矿资源。澳大利亚的Paladin公司抢先得到了马北部的Kayelekera铀矿,并迅速完成了一系列勘探、设计及商业谈判等程序。仅仅一年多的时间,在马北部的荒山野岭建起一座现代化工业新城。该矿设计年产氧化铀约为1500吨,矿山寿命10年。如果一切顺利,2008年底将投入试生产,2009年全面投产。预计Paladin公司将会得到可观的利润,并给马拉维政府带来每年1亿多美元的收入。由于其他几家外国公司,特别是Globe Uranium和Oropa的铀矿勘探也相当顺利,预计今后几年马拉维的铀矿生产将会有相当大的发展。

2、钛矿

马拉维湖滨拥有近15亿吨钛矿砂,近年来南非的Allied Procurement Agency and MineralSands Ltd公司已在Chipoka Bay地区试开采。 澳大利亚的Millennium MiningLtd.公司则在Makanjila and the Salima Bay地区开采。据称如果能得到莫桑比克的供电,该公司将建立年产25万吨钛锭的冶炼厂。目前来看,能源缺乏是影响马拉维钛矿商业化生产的最重要因素。

3、铝矾土

近年来国际铝价一路上扬,马拉维的铝矾土资源引起了外国公司的关注。2005年南非的Gondo Resources公司,向马政府申请了开发南部Mulanji地区,总储量2800万吨铝矾土的许可执照。但是此后几年进展甚微,主要是开发该地区的基础设施如修路等投资过大,南非公司至今没有下决心投入开发。

4、金铂类贵金属

英国的Lisungwe公司近年来在Chimwadzulu Hill地区勘探镍铂类贵金属,在ChomaHill和Likudzi地区勘探黄金,据说取得很大进展。另外澳大利亚的Albidon Ltd公司也在Mpemba地区勘探镍铂类贵金属。这些公司都处于前期勘探阶段,均未投入生产。

5、煤矿

马拉维的煤矿可分为北部地区和南部地区。北部地区较多有:Ngana, livingstaoia, North Rukuru, Kibwe, Lufira, Mwankenja等煤矿;南部地区有:Lengwe和 Mwabvi煤矿。马拉维的煤矿均已被详细的勘探,其中最大的是North Rukuru煤矿,远景储量约1.65亿吨。其次是Ngana煤矿,远景储量5000万吨。马拉维Michenga矿业公司是马最大的矿产公司,所属的Livingstonia煤田,煤炭年产量5万吨,约占马煤炭总产量的80%以上。

6水泥

Portland水泥公司(Portland Cement Company Ltd.,法国拉法基公司的下属公司)运营着一个产能为200,000 t/yr的水泥厂;2006年该公司的市场份额为75%2006Shayona水泥公司(ShayonaCementCorp.)计划将产能从的37,000 t/yr提升至110,000 t/yr;这一计划是否已实现尚不可知(Malunga2006Lafarge S.A.2007, p. 29)。

7稀土元素

稀土公司(Rare Earths Company)计划在马拉维中部的Kangankunde矿床以6,000 t/yr产能生产稀土矿产。20055月,该公司由于未能找到合资伙伴而终止了该项目。

另外在马拉维与坦桑尼亚接壤地区探明有大型煤田,但尚未开发。现有的采煤活动都集中在北方地区,且规模较小。

  通杜鲁(Tundulu)磷灰石矿的矿石已在开采中,主要用来生产化肥。

  红宝石、蓝宝石矿也已进行小规模开采。

  1985年,马拉维政府为促进矿业发展,成立了矿业投资和发展公司(Mining Investment and Development corporation)。目前马拉维发展矿业的主要障碍是缺乏资金,运输困难、生产成本高,而目马拉维的能源严重不足。全国能源需求的90%以上靠烧木材和木炭,3%靠水力发电,4%靠石油产品,1%靠燃煤。

在马拉维从事采矿的外国矿业公司不多,主要是澳大利亚、英国等的国际矿业公司,它们主要专注于开采马拉维的锆石,钛金属、白金、黄金、红宝石等珍贵矿产,开采后运至南非,经初步加工后再销往欧洲等地。

七、有关矿产资源开发的政策法规

1.矿产法

马现行的矿产法颁布于1981年。近年来,马政府为了推动本国经济发展,将农业和矿产业等产业列为优先发展产业,并按照国际上矿产业最通行的做法,着手修订现行的本国矿产法。新的矿产法将着重吸引私有业投资和现代先进技术,并将在矿产开发许可证发放等方面实行更加富有激励性和灵活性的举措,同时将更加注重对本国环境保护,以促进本国矿产业健康可持性发展。

2.矿产许可证管理办法

马拉维政府颁发的矿产许可证主要有以下三种:一是勘测许可证,有效期为一年,勘测范围一般不超过10万平方公里,许可证持有人可以从事一些勘察测量和地表调查,但通常不允许钻探。二是独家勘探许可证,初始期限为三年,勘探范围在2500平方公里以内。如果许可证持有人的勘探前景十分看好,许可证有效期限还可再续延二年。三是矿产开采许可证,有效期限为25年,但通常还可续延15年。一般来说,矿产开采许可证仅授予已通过环保评估的企业。

近年来,马为了加速本国矿产业发展,放宽了对许可证发放的限制,并简化了审批程序。据了解,2006年,马共发放了60份勘测许可证,大部分用于宝石勘测开发;15份独家勘探许可证,主要用于铀、重矿砂等矿产品勘探开发;8份矿产开采许可证,主要用于煤炭等矿产品开采。

八、马拉维的矿产资源管理机构

  马拉维负责管理矿产资源的部门是马拉维矿业、自然资源和环境部。该部主要由环境事务局、能源局、渔业局、林业局、地质调查局和矿业局6个部门组成(见图2),其使命是不断促进开发、管理和可持续利用自然资源和环境。

图2 马拉维管理机构

  马拉维矿业、自然资源和环境部的近期任务主要是:促进社会经济发展,包括减少贫困,协调、推动和促进所有相关部门参与可持续性开发、利用和管理自然资源和环境。

  马拉维矿业、自然资源和环境部的长远任务是把该部建设成一个促进、建立和确保可持续开发、利用和管理自然资源和环境的生气勃勃、效率高、可咨询的主要管理部门。

九、中国与马拉维的合作前景

  2007年12月28日,中国与马拉维建立了正式外交关系,为今后双方在各领域的友好合作打下了基础,开辟了良好的前景。首先,马拉维是一个人口稀少的农业小国,中国是人口众多的农业大国,且中国农业又相当发达,中国有能力为马拉维发展农业提供技术和设备的同时,提供成功的农业发展经验;其次,马拉维拥有一定的矿产资源,且采矿业落后,中国正在进行的采矿业的现代化改革也可为马拉维所借鉴。此外,中国是一个潜在的巨大消费市场,马拉维的农产品、矿产品在中国都有广阔的出口空间。更为重要的是,通过与中国的合作,将会为马拉维带来更多的中国投资和技术。有理由相信,建立在“和平共处五项原则”基础上的中马关系,必将为两国带来全面、迅速、和谐的发展。

  参考文献

[I] 世界知识年鉴,2004-2005 。

[2]马拉维共和国矿山、自然资源和环境部网站。

[3]马拉维共和国地质调查局网站。

[4]美国地质调查局《马拉维2006矿业》。

附件一:马拉维的矿业概况

马拉维产有水泥、煤炭、碎石料、白云石、高岭土、石灰以及石灰岩,主要供应于国内市场。出口的矿产有建筑石材和宝石。马拉维矿产量小,本身消费也不多。

一、产量

2006年,宝石和煤炭产量分别增长了34%7%,水泥产量增长了25%,水泥用石灰岩增长了22%(表1);石灰产量下降了4%。装饰石材已于2005年停产。

二、矿业结构

马拉维的大多数采矿和矿石处理企业都是私营的,包括各水泥厂、Mchenga煤矿以及ChimwadzuluHill红蓝宝石矿。小规模和个体采矿者生产碎石、宝石和石灰(表2)。

三、矿种述评

(一)金属

1.黄金、镍、铂族元素

英国Lisungwe股份有限公司对Chimwadzulu山地进行了镍和铂族元素金属的勘查,在Choma山地进行了黄金勘查,在Likudzi进行了黄金和PGM的勘查。这些矿产地都位于Ntcheu地区。澳大利亚Albidon公司在Blantyre附近的Mpemba项目中进行了镍和铂族金属的勘查(Lisungwe plc2006)。

2.钛、锆、铪

南非的联合采购机构(Allied Procurement Agency)和矿物砂有限公司(Mineral Sands Ltd.)于2006年在Lake Chilwa西侧的Chipoka Bay进行了金红石和锆石的开采试点项目。这些公司将于200711月开展大规模的开采。Chipoka Bay锆石和金红石的资源量分别为670万吨和360万吨。石榴石和钛铁矿由于运输成本昂贵而不具有开采价值(Malawi Nation2006Industrial Minerals2007)。

澳大利亚Millennium矿业公司正在考虑开发Makanjila Salima海湾的矿物砂。该公司在Makanjila Salima的钛铁矿的产能为500,000/年(t/yr),在Chipoka进行冶炼。设计产能为250,000 t/yr钛渣的冶炼厂将依赖于来自莫桑别克的电力供应(非洲矿业论评,2005)。

(二)工业矿产

1.水泥

Portland水泥公司(Portland Cement Company Ltd.,法国拉法基公司的下属公司)运营着一个产能为200,000 t/yr的水泥厂;2006年该公司的市场份额为75%2006Shayona水泥公司(ShayonaCementCorp.)计划将产能从的37,000 t/yr提升至110,000 t/yr;这一计划是否已实现尚不可知(Malunga2006Lafarge S.A.2007, p. 29)。

2.稀土元素

稀土公司(Rare Earths Company)计划在马拉维中部的Kangankunde矿床以6,000 t/yr产能生产稀土矿产。20055月,该公司由于未能找到合资伙伴而终止了该项目。

(三)矿物燃料

澳大利亚帕拉丁资源公司(Paladin Resources Ltd.)参与了马拉维北部Kayelekera铀矿项目的经济可行性研究。该项目的成本约1.3亿美元。若该项目论证可行,帕拉丁则计划从2008年中期开始以1,000 t/yr的产能生产氧化铀(U3O8),铀因此将成为马拉维的第二大出口产品。Kayelekera地区的铀资源量约为187万吨,铀品位为0.08%Phiri2006Resource Information Unit2007)。

200512月,英国红石资源公司(Red Rock Resources plc of the UnitedKingdom)取得了ChinthecheMachinga的探矿权,它们分别位于Lake Malawi西岸和Zomba北部。红石公司计划于2007年开始勘探。20063月,澳大利亚全球铀公司(Globe Uranium Ltd. of Australia)取得了KanyikaLivingstonia的矿权,它们分别位于Kasungu西北部和Chilumba南部。已于今年10月开始进行勘探(Resource Information Unit2007)。

附件二:马拉维矿业相关统计表

1 马拉维:矿产品产量1

单位:吨,另有规定除外

矿产品2

2002

2003

2004

2005e

2006e

水泥,液压的

109,300 r

161,000 r

119,500

160,000 r

200,000

煤,含沥青的

43,372

47,037

40,891

44,900 r 3

48,000 3

白云石e

4,394 3

5,400

5,400

5,400

5,400

宝石(千克)

2,30

2,297

1,820

1,620 r 3

2,171 3

高岭土e

636 3

800

800

800

800

石灰

6,776

18,877

23,095

22,000 r

21,147 3

装饰石材

120

450

320

20

--

石料:碎石

113,992

159,954

168,600

170,000 r

170,000

石材板材

130

100

-- e

--

--

石灰岩,制水泥用

86,234

23,965

21,224

28,000

34,226 3

注:e—估计的,估计值四舍五入到3位有效数字;r—修正的;--—零;

1—统计数据截至20071115

2—除了列出的产品,少量的石膏和盐及原生建筑物料(粘土,及砾石和其他石料)也有生产,但现有资料不足,难以估计其产量;

3—报道的数字。

2 2006年马拉维的矿业结构

(单位未特别标明的均为吨

矿产品

主要运营商

主要设施所在地

年产能

水泥

波特兰水泥有限公司 (拉法基集团控股

75.17%

工厂位于Blantyre 地区

200,000

(同上)

Shayona 水泥公司

工厂位于 Livwezi 地区

37,000

煤,含沥青的

Mchenga 煤田

煤田位于 Mchenga

60,000

石材板材

Blantyre Ilomba花岗岩1

矿山Ilomba

NA

肥料

Optichem 公司

工厂位于Blantyre 地区

40,000

石灰岩

Shayona 水泥公司

矿山位于Kasungu

NA

红宝石和蓝宝石(千克)

Agricola 资源公司

Chimwadzulu 矿山

蓝宝石420 e;红宝石

180e

注:e—估计的;NA—无数据;

12006 年未运营。

表3 马拉维主要矿产资源表

名称

地点

储藏量 /等级

铝矾土

Mulanje

2880万吨,43.9%AL2O3

Kayelekera

240万吨,0.15%U3O8

独居石(锶)

Kangankhunde- Balaka

1100万吨,8%Sr

石墨

Katengeza, Chimutu

270万吨,5.8%C

石灰石

Malawa Hill-Bwanje

2500万吨

钛矿砂

Salima-Nkhotakota

7亿吨,5.6%/矿砂含量

钛矿砂

Tengani

1亿吨,7%/矿砂含量

钛矿砂

Makanjila, Mangochi

8亿吨,6%/矿砂含量

蛭石

Feremu-Mwanza

250万吨

Ngana-Karonga

650万吨,灰份30%

North Rukuru

1.55亿吨,灰份32%

Livingstonia

2640万吨,灰份17%

Lufira

60万吨,灰份35%

Mwabvi

470万吨,灰份45%

Lengwe

1000万吨,灰份59%

Tundulu

200万吨,17%P2O5

稀土

Tundulu

100万吨

黄铁矿

Chisepo-Dowa

3400万吨,8%S

黄铁矿

Malingunde-Lilongwe

1000万吨,12%S

资料来源:马拉维能源矿产部2008年投资报告

表4 在马拉维的主要外国矿业公司

名称

经营矿产

备注

Paladin (Africa) Ltd

正在开发Kayelekera铀矿,并继续勘探其它铀矿

African Energy Resources Ltd

铀、煤

正在勘探

Sachi Corporation Limited

铁、硫、煤、蛭石

正在勘探

Allied Procurement Agency

钛矿砂

试开采加工

Albidon Limited

镍和贵金属

正在勘探

Lisungwe Mineral Resources

金和贵金属

在镍和铂族金属勘探上有所进展

MM Mining Plc

金和贵金属

正在勘探

CC Mining SA

金和贵金属

正在勘探

Globe Uranium

正在勘探铀、铌、钽等矿物

Red Rock Resources

正在勘探

Oropa Exploration Pty

正在勘探

Gondo Resources Management

铝矾土

正在进行环境评估及投资研究

ALD Prospecting Company

钛矿砂

正在勘探

Saurus Pty

金和贵金属

正在勘探

Tanaka Pty

金和贵金属

正在勘探

资料来源:马拉维能源矿产部2008年投资报告

附件三:其他马拉维矿业新闻

一、湖北地矿公司首获马拉维探矿权

2010-07-23,记者从湖北省地质矿业开发有限公司获悉,今年4月,该公司在马拉维成功取得2个探矿权,成为中马两国建交以来首个在马取得探矿权的中资企业。勘查矿种主要有铀、金、铬、镍等金属矿。
  据悉,该公司在马取得的2个探矿权面积为600余平方公里。目前,湖北省地质调查院正在开展预查工作,预计3年左右完成整个探矿工作。
  根据我国国家能源发展中长期规划,到2020年,我国核电装机容量将达4000万千瓦,占全国电力装机总容量的4%。引进铀矿资源,对于保障我国国民经济平稳健康发展,维护国防安全和国家经济安全,具有十分重要的意义。
  马拉维铀矿资源丰富,该探矿权协议的签署,对加强中马关系、推动两国经济发展起到了良好的促进作用,具有重要的政治和经济意义。

二、马拉维卡耶莱卡拉铀矿投产

马拉维卡耶莱卡拉铀矿2009年4月17日投产,预计总统宾古瓦穆塔里卡出席开工仪式。卡耶莱卡拉铀矿一旦投产并开始出口铀,那么铀出口的收入将占马拉维总出口收入的百分之三十左右。目前马拉维的出口主要为烟草,茶叶和白糖,实际年度外汇收入在2亿美元左右,在未来的一段时间里,矿产将成为该国第二大赚取外汇的大户,提升GDP约10%上下,仅次于烟草。马拉维的国内生产总值大约22亿美元,而马拉维未来铀出口一项(铀特许权使用费、税收等)就可以使马拉维增收大约1亿美元。另外,因为卡耶莱卡拉铀矿的投产而可以提供300人直接就业机会和1000个(人)间接就业机会。卡耶莱卡拉铀矿证实级别的储量为3343tU,品位为0.11%U。边际品位在300ppm的各级别的总资源量约为14567 tU。矿山投产后预计每年将产生约3.3万磅铀,矿山寿命约为12年。在未来几年内,铀出口将会成为该国最大的外汇来源之一。卡耶莱卡拉铀矿得的业主澳大利亚的帕拉丁公司拥有矿山百分之八十五的股份,而为马拉维政府则拥有其余的百分之十五的股份。

图3 卡耶莱卡拉铀矿位置图

三、南非Gondo资源公司拟开发马拉维铝土矿

南非Gondo资源公司日前表示,今年年初将在南马拉维Mulanje地区对其铝土矿项目开展可行性研究。

马拉维政府要求Gondo资源公司在24个月完成可行性研究,否则将失去对Mulanje矿区专有的勘探权,据悉,该区铝土矿探明储量预计在2560万吨。

2005年Gondo 资源公司向马政府申请了开发该地区铝土矿的许可执照。但由于开发该地区的基础设施如修路等投资过大,在进行可行性研究与环境影响评估之前,执照已在去年到期,但目前公司已成功向马政府申请将许可证自08年9月3日起延期两年。

Gondo资源公司驻马拉维代表Essa Arab表示,在初期的三年内,公司为可行性研究进行准备工作,包括怎样处理开采出的红土、研究矿藏、监测国际铝市走向、寻求合资者以及对该地区生产的茶叶品质的影响等

加拿大矿业公司Met-Chem在非洲开发银行的资助下,曾在1993年对该地区进行了可行性研究,并指出该项目将耗资8.2亿美元,每年可开发出58万吨铝土矿,生产出20万吨氧化铝与10万吨铝。

马拉维可向氧化铝厂提供足够的电力,但铝冶炼厂将需要从其它地区获取更多的电力,莫桑比克卡布拉巴萨(Cahora Bassa)水电项目或许将可向其提供电力。

自1993年以来,Gondo资源公司是除Met-Chem之外第二家有意投资Mulanje铝土矿项目的矿业公司。2001年必和必拓公司曾表示有兴趣开发该地区,以向其莫桑比克铝冶炼厂提供氧化铝,但之后其与澳大利亚供应商签署了协议

马拉维还计划开发北方Nyika山区尚未开发的铝土矿藏,以及南方松巴(Zomba)高地

几年内将矿产业所占GDP比重由目前的1%提高到10%。与赞比亚等其他周边国家相比,马拉维的矿产资源相对贫乏,但铀、铌、钽等稀有金属储量较为丰富。为扶持矿产业发展,马政府近年来出台了一些鼓励性政策措施,一批外国企业已开始抢占马国市场,特别是铀矿勘探开发方面已有长足进展。

马拉维是一个内陆农业国家,经济发展比较落后,长期被联合国列为世界上25个最不发达的国家之一。近年来,马政府为改变单一农业经济模式,实现经济多元化发展,提出今后要着力发展矿产业,并要在未来

根据马拉维能源矿产部和美国地质调查局的资料显示,马拥有钛、铀、铌、钽、锶、镍、黄金、铝矾土、黄铁矿、石灰石、磷、煤、石墨以及宝石等20多种矿藏。其中钛矿砂、铝矾土和铀矿砂的储量最为丰富,具有一定的开采价值。

马拉维大部分矿产资源因储量小、品位低或开采困难等原因,长期未能得到开发。只有煤炭、石灰石、宝石等进行了一些商业化开采,但产量极小,只占马国GDP的1%。本国的矿业公司也非常小,多年来只在煤矿上进行过小规模的开采,煤炭年产量只有6万吨左右。石灰石产量3.4万吨,主要用来在当地生产水泥。红、兰宝石产量2100多公斤,绝大部分用于出口。但是最近马拉维的铀矿得到了大规模的投资,矿产方面的收入可望较大幅度的增加。

勘探部李波 整理

2010年9月16日

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017