注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

马拉维的矿产资源和管理机构  

2015-12-02 19:52:25|  分类: 矿业经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马拉维的矿产资源和管理机构

马拉维共和国(The RePublic of Malawi)是非洲东南部内陆小国,地形狭长,东非大裂谷纵贯其南北,境内有非洲第三大湖—马拉维湖,故有“水乡之国”之称。领土面积11.8484万平方公里(包括2.4万多平方公里水域),人口1290万(2005年)。马拉维作为传统的农业国家,长期以来,由于基础设施薄弱,并受自然灾害和国际经济因素的影响,经济比较困难,属于联合国所宣布的最不发达国家之一。2006年,中国与马拉维的贸易额为3173万美元,基本为中方出口,主要有纺织品、服装等,中方进口少量木材及烟草等。20071228,马拉维与中国建立正式外交关系。

  一、马拉维的地质概况

  地质上,马拉维属典型的陆内裂谷。其基底为多次构造运动形成的前寒武纪至晚古生代变质杂岩(700百万~400百万年),多为泥质和半泥质钙硅片麻岩、石英岩和云母碎片岩所构成,其间常穿插有层状角闪石-黑云母片麻岩,但南方地区多为二辉麻粒岩和片麻岩。变质作用期次较多。正片麻岩和基性与超基性岩石常见。

盖层为二叠-三叠纪至第四纪岩石,玄武岩、粗玄岩和次火山岩不规则地覆盖在基底杂岩之上,并伴有侏罗纪至早白垩世多期次侵人岩。这些侵入岩主要属于奇尔瓦碱性岩系列,包括黑色花岗岩、霞石黑色花岗岩、碳酸岩、细碱长岩、粗面岩和响岩。

  马拉维的河流地区,像马拉维湖和希雷河主要流域附近的大部分地区,以及利隆圭、卡松古和姆津巴平原上,都覆盖有现代薄层沉积物。

  马拉维的地质构造和地层演变历史非常复杂,发生过多期次造山运动,如Ubendian造山运动(2200百万~1900百万年)、Irumide造山运动(1350百万~1000百万年)和Mozambican造山运动等,都对马拉维地层产生了重要的影响,特别是发生在北方地区的前两次造山运动。裂谷中断层活动最为发育,在马拉维地质历史上历次的造山运动中都产生了较大的影响。

  二、马拉维的矿产资源

  马拉维岩石种类较齐全,其中蕴藏多种矿产资源(表l),但对这些矿产资源的详细调查很少,相对来讲,对基底杂岩地质演变的研究略多一些。通过对这些矿产资源的进一步评估,一部分矿产资源在马拉维目前经济条件下具有开采的潜力或已成为可开采资源,例如石膏资源。

 

  CarterBennett(1973)将马拉维的矿产资源划分为三类。

  第一类矿产资源为具有较高开采价值潜力的矿产资源,主要包括磷酸岩(磷灰石)、铝土矿、高岭石粘土、煤、蓝晶石、石灰石、稀有矿物(包括菱锶矿和独居石)、石墨、硫化矿物(包括黄铁矿和磁黄铁矿)、钛矿物、蛭石和铀矿物。

  第二类矿产资源为开采价值潜力中等的矿产资源,主要包括重晶石、铬铁矿、铜矿、刚玉(包括各种玉石)、萤石、云母、霞石、黑色花岗岩、铌、石膏、铁矿、滑石、宝石(玛瑙、石榴子石、绿宝石、墨晶等)和装饰或规格石料。

  第三类矿产资源为开采价值潜力不大的矿产资源,主要包括一些小矿点和工作做得不多的矿产。已知的一些小矿点主要包括石棉、绿宝石、硅藻土、方铅矿、金矿、菱镁矿、锰矿、辉钼矿、镍矿、铂族矿物、次贵金属矿和钽矿、锌矿和锆石。

  马拉维目前只是对第一类和第二类矿产资源做了部分勘探和开采工作。

  三、马拉维的矿产资源管理机构

  马拉维负责管理矿产资源的部门是马拉维矿业、自然资源和环境部。该部主要由环境事务局、能源局、渔业局、林业局、地质调查局和矿业局6个部门组成(见图1),其使命是不断促进开发、管理和可持续利用自然资源和环境。

 

  马拉维矿业、自然资源和环境部的近期任务主要是:促进社会经济发展,包括减少贫困,协调、推动和促进所有相关部门参与可持续性开发、利用和管理自然资源和环境。

  马拉维矿业、自然资源和环境部的长远任务是把该部建设成一个促进、建立和确保可持续开发、利用和管理自然资源和环境的生气勃勃、效率高、可咨询的主要管理部门。

  四、马拉维的矿业

  马拉维虽然发现有煤、铝矾土、石棉、磷灰石、宝石、铀、蛭石、石墨等资源,但迄今只有铀、煤、石灰、磷灰石和宝石等少数矿产在进行小规模开采(表2),采矿业不发达。2005年生产水泥12万吨,煤4.9万吨,宝石1400公斤

 

  马拉维2006年新发现的Karonga铀矿位于马拉维北部,毗邻坦桑尼亚,归澳大利亚帕拉丁能源公司所有,马拉维政府在这个项目中拥有15%的股份。该公司将于2008年第四季度对该矿进行试采,全面开采预计于2009年年初开始。该铀矿预计年产量1000吨,高峰期可为马拉维出口增收25%,并使其国内生产总值提升10%。(未来10年内,该矿将为马拉维创造16亿美元的外汇收入.并为马拉维政府增加3亿美儿的税收。预以该铀矿可开采至2020年左右。

  在马拉维与坦桑尼亚接壤地区探明有大型煤田,但尚未开发。现有的采煤活动都集中在北方地区,且规模较小。

  通杜鲁(Tundulu)磷灰石矿的矿石已在开采中,主要用来生产化肥。

  红宝石、蓝宝石矿也已进行小规模开采。

  1985年,马拉维政府为促进矿业发展,成立了矿业投资和发展公司(Mining Investment and Development corporation)。目前马拉维发展矿业的主要障碍是缺乏资金,运输困难、生产成本高,而目马拉维的能源严重不足。全国能源需求的90%以上靠烧木材和木炭,3%靠水力发电,4%靠石油产品,1%靠燃煤。

  在马拉维从事采矿的外国矿业公司不多,主要是澳大利亚、英国等的国际矿业公司,它们主要专注于开采马拉维的锆石,钛金属、白金、黄金、红宝石等珍贵矿产,开采后运至南非,经初步加工后再销往欧洲等地。

五、中国与马拉维的合作前景

  20071228,中国与马拉维建立了正式外交关系,为今后双方在各领域的友好合作打下了基础,开辟了良好的前景。首先,马拉维是一个人口稀少的农业小国,中国是人口众多的农业大国,且中国农业又相当发达,中国有能力为马拉维发展农业提供技术和设备的同时,提供成功的农业发展经验;其次,马拉维拥有一定的矿产资源,且采矿业落后,中国正在进行的采矿业的现代化改革也可为马拉维所借鉴。此外,中国是一个潜在的巨大消费市场,马拉维的农产品、矿产品在中国都有广阔的出口空间。更为重要的是,通过与中国的合作,将会为马拉维带来更多的中国投资和技术。有理由相信,建立在“和平共处五项原则”基础上的中马关系,必将为两国带来全面、迅速、和谐的发展。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017