注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

教育孩子,要顺应天道规律  

2015-02-11 09:46:35|  分类: 育儿教子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育孩子,要顺应天道规律

精选评论

关注该公众号可参与评论

写评论

    加载中
    以上评论由公众帐号筛选后显示

    教育孩子,要顺应天道规律

    我的评论

      已评论

      教育孩子,要顺应天道规律

      2015-02-11  净空法师

      教育孩子,要顺应天道规律 - 静远山人 - 静远山人

      教育孩子,成为每个家庭最重要的问题。很多人的教育方式,都是通过大脑思维,就是自己创造出一个模式,比如说,小时候读什么书,要参加什么课外活动,长大了报考什么专业,乃至以后结婚要嫁什么样的人等。这个就是大人的思维方式。


      现在人的毛病,都出在自己的思维方式上。这个思维方式暴露了人性的两点,第一,我们觉得一切都是可以控制的,可以改变的。所以就变得我们很狂妄,我有钱了,要送孩子读什么样学校,请什么样子的家教,甚至嫁个什么样子的人。好像我们都能掌握。第二点,说明我们还很脆弱,知道一切无法掌握,缺偏偏去掌握。


      要教育孩子,一定要顺应天道,就是发展内在的规律。人要成长,他是有内在的规律可以发掘的。佛法虽然承认每个人都可以成佛,但同时要明白,做为人,他要受到人身的制约。


      比如说读书。会读书的,人家都是读了好几辈子的书,可能前辈子就是状元,你这辈子才开始读书,自然就比不过人家。考上北大清华的,都不是每天只会读书的。所以佛教说,要有慧根,有天赋。


      清朝的袁枚,是个大才子,他听说宋朝的黄庭坚,前辈子是个吃斋念佛的才女,但英年早逝,再转世,就是黄庭坚,诗书画三绝。所以袁枚感叹说,书到今生读已迟。可见每个人都有他的前生,而且前身对他的影响很大。


      有智慧的父母,要懂得承认孩子的完全性。就是全完作为一个生命体来教育,而不是看成他只是你的孩子,你想怎么就怎么样。看起来你对他很好,什么都为他想,其实你是在糟蹋他。为什么,首先你不尊重他的生命整体性。


      药师法门告诉我们,每个人都是带着宇宙无量信息的生命记忆体。当然他也有业力。比如有的人,就喜欢书法,或者喜欢经商,喜欢雕刻,甚至喜欢出家做和尚。要知道,这就是过去有这个业力。首先你要尊重他,然后去引导他。


      看小孩,主要从福德智慧来看。每个人福报都有定数,如果你的小孩,福报比较一般,你还是不要给他太高的要求,包括赚钱,或者婚姻。不要要求太高。你的福报很大,不代表孩子的福报大。


      不要浪费孩子的福报。我们会误解,我有钱,我就喜欢给孩子花。要知道,你有钱,不代表他有福报花。记得,每个人都是独立的生命体,也就是业力福报不同。花的是你的钱,用的是他的福报。


      很多老人家,特别心疼孩子,怕孩子营养不良,然后买鸽子,鱼给孩子吃,都是杀生。这个也是损孩子福报的行为。还有的父母,希望孩子不要输在起跑线上,上个幼儿园,每个月就要好几千,上万块。这里面真的有效果吗?如果有的这个钱,去买书,笔捐给贫困的地区,或者去贫困助学,这个对他学业,更有进步。


      父母爱孩子,是对的,但不能凭着感情,你要顺着天道的规律才有用。人在天地之间,是天地所生,必须要顺应天地规律。不管在生活上,还是人事上都一样的。


      人事上,用《黄帝内经》来讲,上配天以养头,中配人事以养五脏,下配地以养足。所以,人的行为,上要配天,中要符合人事,就是人伦,下要效仿大地。这个人才是健康的。我们教育孩子,也要从这三点去教育。


      在教育孩子这一块,我觉得范仲淹做的是最好。范仲淹从小贫穷,在庙里读书,每天早上带着饭去,分成三份,吃三段。早年生活是很辛苦的。但他有志向,他常考虑如何救人。别人告诉他,要么就做医生来治病,要么就做宰相,都可以为百姓造福。后来,范仲淹真的做到了宰相。他的儿子出去收租,碰到了他的同学,刚好父亲去世了,女儿又要出嫁,没有钱。他儿子就把收租的钱都给了他同学。范仲淹说,他可能还不够,你怎么不把那个收租的船给他呢。他儿子说,我正是这么做的,我船也送给了他。


      可见范仲淹父子,都是心心相应的要乐于助人。古人讲的,教育孩子靠的是母亲,但范仲淹作为父亲,他的教育方式,令我们都很敬仰。范仲淹的子孙绵长,据不完全统计,到现在有170多万,这也是范仲淹的德行所感。


      现在人花很多钱,去学习如何教育孩子。我想,大可不必。只有一条,是顺应天性,按照天道来运作。不管是做人也好,读书也好。孩子有没有出息,靠的是大人的德行,大人是原件,小孩是复印件。大人品格好,德行好,小孩就有出息。


      印光大师说,心好命就好。你让孩子命好,首先要让他心好,德行好,他自然一切都好,自然能吸引到法界的正能量。高明的老师的教育,也是让一个人顺应到天道的规律,他就能健康成长。而不是让小孩子学会很多计谋技巧,那些都是没有用的。


      对小孩,不要要求太高。读书也好,赚钱也好,不要太高要求。父母重视学业,是对的。但更应该注重他们心灵的成长。小孩子很会读书,但一定不要太让他们以成绩好为骄傲。成绩好的,不代表以后福报大,不代表人缘好,甚至不代表心灵健康。


      做大人要用全面的眼光看待孩子的成长,不要以单一的,或者小孩会读书,或者会某项技术高超,就觉得孩子优秀。要知道,每个人都是优秀的,都有善良的品格。孩子成绩差,也不要太去给他压力,这些都是正常的。


      人在成长时,会有一个叛逆的过程。叛逆其实是自我肯定,他要肯定自己的价值。我见过一个人,对女儿要求非常严格,因为她把心放在女儿身上,又怕她学坏了。女儿又很紧张。这样子的父母,也是很可怕的,就是太过聪明了。你觉得你爱他,但其实没有给孩子们成长的空间。


      人有时候太精明了,是很可怕的,最好呢糊涂一点。不管是夫妻关系,还是和孩子的关系。要承认糊涂多一点,不要太精明。孩子不听话,就说他不孝父母,或者小时候使使坏,就说要严加管教。不要搞得这么紧张,而且又很有自己的一套理论来压人。我是父母,养你这么大,你这么不听话。这样子的父母,是心量太小了。

        评论这张
       
      阅读(63)| 评论(0)
      推荐 转载

      历史上的今天

      在LOFTER的更多文章

      评论

      <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

      页脚

      网易公司版权所有 ©1997-2017