注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

看看孩子与你的累世因缘  

2015-02-10 22:18:31|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看看孩子与你的累世因缘

2015-02-10 净空法师

看看孩子与你的累世因缘 - 静远山人 - 静远山人

会来当你孩子的人,可能是透过与你的亲子关系来解决累世的纠缠。累世纠缠各有不同,假设你有两个或三个小孩,其中有一个小孩和你的累世因缘比较助缘,你会发现这小孩很贴心,很多事情他都能够带领你,他脾气比你好,他比你懂事,甚至可能是你的恩人,你的良师益友。你跟这一类的孩子,在过去累世的关系中基本上是彼此互助合作而成长的。


你也会发现有些小孩特别会找你麻烦,你这辈子都在为他烦恼,即使走到生命尽头都还放不下,以前佛教称这叫做逆挣上缘,虽然他带给你烦恼跟痛苦,可是在你心灵的某一个角落,你会觉得其实跟这个孩子最亲,因为他是你这辈子最艰苦的功课与挑战。你这辈子心灵要成长,可能就必须先搞好跟他的关系。


家庭是最扎实的道场,你有办法跟自己的父母关系搞好,有办法跟自己的先生、太太亲密关系搞好,还要有办法把跟孩子的关系搞好——这三个关系能够搞好,你会开始慢慢把你的爱传达出去,传到周遭的邻人、朋友身上。


许多父母教育孩子,往往过度保护、过度干涉、过度期望,这对孩子的身心都很不健康我们这一代的父母正在学习怎么样作一个“最健康”的父母,其实所有的人都是在过程当中,不只孩子要学习,父母也在学习,而且父母的学习没有比孩子的学习还少,我们都是在藉由当父母来学习怎么样当父母。


从身心灵的角度来看,好父母的第一要务是把孩子当作是独立自主的个体。你生下来的孩子并不属于你,他是藉由这辈子与你成就一个亲子关系而来互相学习的,他是投胎来跟你成就一段亲子关系以完成灵魂上的一种成长和彼此情感的交流。你一定要用一个很宽阔的身心灵的观点来看这件事。


孩子是来陪父母一同心灵成长。从身心灵的观点来讲,孩子其实不是父母的,他有自己的个性,有自己的独特的人生观,有他自己所有转世的历程,还有他内在生命的智慧。如果我们在跟孩子的相处上面没有看到这一点,就会不断爆发冲突。因为在整个身心灵的观念里面,当每个灵魂要来投胎时,他大致已经对他想生存的这个年代、环境等作了调查,所有信息都已经储存在他的潜意识中。


父母要成为孩子的踏脚石而不是绊脚石,要信任你的孩子。他敢来投胎就表示他有两把刷子,他敢来当你的小孩子就表示他已经做了充分的准备。也许我们现在还看不出端倪,也许他们现在还好吃懒做,但是请记住:生命会找到自己的出路。所以我们要给予的是机会、关心、爱,还有信任,你给予这些愈多,生命就长得愈好。真正的爱是告诉孩子你会做的很好,而不是不断的去伸出援手。


你开始让孩子为自己的生命做决定,你会发现这个孩子活得很开心。做决定的时候,他学会思考,学会判断.


一个身心灵真正的亲子关系是无条件的关系,父母为孩子付出,不需要回报。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017