注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

中亚矿业投资指南 —吉尔吉斯斯坦共和国 二  

2015-11-02 14:59:53|  分类: 矿业经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中亚矿业投资指南

—吉尔吉斯斯坦共和国 二

五、基础设施

吉尔吉斯斯坦是典型的内陆国家,没有出海口。

20131-6月,吉货运总量为1849.6万吨,同比增长6.1%,其中96%为汽车运输,3%为铁路运输。

(一)公路

公路运输是最重要的运输方式。吉现有公路总长度34000多公里,包含公共道路直接以吉国交通和通讯部养护维修-18810公里,城市、乡村和农业、工业和其他企业道路 - 15190管理;国际级重要道路的长度4163.0公里 ,国家级- 5678公里,道路直线- 8969.0公里

 吉尔吉斯斯坦区域运输走廊总有吉境内主干公路有8条,总长约2240公里,分别是:

  比什凯克-奥什―672公里;

  比什凯克-格奥尔基耶夫卡―16公里;

  比什凯克-恰尔多瓦尔―31公里;

  比什凯克-纳伦-土尔尕特―539公里;

  塔拉兹-塔拉斯-苏萨梅尔―199公里;

  奥什-萨雷塔什-伊尔科什坦―258公里;

  奥什-伊斯法纳―385公里;

  萨雷塔什-卡拉梅克―142公里。

主要国际运输线路有8条,分别是:比什凯克-纳伦-土尔尕特-喀什(吉-中),奥什-萨雷塔什-伊尔科什坦-喀什(吉-中),奥什-普里衮-巴特肯-伊斯法纳,比什凯克-塔拉兹-什姆肯特-塔什肯特-布哈拉(吉-乌兹),奥什-贾拉拉巴德-安吉延(吉-乌兹),比什凯克-阿拉木图-卡拉甘达-阿斯塔纳-库斯塔奈-车里雅宾斯克-叶卡捷琳堡-下诺夫哥罗德-莫斯科-明斯克-欧洲(吉---白俄罗斯-欧),比什凯克-科尔岱-卡拉甘达-阿斯塔纳-比特罗巴甫洛夫斯克-秋明(吉--俄),比什凯克-齐姆肯特-科泽尔-奥尔达-阿克秋宾斯克-奥伦堡(吉--俄)。

(二)铁路

吉尔吉斯斯坦国内铁路运输及建设并不发达,铁路发展的主要障碍是山势。目前,吉尔吉斯斯坦仅有一条横贯吉北部的东西走向铁路,总长度470公里,东起巴雷克奇,经西部吉哈边境的卢卡沃伊与哈萨克斯坦的铁路连接。目前,吉尔吉斯斯坦正在进行从巴雷克奇向南延伸至卡拉克奇路段的建设。

(三)空运

吉尔吉斯斯坦11座机场中有3座属于国际机场,“玛纳斯”,“奥什”和“伊塞克湖”。由于客流量不大,只有3座地方机场有定期航班(聘贾拉拉巴德,巴特肯和伊斯法纳)。

现今吉国有17航班公司?吉尔吉斯斯坦? ?AVIA TRAFFIC COMPANY??AIR BISHKEK? ?KYRGYZ AIRWAYS??AIR MANAS?,?ITEK AIR?, ?TRAST AERO?, ?KYRGYZ TRANS AVIA?, ?AEROSTAN?, ?CLICK AIRWAYS?, ?VALOR AIR?, ?ASIAN AIR?, ?CAAS?, ?S GROUP AVIATION?, ?SKY WAY AIR?, ?SUPREME AVIATION?  ?航班企业?.

定期国际航班有:阿拉木图,巴库,迪拜,杜尚别,叶卡捷琳堡,喀山,基辅,克拉斯诺亚尔斯克,伦敦,马什哈德,莫斯科,新西伯利亚,鄂木斯克,罗斯托夫,圣彼得堡,伊斯坦布尔,塔什干,乌鲁木齐,上海等。

(四)内河运输

吉尔吉斯斯坦内河航运线总长576公里,主要口岸和港口:巴尔克奇(伊塞克(Issyk-Kul)或钓鱼(Rybache))。

(五)通讯

固网通信:运营商主要包括国家电信公司(KYRGYZTELECOM)、SAIMATELECOM公司和WINLINE公司。国家电信公司是吉尔吉斯斯坦国内最大的固网运营商。SAIMATELECOM业务覆盖范伟仅限于比什凯克市及周边地区,WINLINE公司覆盖吉尔吉斯斯坦北部地区、奥什市和贾拉拉巴德公司。

移动通信:运营商主要包括BITEL公司、MEGACOM公司、AKTEL公司(FONEX)、KATEL公司和WINLINE公司。BITEL公司是吉尔吉斯斯坦最大的移动运营商,网络覆盖全国大部分地区。GSM运营商MEGACOM公司是第二大移动商,网络覆盖吉尔吉斯斯坦北部地区。CDMA800M移动运营商AKTEL公司是第三大移动运营商,业务主要集中于吉尔吉斯斯坦北部地区和奥什市。模拟运营商KATEL公司是吉尔吉斯斯坦最早的一家移动运营商(成立于1994年),采用爱立信模拟通讯设备(DAMPS技术),网络覆盖全国大部分地区。WINLINE公司在提供固话服务的同时,也是CDMA450M移动运营商,业务覆盖吉尔吉斯斯坦北部地区。

(六)电力

吉尔吉斯斯坦有17座电厂,2座热电联产和15座水力发电厂,其中吉国第一座水电站是纳伦河上游梯级水电站(托克托古尔水电站和库尔普萨伊水电站),发电总量为2000兆瓦。

 

六、双边关系

中吉199215建交以来,双边关系健康顺利发展,彻底解决了历史遗留的边界问题,2002年签署《中吉睦邻友好合作条约》,各领域合作不断扩大,在联合国和上海合作组织等多边领域互相支持,密切配合,维护了两国共同利益。

据中国海关总署统计:2011年中吉双边贸易额49.76亿美元,同比增长18.5%。其中,中方出口48.78亿美元,同比增长18.2%,进口0.98亿美元,同比增长36.0%;2012年中吉贸易额为51.62亿美元,同比增长3.7%,其中中方出口50.73亿美元,增长4.0% ,进口8896万美元,减少9.4%。据吉方统计,20131-9月,吉中贸易额为10.15亿美元,同比增长15.7%,其中吉方进口9.93亿美元,增长18.5%,吉方出口0.22亿美元,下降43.4%。吉方自华进口额为吉方对华出口额的45倍,逆差达9.71亿美元。中国为吉第2大贸易伙伴国(占吉外贸总额的19%)和第2大进口来源国(占吉进口总额的23%)。 

吉尔吉斯斯坦矿业投资

一、吉尔吉斯斯坦货币

吉尔吉斯斯坦货币是索姆(吉尔吉斯语:сом,kgs)是吉尔吉斯共和国的法定贷币,1索姆可分为100提因(тыйын)。索姆在1993510日起通用。1美金相当于49.2420131231)。

二、投资市场准入

(一)投资主管部门

[吉国财政部](Министерство ФинансовКР)负责拟定和实施国家投资政策;

[吉国直接投资政策管理局](Управлениеполитики прямых инвестиций)是财政部的下属机构,是政府、外国投资者和国内投资者之间的一部机构,免费提供下列服务:

- 提供投资、法律和吉国市场有关咨询;

- 搜集生产和位置合适的合作伙伴;

- 确定生产能力和市场需求、国内外市场促进商品和服务有关的市场研究,寻找相关工作人员、生产区、合作伙伴等;

- 代表投资者利益在行政和立法部门;

- 且,操作“一窗户通办”程序,并提供获得许可证全面的援助。

[商务部](Торгово  промышленнаяпалата):

- 保障法人、吉国国民和外国国家在国际贸易、工业和知识产权领域的利益;

- 供应可靠的非国家和驻吉国企业的商名册;

- 组织各种展览会,交易会等。

[国际商业委员会](Международныйделовой совет)- 是企业协会,成立于200012月作为一个非盈利性组织,其中包括广泛商界与本地及国际企业,其协会在吉尔吉斯斯坦总投资额为10亿美元以上。

(二)矿业投资主管部门

[吉尔吉斯国家地质矿产与资源署]( 以下称地矿署] (ГОСГЕОЛОГОАГЕНСТВО) 是吉尔吉斯地质和矿山工的政府主管部门。从其职能来看,大体与中国的原地质矿产部相当,其主要职能是:

- 负责全国地质工作( 包括基础地质研究和地质找矿) 的部署和管理工作;

- 负责矿产资源的合理开发与保护;

- 负责矿产资源勘探和开采许可证的发放与管理;

- 对正在开采的国有和私有矿山作业进行监管等。

[地方管理机构]( 包括州行政部门和市政部门负责发放土地分配证,以及实施地方矿产资源勘查和开发利用计划。地方政府还负责对各种矿业活动进行监督,以确保地质勘查和矿产资源开发期间的环境达标。如果地方政府认为上述活动对人类的生命和健康构成威胁,或是对国家的经济建设或环境造成危害,政府有权对其进行限制。

(三)投资行业的规定

吉尔吉斯斯坦吸引外国投资的基本法律依据是“吉尔吉斯斯坦投资法”。此外,在吉“自由经济区法”、“土地法”、“海关法”、“私有化法”等有关法律法规和政府决议中也都对在吉的外国投资和外国投资者有相应规定。

根据“投资法”第4条的规定,为在吉投资的外国投资者吉尔吉斯斯坦实行与本国人和自然人相同的待遇,即国民待遇。“投资法”给予外国投资者广泛的保护。

[禁止和限制投资领域] 在吉现行法律中,未发现对外国投资禁止或限制的规定。

[鼓励投资领域] 2014年政府鼓励外国投资领域还是能源行业、矿山开采业和交通运输领域。现已开工的矿产项目包括,在克敏区楚河洲开采Taldybulak Levoberezhny金矿,在贾拉拉巴德地开采Bozymchak金矿;建设卡拉 - 巴尔塔炼油厂,同样的量较小的工厂也要在托克马克市开工;在能源领域2014年要继续建设“建明”电站和达特查-建明的电源线,之后要开始重建比什凯克热电联产;重建下列道路:比什凯克 - 吐尔尕特,奥什 - 巴特肯,巴特肯-伊斯法纳等道路。

[外国投资主要规定及优惠政策]

1) 对外国投资者实行国民待遇。除了在自由经济区注册的外资企业,其他外资企业一般情况下不享受税收优惠。

2) 投资性进口商品(如外资企业用于生产的机器设备)免征进口关税。

3) 对外国投资不得歧视。外国投资者在吉尔吉斯斯坦法律允许的范围内可在吉尔吉斯斯坦境内独立自主进行投资活动,其财产、投资及合法权利受到吉尔吉斯斯坦法律保护。

4) 外国投资者可自由支配一切合法所得,可将在吉尔吉斯斯坦经营所得利润及人员的工资收人自由汇往境外,且数额不受限制。

5) 外资企业依法享有充分的经营自主权,吉尔吉斯斯坦政府部门不得随意干涉外资企业的正常经营活动(国家税务部门每年只能对企业进行一次检査)。

6) 凡在吉尔吉斯斯坦政府鼓励投资的优先发展领域进行投资以及在吉国家发展规划项下对特定区域进行投资,均可根据吉现行有关法律规定对投资者给予相应的优惠。

7) 在吉尔吉斯斯坦政府对投资法、税法和关系到国家安全、公众健康及环境保护的法规进行修改或补充的情况下,外国投资者有权在上述修改或补充生效之日起10年内自由选择对其自身最为有利的适用法规条款。即外国投资者可以根据自身利益的需求,在原有法规和修改后的法规之间进行自由选择。

8) 在吉尔吉斯斯坦法律对自由货币在其境内外的流通实行限制的情况下,外国投资者不受其限制。如对外国投资者实行此种限制,则必须以防止洗钱交易的法规为依据。

9) 外国人有权在吉尔吉斯斯坦购置不动产,但无权取得土地所权(可以取得土地使用权)。外国自然人无权在吉尔吉斯斯坦购置住宅,在吉尔吉斯斯坦注册的外国法人可以按规定程序购买住宅。

[地区鼓励政策]

吉尔吉斯斯坦境内共有4个经政府主管部门批准设立的自由经济区:比什凯克自由经济区、纳伦自由经济区、卡拉阔尔自由经济区和玛伊玛克自由经济区。除比什凯克自由经济区外,其他三个自由经济区均是以行政辖区为界设立的。

1) 比什凯克自由经济区规定,外国投资者可在自由经济区从事任何吉尔吉斯斯坦法律不禁止的生产和经营活动(包括零售贸易)。

2) 外资企业在自由经济区经营期间,免缴进出口关税及其他费税。

3) 对在自由经济区注册的外资企业输入经济区内的货物免征增值税、消费税及其它规费。当其向境外出口商品时,则须向经济区经理委员会缴纳出口报关货值1~2%的“提供税收优惠服务费”。

4) 自由经济区生产的产品在出口到吉尔吉斯斯坦境外时不受其出口配额和许可证的限制。

5) 投资者在自由经济区经理委员会处租用经济区内从事生产、经营活动所需的土地、房屋和建筑物。

6) 来料加工产品,加工后新增值超过进口价值的30%以上的产品,其原产地可视为比什凯克自由经济区;如系家用设备和电器产品,则新增值只须达到15%或经加工后其商品性质发生改变(4位商品代码中任何一项发生变化),其原产地即可视为吉尔吉斯斯坦。

7) 对经由自由经济区转口到第三国的货物,免征一切税费;但对从经济区输往吉尔吉斯斯坦境内其他地区的货物照章征税。

8) 吉尔吉斯斯坦共和国《劳动法》适用于在比什凯克自由经济区注册的外国投资企业。后者应按照吉尔吉斯斯坦有关法律规定缴纳社会保险基金。

9) 吉尔吉斯现行政策鼓励外国投资者参与其矿产资源勘探开发,既允许外国投资者与吉尔吉斯方合资合作勘探开采( 除金矿外,对于其他矿产的开发项目,外国人所占的股份比例不受限制) ,也允许外国公司独资从事矿产资源的      研究、勘探和开采。外国投资者无需与吉尔吉斯政府对开采所得的矿产品进行分成,产品完税后即可依法向境外输出。

[投资资本构成及出资比例]

“吉尔吉斯斯坦投资法”第一章第一节第一条开篇就明确了吉尔吉斯斯坦所准予进入的资产形势。投资资本构成包括:货币、动产和不动产、财产权(不动产抵押、财产抵押权、质押及其它)、股票和法人资本中其他形势的股权、债券和其他借债、非财产性的权利(包括知识产权,含著作权、专利权、商标权、工业样品权、工艺所有权、品牌和专有技术全)、从事许可经营活动的各种权利和以吉尔吉斯斯坦国家机关授予的其他形式进行经营活动的权利、吉尔吉斯斯坦法定的租让权(包括对吉自然资源进行勘探、研究、开采和经营的权利、在吉尔吉斯斯坦境内进行投资和再投资的利润或收益)。

外国投资者的出资比例的大小,直接关系到企业经营管理权,关系到投资者的权益。在吉尔吉斯斯坦的珐琅彩中,没有关于出资比例的最高限制,准许外国独资企业存在。

三、税收体系及管理制度

[与矿业有关的税费]

根据吉尔吉斯斯坦现行税法,主要纳税税种有9项:利润税、所得税、增值税、消费税、地矿税(地下资源使用税)、销售税、土地税、财产税及宾馆行业税。其中涉及矿业的主要为地下资源使用税。吉尔吉斯斯坦地矿税包括红利(矿产资源利用权税)与权利金。

1)红利(Бонус)红利为一次性支付的以地质研究及开采为目的的矿产资源使用权的费用。红利费用根据矿种和勘探阶段以及储量确定。

2)权利金(Роялти)权利金是目前对以开采为目的的地下资源使用收取的费用。权利金率一般由矿产资源的销售收入确定。对于大部分矿产资源,权利金率为3%,而对于金、银、铂,权利金率还与储量有关:储量大于10吨的矿床权利金率为5%,储量3-10吨的矿床为3%,储量小于3吨为1%

[其他相关税费]

1)所得税:税率为10%

2)增值税:按销售收入的12%计提(吉尔吉斯斯坦20091月的新税法中规定增值税由原来的20%降低至12%)。值得注意的是,金精矿不征收增值税,但精炼金(半成品)则需征收增值税;

3)消费税:金属类矿产免征,在吉境内开采的油气免税,从他国进油气征收6%的消费税;

4)利润税:税率为10%

5)销售税:税率为1.53.5%

6)土地税:土地税税率按照吉尔吉斯斯坦政府的规定,根据土地所处位置、用途以及面积,再乘以相应的系数计算获得,具体可参考《吉尔吉斯共和国税法》;

7)包括动产及不动产,民用住宅每平方米面积税率为0.35%,商用住宅、疗养院、厂房、办公楼、钢结构临时建筑物以及其他业务使用的建筑等税率为1%

 

四、与矿业投资有关的法律法规清单

吉尔吉斯斯坦宪法2010627,Конституция Кыргызской Республики;

吉尔吉斯斯坦共和国投资法2003327(最新修订20091022),Закон КыргызскойРеспублики ?Об инвестициях вКыргызской Республике?

吉尔吉斯斯坦共和国矿产资源法201289,ЗаконКыргызской Республики ?Онедрах?

吉尔吉斯斯坦共和国租让合同和租让企业法199236(最新修订2013730),Закон КыргызскойРеспублики  ?О концессиях иконцессионных предприятиях вРеспублике Кыргызстан? ;

吉尔吉斯斯坦共和国地下资源利用中的产品分成协议法2002410,Закон КыргызскойРеспублики ?О соглашениях оразделе продукции принедропользовании?

吉尔吉斯斯坦煤炭法199923(最新修订2013730),Закон Кыргызской Республики?Об угле?

吉尔吉斯斯坦共和国石油和天然气法199868(最新修订2013213),Закон КыргызскойРеспублики ?О нефти и газе?

吉尔吉斯斯坦共和国自由经济区法2014111(最新修订201177),О свободныхэкономических зонах вКыргызской Республике;

吉尔吉斯斯坦共和国土地法199962(最新修订20131115),Земельный кодексКыргызской Республики;

吉尔吉斯斯坦共和国税法20081017(最新修订2014118, Налоговый КодексКыргызской Республики;

吉尔吉斯斯坦共和国民法199658(最新修订201424),Гражданский КодексКыргызской Республики;

吉尔吉斯斯坦共和国海关法2005712(最新修订20131115),Таможенный кодексКыргызской Республики;

2003327吉尔吉斯斯坦共和国股份公司法 (最新修订2012529),Закон КыргызскойРеспублики ?Об акционерныхобществах?

吉尔吉斯斯坦共和国私有化法2012112,Огосударственно-частномпартнерстве в КыргызскойРеспублике;

吉尔吉斯斯坦共和国劳动法200484(最新修订2013111),Трудовой кодексКыргызской Республики;

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017