注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

吉尔吉斯矿业法简介  

2015-11-02 14:52:54|  分类: 矿业经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吉尔吉斯矿业法简介


      上世纪 90年代中期,吉尔吉斯在世界银行的支持下开始制定新矿业法,总体上与大多发展中国家制定的矿业法类似。 1997

7月政府正式颁布吉尔吉斯共和国《地下资源法》。这部新法被认为是独联体各国中最完善的矿业法。该法涉及到了许多对于外国投资者非常重要的现实问题。

(一)矿业管理

根据新法,制定和监管地下资源法实施的权力归内阁。国家政府的地方机关也有一定的权力。矿业权证的发放主要由国家资产管理委员会(由9名内阁部长级官员组成)负责。地质矿产资源和保护署(以下简称为地矿署)负责发放一些级别较低的矿业项目的许可证。该部也是参与许可证发放过程的主要政府机构。

地方管理机构(包括州行政部门和市政部门)负责发放土地分配证,以及实施地方矿产资源勘查和开发利用计划。地方政府还负责对各种矿业活动进行监督,以确保地质勘查和矿产资源开发期间的环境达标。如果地方政府认为上述活动对人类的生命和健康构成威胁,或是对国家的经济建设或环境造成危害,政府有权对其进行限制。

吉尔吉斯地质矿产资源和保护署是吉尔吉斯地质和矿山工业的政府主管部门。其主要职能包括地质勘测,矿产资源勘探和开发许可证的管理和发放,以及对正在开采的国有和私有矿山作业进行监管等。

吉尔吉斯现行政策鼓励外国投资者参与其矿产资源勘探开发,既允许外国投资者与吉尔吉斯方合资合作勘探开采,也允许外国公司独资从事矿产资源的研究、勘探和开采。外国投资者无需与吉尔吉斯政府对开采所得的矿产品进行分成,产品完税后即可依法向境外输出。

(二)矿产资源勘探开发许可证的有关规定

过去许可证的发放主要采用两种形式:

l)公开招标;(2)私下谈判。新法实施后,对此进行了调整,该法第16条明确规定,吉尔吉斯的矿业权只能通过投标竞争才能获得。这条规定是独联体国家中唯一的法规,这就排除了为获得矿产权与政府直接谈判的可能。

1、许可证分类

矿产资源领域的许可证分为两大类:一类是针对某个确定的矿而发放的许可证,其中又分为矿产资源勘探许可证、开采许可证和地下设施建设许可证(专指用作地下矿井、治疗疾病和埋藏放射性废料,而非用于矿产资源开采)。

另一类是发放给具有矿产资源勘探和开采能力的企业的许可证。拥有此类许可证的企业凭借自身的专业技术和人才优势有权在吉尔吉斯境内从事地勘工作,而不一定参与矿山开采或不在该行业投资。

2、矿产资源勘探开采许可证有效期

1 勘探许可证

勘探许可证有效期4年,首先发放2年有效期的许可证。如果申领企业在2年内完成了许可证协议中规定的内容,则许可证有效期届时自动顺延至4年;反之,许可证委员会将拒绝予以延期,许可证作废。

2)开采许可证

开采许可证的有效期根据项目实际情况确定,最长可达20年。如果项目开采年限超过20年,则在许可证有效期满20年时,视许可证协议条款的完成情况来决定受否延期,通常可延长至资源枯竭时为止。

吉尔吉斯主要的矿业权有地质研究许可证和矿产资源开发许可证。地质研究许可证持有者有两年地质调查的专有权,在遵守许可证规定条款的情况下可将许可证延期至10

年。矿产资源开发许可证期限 20 年,可延期至矿产资源采尽。

矿产资源开发许可证为综合类许可证,其持有者对规定区内的矿产资源的地质勘查、开采、加工、销售和出口具有专有权。但《地下资源法》同时规定,吉尔吉斯斯坦共和国拥有购买矿产资源开发许可证持有人生产的全部或部分贵金属或其他战略自然资源的优先权,而不管它们是在吉尔吉斯精炼的还是在境外精炼的。

3、企业申领许可证程序

1)企业向吉尔吉斯地矿署提出书面申请,其中注明企业情况、拟勘探开发的矿产资源情况等。同时随附企业营业执照副本、企业章程副本、工程计划书和银行资信证明(上述4个文件缺一不可)。

2)吉尔吉斯地矿署许可证委员会对申请书及随附文件进行审核。审核期限为一个月。若企业提交的文件不属实或资信能力不足,许可证委员会将拒绝发证。

3)如果企业通过审核,吉尔吉斯地矿署向其发放许可证,并签署第一份许可证协议,其中规定在确定的期限内对申请的项目进行规划设计。

4)获得许可证的企业应到政府有关部门对项目的技术安全、生态环保安全和矿产资源保护等进行审批鉴定,并办理土地划拨手续。

5)上述手续办理完毕后,吉尔吉斯地矿署与企业签署第二份许可证协议,其中注明实施项目的基本技术数据。

至此,企业才有权对项目开展工作。

目前,吉尔吉斯对外国公司申领矿产资源勘探和开发许可证实行单独审议制度。其中对吉尔吉斯具有重要战略意义的、储量达到一定规模的矿产资源勘探和开发许可证需提交吉尔吉斯政府审议,并由政府成立的招标委员会通过公开招标方式发放许可证。

4、矿业权的转让、抵押与中止、终止

经有关机构批准,许可证持有者有权将许可证转让给作为自然人或法人的第三方。或作为抵押物抵押给银行或其他财政机构,以获取在许可证规定范围内进行工作的财政支持。如果许可证持有者未能履行对银行或其他财政机构的职责,银行或财政机构将取得该许可证的权利以换取抵押物,并通过政府主管部门,将许可证转给具备必要技术能力和财力的第三方。

下列情况下,可暂停矿业权利:

1)资源被用作非许可证规定范围内用途;

2)违反许可证中所达成的重要的条款;

3)不可抗力的发生。

下列情况下,矿产权利被中止,或许可证被吊销:

1)自然资源枯竭或购买许可证企业清盘;

2)由于开发资源对居住或工作在该地区的人的生命健康造成直接威胁以及对环境千万不可挽回的损害或自然资源的浪费;

3)许可证持有者从签发许可证起一年内没能开始许可证赋予其权利的工作;

4)许可证持有者主动放弃许可证。

(三)矿产资源开采业涉及的税费及相关报表

1、增值税:按销售收入的20%计提,报表为月报。

2、个人所得税:税率为10%,报表为月报。

3、资源使用税:按企业利润的56%计提,矿种不同,税率不同,其中黄金的资源税最高,报表为月报。

4、利润税:税率为20%,报表为月报。

5、消费税:金属类矿产免征,在吉尔吉斯境内开采的油气免征,从他国进口油气征收6%的消费税,按月征收。

6、公路税:按销售收入的0.8%计提,报表为季报。

7、紧急状况税:按销售收入的1.5%计提,报表为季报。

8、企业所得税:按应税所得的20%计提,报表为年报。

9、零售税:税率为4%

10、土地税:按照吉尔吉斯政府相关文件及所处位置具体执行。

11、社会保险基金:当地雇员需按收入所得的33%缴纳社会保险,其中25%由企业负担,8%由雇员个人负担,由企业代扣代缴。报表为月报、季报和年报。

吉尔吉斯对投资矿业行业外资企业在税收方面无任何优惠政策。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017