注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

吉尔吉斯斯坦共和国矿产概况  

2015-11-02 14:51:33|  分类: 矿业经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吉尔吉斯斯坦共和国矿产概况

2015-10-31 

一、概况

吉尔吉斯斯坦经济结构单一,以农牧业为主,工业基础落后。工业中以矿山开采业为主,其中又以金为主。加拿大与吉尔斯斯坦合资建立的库姆托尔金矿,呈“一业独大,一家独强”的局面。

吉尔吉斯斯坦矿产资源较为丰富,但大多不是我国短缺资源。吉尔吉斯斯坦矿产资源与我国不存在优势互补,相反,在若干领域尚存在相互竞争市场的关系。吉尔吉斯斯坦总体上是一个缺能源的国家,能源供应主要靠进口,但若该国的油气及煤炭资源得以充分开发利用,不仅不需要进口,而且还有一定的出口潜力。吉尔吉斯斯坦金属矿产资源丰富。主要优势金属包括:金、锑、钨、锰、汞、铀、稀土才稀有金属等(锑、钨、锡、稀土、稀有金属等也是我国优势矿产)。锡和汞产量居独联体第二。

吉尔吉斯斯坦为吸引外资采取了建立自由经济区、放开外汇管制、实行国民待遇等措施。加之吉尔吉斯斯坦社会稳定、治安状况良好,吸引了许多国家在吉尔吉斯斯坦直接投资办企业。吉尔吉斯斯坦矿业投资环境在中亚五国中属于较好的,但仍不够理想。199810月,吉尔吉斯斯坦加入世贸组织,属独联体国家第一家,这使吉尔吉斯斯坦吸引外资的能力在原苏联国家中属于佼佼者。吉尔吉斯斯坦新出台的投资法较为有利于投资者,对外资实行国民待遇,但其效果尚待观察。最新公布的“投资法”基本保持了19979月颁布的《外国投资法》的主要内容,仅在结构上略有变动。在保留1997年版《外国投资法》原则内容的同时,新公布的《投资法》在投资者的权利、投资者国民待遇的具体含义、国家机构对投资的保护和支持、投资纠纷的仲裁等方面均做了更为详细的补充规定和较为重要的修改,《投资法》的面世填补了吉尔吉斯斯坦投资立法领域几年来的缺失,将在今后较长的一个时期内作为吉尔吉斯斯坦经济投资领域的一部主要法规发挥效用,对吉尔吉斯斯坦境内的各种投资活动起到一定的鼓励作用。如果不辅之以其他行之有效、操作性较强的配套措施,以及其他相关领域的同步改革,仅这一部法规的出台恐难以在近期内对改善吉尔吉斯斯坦投资环境产生根本的影响。吉尔吉斯斯坦1997年颁布的地下资源法是中亚五国中最完善的矿业法之一,但实施效果不是特别理想。吉尔吉斯斯坦投资环境尚存在诸多问题,其一是恐怖主义分子猖獗,这对外国投资尤其是长期性的矿山资源勘查开发领域的投资,有极为严重的不利影响;其二,与地方政府特别难以打交道;其三是在吉尔吉斯斯坦开发利用矿产资源,总体上税负较高。目前在吉尔吉斯斯坦勘查开发矿产资源的外国企业公司不多,且主要集中于黄金勘查开发领域。

鉴于吉尔吉斯斯坦在中亚五国中矿业投资环境较好,建议我国企业可以开发利用吉尔吉斯斯坦的资源。小企业探路,大企业及时跟进。重点投资的对象是金、煤、有色金属、石油。

二、矿产资源情况

吉尔吉斯斯坦矿产资源较为丰富,但大多不是我国短缺资源,与我国不存在优势互补,相反,在若干领域尚存在相互竞争市场的关系。

1999年,矿业占吉尔吉斯斯坦GDP21%

(一)能源矿产

吉尔吉斯斯坦总体上是一个缺能源的国家,2003年,吉尔吉斯斯坦能源产品进口占该国总进口额的27.2%

吉尔吉斯斯坦,与其中亚邻国哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦不同,油气储量很少,能源供应主要靠进口,尤其是从乌兹别克斯坦进口天然气。

1、煤炭

吉尔吉斯斯坦的煤炭资源已探明的矿区共有70处。主要分布在4个盆地:南费尔干纳,乌兹根,北费尔干纳和卡瓦克。另外,还有3个含煤区块:阿莱区块,阿位布卡—恰德尔湖区块和南伊塞克湖区块。吉尔吉斯斯坦最大的煤矿资源(褐煤)集中在卡拉克切(卡瓦克矿区)。1985年开始工业开采。探明储量5亿吨,其中近2亿吨储量可以露天开采。

2、油气

吉尔吉斯斯坦目前已开发的油田均位于费尔干纳盆地。美国能源部估计吉尔吉斯斯坦石油储量仅为4000万桶。但从吉尔吉斯斯坦费尔干纳盆地的岩相、岩性及地层角度看,与邻近中国的塔里木油田、乌兹别克斯坦的费尔干纳油田及哈萨克斯坦的Chusarysuysk油田非常类似。吉尔吉斯斯坦地质调查所估计,其石油储量为7.65亿~13.6亿吨,其中,费尔干纳盆地1.45亿~2.6亿吨,EastChu盆地1.2亿~1.8亿吨,Issykkul盆地0.9亿~1.8亿吨,Alayu盆地0.9亿~1.8亿吨,Narin盆地0.75亿~1.4亿吨,Aksay盆地1亿吨,Arpa盆地3000~5000万吨,Atbashi盆地8000万吨,Talas盆地5000~8000万吨。

3、水电

吉尔吉斯斯坦拥有丰富的水力资源。年发电量11.4亿度。水力发电站16座。水利利用能力仅为10%左右。吉尔吉斯斯坦丰富的水力资源,不仅对本国具有重要意义,而且对其他中亚四国也具有重要意义,因为中亚的许多河流均发源于吉尔吉斯斯坦。

4、铀

吉尔吉斯斯坦拥有大量铀资源,但已在20世纪80年代停产。Kara Balta采矿联合企业是原苏联时期最大的铀处理工厂之一,目前隶属吉尔吉斯斯坦国防部,主要从哈萨克斯坦进口浓缩铀,生产“黄饼”。

(二)金属矿产

吉尔吉斯斯坦金属矿产资源丰富。主要优势金属包括金、锑、钨、锰、汞、铀、稀土和稀有金属等(锑、钨、锡、稀土、稀有金属等也均是我国优势矿产)。其中锑产量居独联体第一位和世界第三位,锡和汞产量居独联体第二位。

但是,吉尔吉斯斯坦金属矿产资源总体上开发利用程度不高。目前开发利用的主要是黄金,其中最主要的是吉尔吉斯斯坦和加拿大合资开发的库姆托尔金矿,该金矿占吉尔吉斯斯坦2003年总出口额的44.6%2.6亿美元),占吉GDP14%,占工业产值的40%左右。可见,目前吉尔吉斯斯坦是一种“一业独大,一家独大”的产业结构和出口结构。国家经济高度依赖黄金产业。

1、金

估计吉尔吉斯斯坦黄金地质储量约为2500~3000吨,其中探明的工业储量约为560吨。主要产地依照探明储量可分为四个等级:超大型产地(200吨以上),主要是库姆托尔;大型产地(70吨以上),包括杰鲁伊、陶尔德布拉克;中型产地30~70吨,包括玛赫玛尔、博济姆恰克、温库尔塔什、伊什坦别尔德、奥尔登—吉尔伽、尼奇克苏、塔赫塔赞;小型产地(5~30吨),包括索尔顿—萨雷、詹姆格尔、杰列克、大坂、杰列坎等。

2003年吉尔吉斯斯坦黄金产量达22.4758吨,比上年增长25.3%。在独联体国家中位居第三。其中,“库姆托尔”黄金公司产量达20.944吨,吉尔吉斯黄金总公司产量为1.5318吨。造成吉尔吉斯斯坦黄金产量增加的主要原因是“库姆托尔”黄金公司金矿在2001年夏天发生事故后已全面恢复生产。

2003年黄金出口占吉尔吉斯斯坦总出口贸易额的45.7%

2、锑、汞

吉尔吉斯斯坦重要的锑、汞生产基地(包括潜在的生产基地)包括:卡达姆斋、哈伊达尔干、琼科伊等。锑储量约30余万吨,汞储量约7.92万吨。

锑资源主要分布在吉境的9个地区。其中资源量超过10万吨的大型产地有2个,即卡达姆詹,哈伊达尔干。其余7个矿区属于储量3~10万吨的中型矿。吉尔吉斯斯坦是世界第七大锑生产国。

吉尔吉斯斯坦有独联体地区惟一生产金属锑的大型企业,即卡达姆詹金属锑联合企业,年生产力为25000吨金属锑。据国际专家评价,吉尔吉斯斯坦锑品质好,不含硒,符合国际标准。独立后年产高峰为6000多吨,年出口高峰4000多吨。但2002年生产仅为1600吨。2003年预计年产3000吨金属锑。国际锑市场上,吉尔吉斯斯坦与中国、玻利维亚是主要竞争对手。

吉尔吉斯斯坦汞金属储量7.92万吨。境内已经发现的矿苗近400年,其中两处最大的矿产地(储量超过2万吨)分别位于琼科伊(2.58万吨)和哈伊达尔干(2.09万吨)。储量中等(1500吨)的矿床有一处。其余均为小矿床。吉尔吉斯斯坦是世界第三大汞生产国。

吉尔吉斯斯坦汞矿石品位较低(0.08%~0.25%)。

3、钨、锡

主要资源基地包括特鲁达沃依、乌奇科什贡、肯苏等矿床。

钨:总储量为38.6万吨(三氧化钨)。其中12.52万吨已进行工业开采;已经探明但暂停开采的储量1.565万吨;已评定的储量1.09万吨。钨矿资源主要集中在两大矿区:特鲁达沃依(探明储量9.57万吨)和肯苏(储量3万吨以上)。此外,吉尔吉斯斯坦境内还有3处储量在1~3万吨的中型钨矿矿床和数个1万吨以下的小矿床。

锡:根据1976年原苏联时期的资料,两大矿产地之一乌奇科什贡的矿石探明储量(C1+C2级)为1150万吨,矿石平均含锡量0.54%,锡储量6.06万吨。特鲁达沃依是吉最大的钨-锡共生矿产地。除了钨矿外,锡探明储量14.92万吨,平均含锡量0.58%。“天山锡矿公司”是吉尔吉斯斯坦与俄罗斯各占50%股份。拥有吉尔吉斯斯坦60%的锡矿储量和46%的钨矿储量的开采权。目前,该合资企业由于资金不足处于暂时停产状态。2002年生产锡精矿100吨。

肯苏矿床,目前尚是无主矿,无人持有矿权。

乌奇科什贡锡矿床,目前也无人持有矿权。

4、其他金属矿产

吉尔吉斯斯坦还有一些其他金属矿产,但是矿床的矿石品位往往低于国外同类矿床的品位,因此吉尔吉斯斯坦矿物原料的竞争力差。例如,波尔杜铅矿,B+C1级储量铅平均品位为1.2%,阿克丘兹是1.1%,苏木萨尔是1.0%~1.1%,而其他国家铅矿的平均品位达2.66%。其他矿种如稀土、锑、钼也存在类似情况。许多工业类型的矿床由于品位低,目前尚不能开采,如品位0.3%~0.5%的斑岩铜矿、细脉状贫锡矿、矽卡岩型钨矿、石英-地开石型汞矿、氧化的含砷锑矿、矿物成分复杂(稀土、钽、铌)的稀土矿床等属此列。已开采的矿床(如库姆别里钨矿,波尔杜、苏木萨尔、阿克丘兹、坎铅矿,卡达姆锑矿,库杰萨依Ⅱ稀土矿等),随着采富弃贫,使采矿工艺条件复杂化,开发新的、有效益的矿床受到阻碍(如杰鲁伊等)。

铜:以斑岩铜矿最为重要。有塔尔迪布拉克、安达什、卡拉科、铜品位一般达0.2%~0.6%并伴生有钼和贵金属。其次是矽卡岩型铜矿,如库鲁杰格列特,矿石成分复杂,含Cu0.6%~1.0%

铁矿石:主要产于东部的杰特姆矿床组。该组矿床全铁矿石的预测储量估计有38亿吨,平均品位31.1%;磁铁矿石预测储量7.16亿吨,平均品位19%,大多为古老建造中的沉积变质矿床。矿体基本为层状和扁豆体状,宽30~40千米。沿天山的最重要构造线延伸。还发现有矽卡岩型磁铁矿、赤铁矿矿化,其生成同花岗岩类侵入体有关。

铅锌:在中天山海西构造中发育层状类型的铅锌矿床。矿石中铅的平均品位为2%~3%。在北天山加里东构造的岩浆建造和沉积建造中,广泛分布裂隙交代矿体。

铍:包括卡列萨伊、乌尊—塔什迪、切迪厄德、秋克秋—阿尔查矿床,铍资源量约4.5万吨。卡列萨伊矿床的品位为0.083%,吉尔吉斯斯坦储委估算C1+C2级储量为924.5万吨矿石(品位0.126%)。相当一部分储量可露天开采。该矿床的矿业权目前尚是空白。乌尊—塔什迪矿床品位为0.118%,目前也没有人申请勘查开发。

稀土:主要矿床是库杰萨依Ⅱ号矿床,该矿床目前也正在吸引外国投资,尚无人取得矿权。

铋:主要矿床是Mironovskoye铋矿床,目前已有外国公司勘查开发。

(三)非金属矿产

吉尔吉斯斯坦非金属矿产资源较为丰富,但迄今为止,利用程度很低。

目前,矿业权尚无人申请的几个主要非金属矿床是:

1Kara-Korum硅灰石矿,估计资源储量为3020万吨;

2UchKurt高岭土矿床,已进行过详细勘查;

3、建材矿,主要包括KaindinskoyeAralskoyeChaartashGulderekTashkoroAkart,等等;

4Tundukskoe重晶石矿床。

此外,吉尔吉斯斯坦还拥有400多处宝石矿,查明宝石44种。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017