注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

吉尔吉斯斯坦敞开大门欢迎中国矿企  

2015-11-02 14:50:07|  分类: 矿业经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吉尔吉斯斯坦敞开大门欢迎中国矿企


    “非常感谢国际矿业大会提供机会,让我可以借助《中国国土资源报》这个平台表达真诚的愿望。吉尔吉斯斯坦是山地之国,矿产资源开发潜力巨大,我们真诚欢迎更多的中国矿业企业,搭乘‘一带一路’直通车,到我国发展矿业,实现互利共赢。”

1021日上午,2015中国国际矿业大会间歇,吉尔吉斯斯坦共和国地矿署署长扎拉里耶夫·杜伊谢别克·特克谢尔别克维奇(Zilaliev Duishenbek)在接受本报记者专访时,热忱地表达了心愿。

作为“一带一路”沿线矿产资源丰富的中亚内陆国,吉尔吉斯斯坦已经开始品尝到中国“一带一路”国家战略带来的甜美果实。“公路干线已经开通,铁路建设正在计划中,天然气管道建设也正在实施。”扎拉里耶夫兴奋地表示,交通运输和基础设施的建设加足马力,见证着两国矿业合作的良好开局。得益于地理位置优势和矿产资源优势,中国提出的“一带一路”发展战略,已点燃了吉尔吉斯斯坦大力开发矿业的激情。他特别指出,吉尔吉斯斯坦国土面积的95%是山地,目前只有10%开发了矿产资源。所以,对中国来说,吉尔吉斯斯坦具有巨大的矿业开发潜力,值得中国矿企格外关注。

“目前初步估算,在吉开发矿业或涉矿的中国企业,大概有120多家。”中国黄金、紫金矿业、中南集团……扎拉里耶夫对这些中国名企如数家珍。他并没有回避中国企业“走出去”产生不适的问题。“中国企业在吉开发矿业,业绩方面的确因为一些问题受到了影响,绝大部分是因为‘水土不服’,或是中国企业对当地法律不够了解,或是对当地民俗和文化了解不深,导致合作之路曲折。”扎拉里耶夫认为,这些都是暂时的,通过双方真诚协商合作,摩擦和矛盾都可以缓解和消弥。

他同时建议,中方企业在矿产地生产经营时,须注意尊重当地民俗,避免因文化差异而引起误会,吉国地矿署也将采取措施,宣传国家对矿产资源领域的引资政策,做好向矿产地居民的解释说明工作,争取为中方企业的正常生产经营提供良好的外部条件。“没有解决不了的问题。对未来两国矿业间的合作,我的态度非常乐观。”

访谈中,扎拉里耶夫特别向记者提及吉尔吉斯斯坦矿业开发的改革新政。根据吉尔吉斯斯坦《许可证法》的法律规定,在吉国进行矿产勘探和生产项目必须持有许可证。扎拉里耶夫表示,吉尔吉斯斯坦将彻底改革矿权证发放体制,不再通过中间人发放新的矿权证,今后所有矿权证都将通过拍卖发放。有能力的矿业企业可以通过公开竞标,公开、公正、透明地获取矿权。吉国政府热烈欢迎中国有实力的企业,来到吉尔吉斯斯坦享受矿业新政的“阳光雨露”。

谈及全球的矿业低迷,扎拉里耶夫表示,危机中往往蕴含着机遇。在全球矿业不景气的大背景下,矿业企业应当重新定位、重新整理、重新出发。“只要渡过了严冬,活下来的,就是最坚强的。这是适者生存,也是自然法则。”扎拉里耶夫笑言。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017