注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

读研对工资影响有多大,让数据来告诉你  

2015-11-21 14:48:44|  分类: 育儿教子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读研对工资影响有多大,
让数据来告诉你

考研还是工作?
这是一个问题。
我们多多少少都有自己的理想。
对这个人生中比高考还重要的岔路口有些恐慌。
怕走错了,对不起未来的自己。
对不起对自己满心期待的家人。
看看这篇文章吧,兴许对正在犹豫、彷徨的你,有点帮助。
1在数据之中找到自己
读研对工资影响有多大,让数据来告诉你 - 静远山人 - 静远山人
2015年有749万本科毕业生。
估算全国985高校毕业生人数:约17万
占毕业生人数的 2.26%
估算全国一本高校毕业生人数:
约90.277万
占毕业生人数的 12.05%
估算全国二本高校毕业生人数:
约102.36万
占毕业生人数的 13.67%
估算全国三本专科高校毕业生人数:
约556.363万
占毕业生人数的 74.2%
估算毕业后不参加工作人数: 约75万
占毕业生人数的 10.01%
找到自己了么?
2平均薪资:首年薪资数据
2015年毕业生首年正式工作平均薪资表
(不含实习生工资数据)
读研对工资影响有多大,让数据来告诉你 - 静远山人 - 静远山人
是不是很低?
别急,平均数不能代表一切。
来看看2015本科平均薪资百校榜(节选)
读研对工资影响有多大,让数据来告诉你 - 静远山人 - 静远山人
读研对工资影响有多大,让数据来告诉你 - 静远山人 - 静远山人
读研对工资影响有多大,让数据来告诉你 - 静远山人 - 静远山人
读研对工资影响有多大,让数据来告诉你 - 静远山人 - 静远山人
分析数据如下:
1.
收入排名榜单中共有一百所学校,其中二本院校只有14所这意味着什么呢?
985,211名校大校不只是名声在外。
收入也比寻常本科生收入要高很多,毕业薪资会和平均薪资有一定的差别。
不过高薪职业只对亮出与名校名头相符的素质和价值,实现自己对科学事业的热爱,作出应有的社会贡献的同学开放。
2.
二本以下院校的同学本科就业前景不容乐观,名校仍然是各大企业追逐的对象。
如果有同学对薪资不满意的话,需要努力学习和工作,甚至通过考研、课外专业培训改变自身的硬件条件,来改变自己的现状。
3.
地处北上广深地区的院校,本科工作收入会有一定的提高。
以上所提到的14所二本院校,其中有12所院校在北上广深地区。
4.
上文所提的平均收入表,代表了大部分没有学历优势或在校工作经验的二本以及二本以下毕业生的收入水平。
这些毕业生们急需通过考研或者技术培训提升自己的就业竞争力。
5.
财经,语言,艺术类院校在非985、211高校中,收入属偏高。
相关专业的同学估算自己的毕业收入时可以适量根据实际增加。
再看看研究生的收入
读研对工资影响有多大,让数据来告诉你 - 静远山人 - 静远山人
让我们来仔细分析一下以上数据和图表得出的结论
1.
本科生和研究生的收入确实在个体阶层上有较大差异,入职薪资平均差异为2000元。
2.
名校本科生的平均收入接近1w元,在研究生收入群体中可以排到前百分之五。
所以不能仅仅针对“工作还是读研”来给一个“孰优孰劣”的答案,读研对于自己的提升仅仅只能从个人层面来考量。
这个问题,是没有确定回答的。
3.
有勇气和能力在北上广深等一线城市工作的毕业生,获得的收入加成与读研的提升差不多。
4.
读二三本左右的研,对就业能力提升不高。
如果打算读一次研究生来提升自己,改变自己,建议拼搏一次,选择一本以上的院校作为目标。
5.
您的父母通过街坊邻居,同事,报纸,广告,表哥,道听途说得出的结论都是不可信的。
他们是固执和盲目的。
没有人真正了解你的学校,你的专业,你的特殊技能,你的实习工作经历,你的爱好,你的性别,你的长相。
这一切都是需要你自己来衡量的,也是需要你为自己的想法负责的。
4我们会去哪儿:研究生本科生毕业去向
2015研究生就业去向分布图
读研对工资影响有多大,让数据来告诉你 - 静远山人 - 静远山人
以下为数据分析:
大量的研究生投入了国企的怀抱。
考虑到国企对于学历与工资,绩效考核,职称评价有直接挂钩。
如果喜欢国有企业的稳定和高福利,考研是值得的,也是最稳妥的进入企业方式。
考虑到高等教育和党政机关能够提供的岗位有限,研究生人群的占比已经算是十分乐观了。
高等教育院校留校,以及党政机关的考核都对学历有着严格的要求。
这可以说是本科学历将来工作和晋升的大麻烦,如果有同学向往两者的工作岗位,也可以准备考研了。
根据已知社会情况,本科生更有可塑性,企业会更倾向于在管培生、企业实习主管等岗位选择本科生。
以实现对“学校无相关专业岗位”人才的重点培养。
5风险与后果:失败的可能性
数据到这里就结束了吗?
并没有,我们还要核算待业在家,或者考研失败的可能性。
这一点也非常重要!
历届研究生考试报考人数和录取人数
读研对工资影响有多大,让数据来告诉你 - 静远山人 - 静远山人
录取人数约占历年报考人数的三分之一。
也就是说,如果对自己的成绩没有信心的话,考研还是很有可能失败的。
落榜后呢?
1.
再次备考,准备第二年再战心仪的学校。
相关学校可能会在面试中因此对你降低评价分数。
2.
有必要对上图结果做出注解,有很多考生报名两到三个学校,最后只参加一个学校的考试。
也有考生只是报名考试,最后因为拿到offer决定弃考,根据网络数据来看,实际的考录比大概在50%左右。
3.
毫无准备的参加春季招聘,春季招聘相对来说参与人数多,招聘岗位少,工资待遇都不如秋季校招。
所以千万不要学一学,玩一玩。世界上只有一个失败的理由就是没尽力!
读研对工资影响有多大,让数据来告诉你 - 静远山人 - 静远山人
根据以上图表推算:
选择直接工作的大学生,就业率大概为85%左右。
笔者考虑到部分大学生最后选择了成为服务生,快递员,房地产业务员等等我们不相信是属于当代大学生的工作。
所以实际上的就业情况不容乐观。
找工作失败了怎么办?
社会招聘比校园招聘的门槛要高很多,很多面向社会开放的岗位都要求有多年的从业经验。
错过了校园招聘的机会,几乎就很难顺利的进入好的企业了。
潜心读研,再接再厉,或者背上行囊,开启自己的创业之路。都是较好的选择。
6给自己的鸡汤
愤怒的质问“我读的书呢?我拼搏努力的高中三年呢?这些都算什么?”
还不如问问自己:
如果你是HR,你会雇佣自己么?
如果你是老板,你看得起自己么?
所以,无论是考研还是工作,它都是一个新的机遇,给你新的生活与选择。
今天不仅仅只有“读研”或者“工作”这一件事情。
而今后的任何一段时间,也不会仅仅只有一个选择,一个结果。
人生的任何一个时间段,都是由我们自己努力决定的。
日后的生活朝哪个方向走,充满了机缘巧合,和读研或工作好像没有必然联系。
可能有一天我们会明白,哪怕实现了所有自己想要的东西,也不代表我们就能一直享有快乐和幸福。
但好在我们找到了一样东西,能够成为我们在遭遇痛苦的时候的避风港,让我们得到暂时的宁静。
事实已经摆在你面前了,放心的选择你早就知道的答案吧。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017