注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

"民科":湖南是中华文明中心 湖南人是德国人祖先  

2015-11-18 17:44:56|  分类: 历史资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"民科":湖南是中华文明中心 湖南人是德国人祖先

汉代画像砖中的西王母
汉代画像砖中的西王母

中国山脉分布图
中国山脉分布图

原标题:“民科”再出江湖:五千年文明中心在湖南?昆仑山即雪峰山?

上古神话中的“昆仑山”其实是湖南雪峰山?

近日,《湖南人文科技学院学报》2015年第5期上发表了一篇周行易先生的论文《论“西王母所居之昆仑山”即湖南雪峰山》,光看标题就已经让人兴奋不已,作者试图在这篇论文中证明中国古代神话传说中的“昆仑山”就是如今湖南的雪峰山,五千年前中华文明的中心在湖南。

那么周先生敢下如此惊人结论的理由是什么呢?

关于古代神话传说中西王母所居昆仑山究竟何在,一直是中国文化史上的一个未解之谜。对此,学者和公众们长期以来对昆仑山的真实方位进行了各种猜测,但一般认为是在中原西北方,比如流行的有“甘肃泾川”说、“青海湟源”说、“新疆天池”说、“四川岷山”说、“山东泰山”说,等等。但周先生上来就论证了“昆仑山不在中原西北或山东、四川地区”,那么它到底在哪呢?

周先生先是根据《山海经》《淮南子》中的三句话,用自然科学知识证明“昆仑山不可能在远离北回归线的地方”,而后引用“石器时代中国南北人群的流向是由南向北迁徙”的人类基因研究,证明西王母神话的源头在南方,而不是传统上认为的北方。

接下来,周先生为了论证“昆仑山”即如今湖南的雪峰山,连续列举了六项理由:

一、作为我国地形第二级阶梯东缘最南端分界线的雪峰山和与之并连的武陵山及沅水是我国先民由南向北迁徙的重要通道;

二、《山海经》说的昆仑山所毗邻的“都广之野”在与雪峰山相连的“南岭和岭南地区”;

三、都广“建木”即岭南地区和雪峰、武陵山区所特有的“建柏”;

四、《山海经》经文证明“雪峰山”即“昆仑山”;

五、其他文献证明“雪峰山”即“昆仑山”;

六、高庙遗址出土文物证明雪峰山即昆仑山。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017