注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

保加利亚电力资源 2  

2015-11-15 09:14:23|  分类: 矿业经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保加利亚电力资源 2

五、保加利亚电力部门私有化情况

保加利亚共约有100家国有能源企业,7家大的国有电力分配销售公司。保加利亚所有核电站、水电站均属国有电力公司-“全国电力公司(NEK))”所有,约占全国发电量14%的少数能源企业如火电厂和供热企业归地方所有。保加利亚全国电力公司成立于1992年,负责全国发电、输送和电力的进出口,及能源企业的建设和维修。

保能源部门私有化开始于2000年,2001年7月至2003年底,能源部门私有化收入共计2.19亿列弗(注)。其中,水电厂私有化始于2000年,2001-2003年共有34个水电厂完成了私有化,总收入1.38亿列弗;同期6个煤矿进行了私有化,收入5,100万列弗;2003年7月保政府推出7家大电力销售公司分3组捆绑出售各67%股份,至2004年9月完成。

2003年度,保共完成私有化项目344个,成交金额4.54亿列弗,其中大部分为有价债券,实际协议投资额为2300万美元。截止到2003年底,保近83%的国有资产已完成私有化。

2004年保共完成1,371宗私有化交易,私有化总收入为20.48亿列弗,其中12月底电力公司的私有化收入6.93亿欧元。

2005年1月,保私有化署推出瓦尔纳、卢塞等地电厂进行私有化出售公开招标,邀请国际11家能源公司投标。

除了通过公开拍卖方式外,保加利亚国有能源公司还于2003年开始通过证券交易所进行私有化。

(注: 2002年平均1美元≈2.077列弗,2003年平均1美元≈1.733列弗,2004年平均1美元≈1.581列弗)

六、保加利亚电力工业发展现状

核电部门是保加利亚的电力行业的主力军,保目前唯一的1个核电站――位于索非亚以北200公里、多瑙河边的科兹洛堆(Kozloduy)核电站的,是巴尔干半岛最大的核电站,提供保全国41%左右的电力。该电站共有6个核反应堆,均为俄罗斯设计,其中1-4号反应堆各为440兆瓦,于70年代和80年代初投产。5-6号反应堆各为1,000兆瓦,分别于1987年和1991年投产。其中,第1-2号反应堆已于2002年底关闭,现在只剩下4个反应堆。

运行反应堆 数量反应堆类型发电能力MW起建时间商业运行时间


运行反应堆 数量

反应堆类型

发电能力MW

起建时间

商业运行时间

Kozloduy 3

1

PWR

408

Jun-76

Jan-81

Kozloduy 4

1

PWR

408

Oct-76

Jun-82

Kozloduy 5

1

PWR

953

Jul-80

Dec-88

Kozloduy 6

1

PWR

953

Apr-82

Dec-93

保加利亚总数

4


2,722



由于安全方面的原因,迫于欧盟的压力,保承诺提前5年关闭第3-4号反应堆。提前关闭的2个反应堆给保加利亚电力供应带来巨大的压力,并可导致电价上涨,给保造成约30亿欧元的损失,保可从欧盟获得3亿欧元的补偿。2004年6月,德国GNB和RWE核电公司获得保科兹洛堆核电站升级改造合同,计划2008年投产。

马里查伊兹多克火电3号厂目前正由意大利和美国的公司承担技改建设,总投资6.45亿美元,将于2006年完成。欧洲建设发展银行为马里查伊兹多克火电2号厂购买降低二氧化硫排放制备提供11年贷款。2005年1月美国AES公司中标,将于2005年底建设马里查伊兹多克火电1号厂,总发电能力640兆瓦,预计于2008年投产。

保加利亚全国电力公司称,由于核电站第3-4号反应堆提前关闭,同时又无新设备开通,保可能在2年内停止出口电力。但保认为,这虽然会给电力出口造成影响,但不会影响国内电力市场。

为此,保政府2004年决定恢复距科兹洛堆核电站西50公里、于1990年被搁置的保第二核电站――贝勒尼核电站建设,安装2个1,000兆瓦水压反应堆。该工程将耗资20-30亿美元,计划于2006-2008年间竣工。该工程已吸引了俄罗斯、德国、捷克和加拿大等国投资者的兴趣,不论谁中标,都将按当今国际上最新的技术和安全标准建设。该项目已通过环保鉴定,并获得了国际原子能协会IAEA的认可和支持。保已初步选英国Parsons Europe Limited公司作为第2核电站的设计者。

澳大利亚与保合资在瓦察河边建设85兆瓦的参科夫卡目克水电站,计划于2007年竣工。2004年保分别与希腊、马其顿洽谈架设保-希、保-马电力输送线路。

2004年11月4日希腊、俄罗斯、保加利亚在雅典召开三方会谈,讨论联合建设跨巴尔干连接黑海港口布尔加斯和地中海亚历山道波力斯港(Alexandroupolis)石油管道项目的财政和技术问题。该石油管道起自保布尔加斯港,总长320公里,在保境内166公里,设计年输油能力为3,500万吨或每日70万桶,预计耗资7亿美元,将在3-4年内完成,但资金问题还未最后解决。这一项目对保具有战略重要意义,该管道建成后,三国的能源合作将进入新的重要阶段,保希两国将成为该地区的能源中心。由于牵涉到项目的发展前景、所有权分摊、原油供应的保障,涉及到三国的政府和有关公司,以及欧盟银行的支持,该项目历经13年谈判,今年4月12日三国政府终于在索非亚签订联合建设备忘录。

2004年12月底,保加利亚、罗马尼亚和马其顿三国签订联合建设自布尔加斯港到阿的亚得里亚海弗罗(Vlore)港的跨巴尔干石油管道。今年3月保、俄和希腊达成协议将联合建设波尔(Bour)石油管道。

重建和开放保加利亚的能源产业一直是保政府的首要任务,保电力改革的主要内容包括:实行明确的协调整规则;进行电力企业私有化;实施竞争性的市场模式;通过吸引外资恢复和扩大现有生产能力;2004年,保政府设立“特别能源基金”,以对能源项目提供优惠贷款。保加利亚自2004年来开始开放电力市场,打破垄断,允许电力大用户与供电公司自行商议电力价格。第1个自由议价电力合同于2004年9月中旬由科兹洛堆核电站和保最大的电力消费者――佑梅康(Umicore Med JSC)铜冶炼厂签订,保政府允许科兹洛堆核电站2004年自由议价出售2亿千瓦时电。2001年保政府提高电力和暖气价格,以同全球能源价格上涨保持一致。2002年修改的“能源战略”要求进一步提高能源价格,适应市场状况。为了符合欧盟市场标准,保须于2007年完全开放电力市场。

随着电力部门的私有化和电力市场的开放,保国内市场电价大幅上涨。目前保民用电白天价格为0.17列弗(约0.11美元)/度,晚上0.093列弗(约0.059美元)/度,按时间段分别计价。

2005年3月底,保加利亚45家能源公司在保南部联合成立本行业工业群,称之“保加利亚能源中心”,包括矿业联合体、电力企业以及一些市政企业,以加强能源生产能力。并计划成立培训中心、现代化的气象预警系统、森林和农田恢复区。

保政府不断加大对电力部门投入,在2001-2004年保电力部门的共投资26亿列弗,4年来增长了近6倍。2001年投资5.5亿列弗,2002年5.04亿列弗,2003年6.29亿列弗,2004年升到9.6亿列弗。其中用于电力输送网络现代化的投资共达2.24亿列弗。

由于财力有限,保政府十分重视吸收外国对电力部门的投资,并努力争取国际金融组织的援助。保入盟前景也更有利吸引许多外国投资,包括能源投资。今年4月世行向保提供1,000万美元援助,帮助保节能和减少温室气体排放。这将有助于保减少生产中能源输入、降低成本、提高产品在欧盟和国际市场的竞争力。向未来5年内,国际、保政府、保私人公司对保能源项目的援助,以及商业银行对保贷款,总额将达4,200多万美元。

2005年初西门子公司中标扩建保普罗夫迪夫发电站,安装最新技术设备;外国投资者对在黑海边尤其是在布尔加斯建风力和太阳能发电站兴趣大增,他们认为,布尔加斯地区最适合建风力和太阳能发电站,日本和印度人已开始在那里测量风速,法国和日本公司考虑投资1.20亿欧元建风力发电厂;近几年,已有30多家外国公司在保购买土地,欲建风力发电站。

据保能源部计算,保加利亚能源部门在2007年前约需66亿欧元的投资,用于重建、扩大和新建电厂,其中用于保“全国电力销售公司(National Electricity Distribution Company)”电网的修复、更新和扩大就需41.4亿欧元,“保加利亚天然气公司(Bulgargas)”的输送网建设需要20亿欧元。

保加利亚未来电力工业发展所需投资 (单位:百万美元)

项目

2005年

2006-2010

科兹洛堆核电站设备更新

400

270

现有火电厂恢复

696

30

马里查火电厂设备更新

1,347

-

现有地区电厂燃气轮机更新

295

-

建新火电厂

-

1,090

新核电厂

700

1,220

新水电厂

417

18

电力输送、分配设施改进

581

215

总计

4,438

2,843

今年4月13-15日“工业和建筑业能源效率和可再生能源资源国际大会” 在保普罗夫迪夫市举办,来自34个国家350名代表与会会议主题是如何提高各国工业和建筑业对电、包括风、太阳能、水、生物能、地热能等能源的利用效率,发展可再生能源,拓宽能源项目融资渠道。

据专家预测,随着保加利亚能源工业建设的完善和外国对保能源工业投资的增加,15年后保加利亚将成为巴尔干地区的能源中心。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017