注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

秋冬进补佳品---温县铁棍山药  

2015-11-13 10:52:46|  分类: 餐饮健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋冬进补佳品---温县铁棍山药


怀山药乃“四大怀药“之首,是药食同源之精品。铁棍山药则是怀山药中的“极品”,温县南临黄河,北依沁河,只有温县独特的地理位置和气候才能产铁棍山药。铁棍山药因粉性足,细腻,体质坚瓷,手感压重,筋少、入水久煮不烂,味美,药效极高,手持两根相撞,铿锵作响而不折断,故得名“铁棍山药”。曾为历代皇室之贡品,是可四季食用,老少皆宜的绝佳补品。其味甘性平,具有健脾固肾润肺、益脑填精养颜、补气除滞、抗肿瘤、抗有害特质、增强免疫机能、调节内分泌、调节心肾功能、调节肠胃、降低血糖等功能,对高血压、心脑血管、冠心病、糖尿病、肝脾胃肾虚盈和肿瘤、神经衰弱、健忘症、虚劳久咳、慢性肠炎、痢疾等起治疗作用。可蒸、煮、炒、煲汤、炖肉、火锅、泡酒、冲饮等等。按照传统的养生之道来说,进入秋冬季以后,不仅提倡药补,更有“药补不如食补”一说,铁棍山药为少有的国家批准“药食同源,绿色产品”。从营养学角度来看它能最大限度的补给人体所需养分:淀粉及蛋白质、B族维生素、维生素C、维生素E、葡萄糖、粗蛋白氨基酸、胆汁碱、尿囊素等。其中重要的营养成分薯蓣皂,是合成女性荷尔蒙的先驱物质,有滋阴补阳、增强新陈代谢的功效;而新鲜块茎中含有的多糖蛋白成分的粘液质、消化酵素等,可预防心血管脂肪沉积,有助于胃肠的消化吸收。可谓不可多得的“零脂肪”美食佳肴。

铁棍山药适合食疗人群

       打算秋冬季进补的人:秋冬进补前吃点铁棍山药,更有利于补品的吸收。山药为补中益气药,具有补益脾胃的作用,特别适合脾胃虚弱者进补前食用。将山药、大枣20克、米(粳米、糯米各一半)熬成粥,就是很好的选择。

       打算减肥的MM:铁棍山药是瘦身的好帮手,因为山药中含有的热量少,营养多,含有丰富的粗纤维,容易增加人的饱腹感,起到控制进食欲望的作用。而且山药的脂肪含量很低,每100克山药中仅含0.2克的脂肪,从而达到瘦身的目的。

       手脚发凉的女性:中医认为,手脚冰凉与体质虚弱有密切关系,而铁棍山药乌鸡汤和龙眼山药羹均具有很好的补中、益气、养血作用,特别适合手脚发凉症患者。

       “老胃病”复发的患者:在“老胃病”病人中,有相当多属于溃疡病,而秋冬季是溃疡病容易发生或复发的季节。现代药理研究证实,铁棍山药中所含尿囊素有助于胃黏膜的修复。可用鲜山药制成山药扁豆糕、或小米山药糕,蒸熟后食用。

       易患感冒的老人:铁棍山药具有健脾益气的作用,因此,多汗、反复感冒的气虚患者在秋冬季应该适度增加山药的摄入量。可以把山药炒食、蒸食、拔丝,也可以与大米、小米、大枣一起煮粥食用。

       消化不良者:铁棍山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之品。不论脾阳亏或胃阴虚,皆可食用。临床上常用治脾胃虚弱,食少体倦,泄泻等病症。

       男女肾亏:铁棍山药含有多种营养素,有强健机体,滋肾益精的作用。大凡肾亏遗精,妇女白带多、小便频数等症,皆可服之。

       肺虚咳嗽者:铁棍山药含有黏液质,有润滑、滋润作用,故可益肺气、养肺阴,治疗肺虚痰嗽久咳之症。

       治糖尿病:铁棍山药含有的黏液蛋白,有降低血糖的作用,可用于治疗糖尿病,是糖尿病人的食疗佳品。

       肝昏迷者:近年研究发现铁棍山药具有镇静作用,可用来抗肝昏迷。老年心脑血管病患者:铁棍山药含有大量的黏液蛋白、维生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血管疾病,取得益志安神,延年益寿的功效。

       腹泻小儿:每年812月是小儿腹泻的多发季节,用铁棍山药粉治疗腹泻,比较容易被接受。具体做法为:将山药研细磨粉与米粉按12的比例给患儿混合服用,每天喂食23次即可。

近年来由于温县铁棍山药的声名鹊起,一些外地山药开始假冒 “铁棍山药”之名趁机占领市场,以假乱真高价销售,严重损害了“温县铁棍”山药的对外形象和种植户的经济利益,一度令很多消费者非常困扰。温县国际山药交易物流中心的建设,将为规范山药的交易行为,保护“温县铁棍”山药品牌,促进“温县铁棍”山药产业的良性发展,起到关键性的作用。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017