注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

闪光灯小百科  

2015-01-31 09:32:43|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闪光灯小百科

为何拍照需要闪灯?最简单却也最重要的结论就是:创造出自己想要的光线。摄影不是1+1=2这样绝对的数学问题,所以闪灯的拍摄也不会有绝对的准则跟用法,闪灯就是用来尽可能操控与改变光线的一种很重要的工具和技能。除了机顶弹出式闪光灯,你需要更多有关闪光灯的知识。


Q1:闪光灯有什么可讲的呢?


只要在暗光下把闪光灯打开,它就能照亮黑暗的区域,仅此而已啊。


很多人都这么认为,但是使用闪光灯并没有想象中那么简单,你需要注意很多问题,使用正确的方法才能拍出锐利的图像。有时候让相机自动控制闪光灯,你无法得到满意的结果。要想点亮你的创意,你就需要了解更多的知识。


闪光灯可以让你在暗光下拍出锐利的图片,但是它的功能远不止如此。

闪光灯小百科 - 静远山人 - 静远山人


Q2:数码相机闪光灯的使用有这么复杂吗?


举个例子,如果你使用相机内置的闪光灯在暗光下打光,前景很可能是一片惨白,而较远的地方还很黑暗。


这时候你就要使用外接闪光灯。而内置闪光灯的作用主要是在白天为物体补光。

闪光灯小百科 - 静远山人 - 静远山人

Q3:这么说补光是一种很常用的摄影技术?


是的,补光的应用非常广泛,无论是在阳光下还是室内。在强烈的阳光下,补光可以消除人物脸上生硬的阴影,还可以在逆光拍摄时平衡前景与背景的曝光。补光还可以调节照片的对比度,突出照片的色彩。但是补光会受到器材的限制。闪光灯小百科 - 静远山人 - 静远山人


使用同样的闪光灯,不同的拍摄参数,也能得到不同的效果。快门速度较高时,拍摄效果比较生硬,而使用慢速快门,环境光也起到了一定的作用,场景更加自然。


Q4:闪光灯有什么限制吗?


闪光灯的输出功率有限,只能对较近的物体打光,如果你想拍摄建筑,即使是外接闪灯也无法满足你的要求。


Q5:外接闪光灯的输出量要比相机内置闪光灯的更大吗?


是这样的。闪光灯的输出量衡量标准是闪光指数,简称为GN值。这个数值是通过在特定感光度下闪光灯的打光范围来规定的,以米或英尺作为单位。


一般内置弹出式闪光灯的GN值为12(米/感光度100),而顶级外接闪光灯的GN值可以达到58(米/感光度100)。

闪光灯小百科 - 静远山人 - 静远山人

使用闪光灯拍摄高速运动的物体时,会出现这种虚实效果。闪光灯打光的瞬间,人物出现了清晰的形象,但由于物体速度很快,同时也拉出了一道模糊的影像。


Q6:所以外接闪光灯的打光范围是58米?


不是这样的。要用闪光指数除以你是用的光圈数值才能得到实际的闪光距离。如果你是用的是f/8,并且将闪光灯的输出量调整到最高,你得到的闪光范围就是7米。光圈不变,使用内置弹出式闪光灯,你只能得到1.5米的闪光范围。你也可以提高感光度,来增加闪光的范围。


Q7:在日常拍摄中,这样的范围可以满足我们的拍摄要求吧?


当然可以,一般我们都只为较近的被摄物体打光。如果闪光灯输出量很大,前景就会过曝,而远处的背景仍然曝光不足,闪光灯的光线遵循平方反比定律(详见下一页的示意图)。在暗光下,这个现象非常明显。

闪光灯小百科 - 静远山人 - 静远山人

Q8:可以再讲得深入一点吗?


使用闪光灯拍摄的照片,片中的光线由两方面组成,除了闪光灯的光线,还有拍摄现场的环境光。这就像把两张曝光参数相同的照片叠加起来,如何把握环境光和闪光之间的关系,是拍好照片的关键。

闪光灯小百科 - 静远山人 - 静远山人

Q9:就是说必须在设置光圈和快门速度之前,考虑更多问题?


没错,在使用闪光灯拍摄时,相机快门开启,闪光和环境光同时曝光。任何闪光灯可以照亮的区域是有限的,所以你要通过设置参数来确定闪光范围以外区域的曝光状况。


这时候,你不仅要考虑景深和构图,还要想好你的闪光灯可以拍摄的范围。当然,你还可以调整其他选项来达到想要的效果。

闪光灯小百科 - 静远山人 - 静远山人

Q10:哪些选项呢?


首先就是感光度,提高感光度可以扩大闪光的范围,同时也能提高环境光的亮度。第二个选项就是闪光灯的输出量。


Q11:闪光输出量和闪光指数是什么关系?


在测定闪光灯闪光指数的时候,要使用闪光灯最大的输出量。这里值得注意的是,闪光灯的输出量和持续闪光时间有很大的关系。


将闪光灯的输出量调整到最大,它的持续闪光时间大约为1/1000秒,而将其调整到最小时,闪光灯的持续闪光时间缩短到1/5000秒。无论闪光灯的持续闪光时间是多少,肯定要快于相机的闪光灯同步速度。

闪光灯小百科 - 静远山人 - 静远山人

Q12:为什么要这样呢?


这是相机快门的原理所决定的。相机的快门不像一扇门那样整体开合。快门有点像百叶窗,依次打开,也就是说,照片的不同部分,开始曝光的时间有细微的差别。在你使用闪光灯的时候,必须要保证照片的所有部分都曝光均匀。每款相机的同步闪光快门不同,一般都是1/125~1/200秒。


Q13:如果我在拍摄时使用1/1000秒的时候使用闪光灯,会是什么效果呢?


这样你只能得照片的一部分,其他部分是黑色的。有些闪光灯上具有高速同步设置,可以用较高的快门速度拍照。但在这种设置下,闪光灯的输出量会减低。

闪光灯小百科 - 静远山人 - 静远山人

Q14:那如何才能把快速移动的物体拍清楚呢?


虽然闪光灯的同步快门很慢,但是闪光灯的闪光持续时间很短,你可以在全黑的环境下使用B门,直接触发闪光灯,把闪光的速度当做快门速度。但是大多数情况下,我们没有这样的条件。在有环境光存在时拍摄快速移动的物体,会出现虚实结合的奇特效果,闪光的那一刻,相机会捕捉到清晰的画面,而物体本身还会在运动轨迹上留下模糊的阴影。看来使用闪光灯时,要考虑很多因素。


是这样的。用好闪光灯,你会得到仅凭自然光无法实现的拍摄效果。黑天使用慢速快门拍摄时,用闪光灯可以制造很多创意效果。而在白天,正确的补光也能让你的照片曝光更加均匀。

闪光灯小百科 - 静远山人 - 静远山人

  1. 如果快门速度大于闪光灯的同步速度,照片上就会出现因快门未完全释放产生的黑色条纹。

  2. 使用闪光灯规定的最高同步速度,你就可以得到一张打光充分的照片,还能保证快门速度。

  3. 使用更慢的快门速度进行拍摄,环境中的光线也会影响画面的光效,照片的光效更加自然。


Tips:术语解释


环境光


场景中原有的光线,不包括任何摄影师添加的光线。


闪光灯同步速度


闪光灯与快门同步释放才能获得正确的打光效果,相机内可以设置最高闪光灯同步速度,也就是在你使用闪光灯时,允许使用的最高快门速度。

闪光灯小百科 - 静远山人 - 静远山人

闪光灯的持续时间可以达到惊人的1/40000秒,这样可以凝固肉眼无法看到的景象。


深度解释


平方反比定律

闪光灯小百科 - 静远山人 - 静远山人

平方反比定律阐述了光线传播距离和光强衰减的关系。光线的衰减和距离增加的平方比例。也就是说,如果你将闪光灯和被摄物体的距离增加2倍,则此位置的光强会减弱到原来的1/4。将距离扩大到4倍时,光强就相应减弱为原来的1/16。这个定理对于所有的光线都适用,包括太阳光在内,但是太阳距离地球太过遥远,拍摄时的相对距离可以忽略不计,但是闪光灯的光亮衰减非常明显。


如何控制闪光灯


在拍摄时,设置你的闪光灯。

闪光灯小百科 - 静远山人 - 静远山人

1.改变输出量


在自动模式下,你可以通过闪光灯补偿来增减闪光强度,其实这样只是改变了闪光持续时间。


2.在闪灯上设置


闪光灯补偿一般可以在相机上设置,大部分外接闪光灯也可以直接调节闪光灯的输出量。

闪光灯小百科 - 静远山人 - 静远山人

3.曝光补偿


可以使用相机的曝光补偿功能,来调节环境光对画面的影响,尤其是在快门速度较慢的时候。


4.手动控制


使用闪光灯时,不能依赖相机的自动控制,要手动控制闪光灯输出量、光圈、快门和感光度。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017