注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

2015中国矿业十大猜想  

2015-01-29 15:24:53|  分类: 矿业经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015中国矿业十大猜想
2015-01-28

回顾2014,矿产资源行业在成本高企、价格下跌、供需失衡以及经济下滑的严峻市场环境下艰难前行;猜想2015,对于矿产资源行业,经历六年两次高峰低谷的波动,今年注定是风云变幻的一年。2015中国矿业十大猜想的课题得到了1021位圈友的积极反馈,本结论在此调研的结果上得出。

一、矿业进入新常态

中国经济正由高速增长转向中高速增长,进入提质增效升级的新常态,矿业作为基础行业更是如此。2015年,多数被调研者认为经济持续低迷,矿产品价格下降,矿业投资下滑,而国内房地产行业和国际金融市场不排除剧烈动荡的可能,矿山企业应增强这些风险意识。

二、创新者生、守旧者亡

伴随着全球化的进程和市场化的竞争,只有以创新驱动,才能促进矿业持续发展,2015年的创新将从体制创新、市场创新、技术创新、金融创新、互联网创新五方面全面展开,企业需要调整原有的矿业发展思路和文化,用新视角去审视自身的企业,进行调整和发展。

三、市场配置崭露头角

市场是配置资源的主体,过去由于政府的强势介入、要素交易市场的缺失、行业上下游的割裂,市场没有发挥应有的作用。2015年主管部门将进一步简政放权,力图发挥这发面的作用,行业相关的金融资本市场、矿权交易市场、大宗产品市场得到鼓励发展。

四、融资模式不断拓展

现有的投融资发展模式已经支撑不了大规模资源行业的未来发展,而市场的低迷加剧了现有企业资金短缺的现状。融资模式将比以往任何时候都显得重要,一些新金融理念正在被引入矿业行业,包括供应链金融、矿业众筹等,2015年可能是中国矿业金融的元年。

五、“走出去”依然前行

60%被调研者认为走出去将持续发展,这种趋势伴随着“一带一路”将逐渐得到加强,现有的国家将继续出台一系列支持、引导政策,吸引国内民间资本,投入境外矿产勘查开发,鼓励企业优势互补建立联盟,鼓励大型国有企业以参股、控股方式参与境外矿产勘查开发。

六、初级探矿公司生存面临挑战

由于经济的不景气和融资市场低迷,很多中小型探矿公司运营艰难,需要建立开源节流的方法:一方面,加大融资力度,改变过去酒香不怕巷子深的观念,大力推介项目及开展融资;另一方面,集中优势兵力打歼灭战,选择重点区域进行勘察,降低勘察成本。

七、地勘单位深化改革,勘查服务市场出现红海

地勘行业在改革步入深水区的大背景下,2015年的变革和改制全面提速,对于100万人的地勘行业形成决定性格局。未来几年,国内外勘探市场的大幅缩水,地勘行业的竞争将更加激烈,如何树立勘察服务品牌,如何完善勘查服务体系,需要地勘单位的创新探索。

八、政策的宽松及环保的严格

在调研问卷中,大家的普遍认为:为了使低迷的矿业市场开始复苏,2015年国家对整个矿业行业的政策将逐步放宽。而关于环保方面,各地的环境承载能力已经达到或接近上限,矿业将面临更严厉的监管,未来推动形成绿色低碳循环发展新方式。

九、矿产品及相关股票价格的波动依然剧烈

2015年全球的经济、政治局势将持续动荡,诸多因素牵动着矿产品及相关股票的价格,市场的供求关系决定了基本趋势,而金融的投机行为加剧了这种波动,企业的收入利润和融资环境将随之改变,戏剧性的变化有可能出现在黄金、稀土、石油等商品上。

十、互联网及新技术与矿业的结合日趋紧密

拥有年度2万亿交易量的消费互联网正在全面“互联网和移动化”,而拥有年度5万亿交易量的矿产资源产业互联网也将启动这一进程,从产业链的结构出发,根据市场的需求,在数字化矿山、互联网金融、行业大数据等方面,互联网及新技术与矿业的结合日趋紧密。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017