注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

睡前饮酒助眠还是失眠?  

2015-01-28 09:49:45|  分类: 餐饮健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

睡前饮酒助眠还是失眠?

来源:果壳网


  前饮酒能提高睡眠质量吗?一项新研究显示,这样做可能适得其反。


  对于睡前饮酒的人来说,酒精一开始起到镇静剂的作用,出现以δ波为特征脑电波的慢波睡眠。然而,这些酒精也与随后出现的睡眠紊乱有所关联。一项关于酒精对大学生睡眠时脑电波功率谱影响的研究发现,睡前饮酒不仅会在初期增加与慢波睡眠相关的δ波强度,还会增加前额α波的强度——这被认为是睡眠紊乱的反映。研究结果将在线发表在《酗酒:临床与实验研究》(Alcoholism: Clinical and Experimental Research)上。


  论文的通讯作者,墨尔本大学睡眠研究实验室的克里斯蒂安·尼古拉斯(Christian L. Nicholas)说:“人们可能倾向于关注那些常见的对酒精镇静作用的报道,诸如能使人——尤其是成年人——在更短的时间内入睡,而不关注它在入睡之后引起的睡眠紊乱。”


  尼古拉斯和同事招募了24名被试(男女各12名),都是18到21岁,偶尔饮酒的健康人。他们在参加实验前的30天内,每周饮酒不超过7个标准饮酒量(在澳大利亚,一个标准饮酒量为10克酒精)。每名被试都经历了两种实验状态:睡前饮酒和睡前服用安慰剂,随后,研究者会进行完整的脑电图记录,并绘制标准多导睡眠图。结果显示,酒精增加了非快速眼动期慢波睡眠的δ波强度。然而,前额α波强度也同时增强了。


  尼古拉斯表示,传统上,人们认为慢波睡眠的增加是一件好事。但这样的变化也可能与某些提示睡眠紊乱的微妙变化有所关联——例如他们所观察到的α波活动增强。他解释说,睡前饮酒增强的前额α波强度可能反映了正常的非快速眼动期的慢波睡眠受到干扰。


  “我们在慢性疼痛患者中观察到与低质量睡眠和日间机能障碍有关的α-δ波活动增加。”他说,“如果睡眠规律性地遭受睡前饮酒的干扰,尤其是长期干扰,那么日间健康和诸如学习、记忆等神经认知功能将受到显著伤害。”


  研究者强调酒精并不能帮助睡眠。“最关键的信息在于,酒精实际上并不能帮助睡眠,即便它看起来可能使你更快入睡。事实上,饮酒之后的睡眠质量会遭受显著改变和干扰。”尼古拉斯说。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017