注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

4块摄影新手必备滤镜  

2015-01-27 21:15:35|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4块摄影新手必备滤镜

刚开始学习摄影的摄友也常会看到「滤镜」(Filter) 一词,其实现在有很多不同种类的滤镜,对于新手来说,又应该怎样选择购买必须的滤镜呢?它们又会在什么时间会用上呢?这篇文章会可以给各位一些小提示!

4块摄影新手必备滤镜

Antonio Aleo

(一) UV滤镜/保护镜

这个可能是各同学最早接触的一块滤镜,全透明的,以前大多也是过滤UV的滤镜,但现在很多厂商也只用玻璃来作「保护镜」,在日常的拍摄中可以长时间装上,保护昂贵的镜头。但在长曝中(例如夜景、星空),或是利用小光圈向着光源拍摄(例如拍摄星状太阳),便建议暂时把这保护镜除下,以免拍到镜上的灰尘或是产生]光问题。

4块摄影新手必备滤镜

如果没有用上保护镜,遇上意外时很有可能会直接破坏镜头!

(二) 偏光镜 (CPL)

偏光镜是喜爱拍摄风镜相片必备的滤镜之一,它的主要作用为:令天空更蓝,加强色调,提升颜色饱和度,减低/去除水面、玻璃、绿叶的反光,减光效果。
一块高质量的偏光镜在风景拍摄中真的很有价值,因为透过减低反光,不但能令相片颜色更丰富,更能拍到不用时拍不到的景物,例如清澈见底的湖水,或是玻璃下的饰物。

4块摄影新手必备滤镜

Patrick Mena CPL偏光镜可以让你消除反光,拍出清澈的流水。

(三) 渐变灰滤镜 (GND)

除了第二点提及到的CPL偏光镜,其中一款风景摄影师必备的滤镜便是GND渐变灰了!GND是一块由透明到灰色的滤镜,有方形和圆形两种。GND主要是用来平衡光差,以免出现大幅过曝或过暗的情况,令相片立时变得专业起来!例如在大白天拍摄天空跟地面的相片,如果不使用GND滤镜,一是天空会过曝而地面正常,或是天空正常而地面卜过暗,GND便可以解决或降低这方面的问题,让你拍出来的相片更符合(或超过)肉眼现在所见的环境了!除此以外,使用了GND滤镜,也可以令相片有着类似HDR相片的奇幻效果,十分有趣!

4块摄影新手必备滤镜

TheyJun Photoworks  利用渐变灰平衡天空跟地面的光差,为摄影新手必学的课题!

(四) 减光滤镜 (ND)

顾名思意,减光滤镜便是用来减少光线进入的滤镜,跟CPL、GND一样也有方形和圆形。有同学会问,为什么需要ND减光滤镜呢?把光圈收小、快门加快和降低ISO便可以了。其实有时这些设定未必适用,例如:
拍摄流水:很多时我们需要用上数十秒或更慢的快门,即使光圈和ISO收小,快门也未必能放慢而令相片不过曝,这时我们需要减光镜
拍摄大光圈人像:其实不只是人像,在光线强烈的日子使用大光圈(f/2.8、f/1.4等)拍摄浅景深效果,快门速度往往会超过相机的限制,若果快门超过了1/4000s、1/8000s等而相片也是过曝,我们便要使用减光镜了;
去除移动物件的残影:跟拍摄流水一样,有时想利用慢快门来去附移动中物件的残影,我们也可以加上减光程度很大的减光镜,利用超慢快门来去除相片中移动的物件。

4块摄影新手必备滤镜

Jérémie Toussaint

选择方形还是圆形的滤镜?

对于有保护作用的UV/保护镜,应该购买符合镜头尺寸的圆形的滤镜,以紧密地提供保护。CPL滤镜也应该使用?形的,因为使用时需转动滤镜,?形的比较方便。GND渐变灰滤镜可以使用方形的,这样便适用于大部分不同直径的镜头了。而ND减光镜无论是方形或圆形也可。

4块摄影新手必备滤镜

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017