注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

突尼斯矿业投资指南  

2015-01-20 08:53:42|  分类: 矿业经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

突尼斯矿业投资指南

突尼斯矿业投资指南 - 静远山人 - 静远山人

一、基本情况

突尼斯位于非洲北端。西与阿尔及利亚为邻,东南与利比亚接壤,北、东临地中海,隔突尼斯海峡与意大利相望,海岸线全长1300公里。面积162155平方公里,人口980万(2002年)。民族:90%以上为阿拉伯人,余为柏柏尔人和犹太人。宗教:伊斯兰教为国教,少数人信奉天主教。语言:阿拉伯语为国语,通用法语。

突尼斯北部属热带地中海型气候,夏季炎热干燥,冬季温暖湿润。南部属热带沙漠气候。8月为最热月,日均温21~33度;1月为最冷月,日均温6~14度。

突尼斯经济以工业为主,2002年工业占国内生产总值比重的30%,主要工业部门有纺织服装和皮革、能源、建筑、农产品加工、机电、化工、建材等。2002年农渔业占国内生产总值比重为11%,农业粮食不能自给,主要农产品有谷物、豆类、蔬菜、水果等。旅游业是经济支柱产业之一,旅游外汇收入占国家外汇总收入的四分之一。

2002年的国内生产总值为210亿美元。据国际货币基金会(IMF)估计,如果按照实际购买力兑换汇率来计算,2002年突尼斯的GDP达到657亿美元;相比之下,2001年同期为627亿美元。2002年,突尼斯出口68亿美元;2001年同期则为66亿美元。

2003年突尼斯经济增长并没有受到欧盟经济放缓的影响。但突尼斯出口的80%和获得的外国直接投资都依靠欧盟,欧盟经济前景好坏仍对突尼斯经济起至关重要的作用。突尼斯政府预计2004年投资将比2003年增长10%,预计2004年将创造7万个就业机会,而目前突尼斯失业率为就业人口的15%。

突尼斯货币为第纳尔,2002年9月,1美元=1.37第纳尔。

二、地质和矿产资源

(一)地质概况

在突尼斯境内,横贯东西的南阿特拉斯区域大断裂从中部将其分为南北两部分,北面的是突尼斯阿特拉斯带,为马格里布阿尔卑斯褶皱带的一部分,海西期后沉积了巨厚沉积物,因此,该地区又称海西期后地台。阿特拉斯带的西部主要分布着白垩系,石炭系和碳酸盐陆源岩石,厚度达8000米,称为突尼斯阿特拉斯含油气区;东部称东突尼斯含油气区,向地中海方向倾没,这里分布着新生代砂质粘土沉积层,厚3~3.5公里。南部是东撒哈拉台向斜(为非洲阿拉伯地台的一部分),又称撒哈拉台坪,其沉积盖层中有两个构造层??古生代和中新生代构造层。古生代构造层厚达4000米,主要由砂质粘土层组成;中新生代构造层厚1000~3000米,主要是含盐层和碳酸盐岩层以及陆源沉积层。在南突尼斯的中部分布着东西向延伸的勒马达隆起。在隆起的范围内,基底的产出深度不超过2000米,隆起以西和西南基底向阿尔及利亚境内的拉达梅斯盆地方向倾伏。自从1957年在阿尔及利亚撒哈拉发现大型油田之后,南突尼斯地区成了油气普查工作的中心区。

(二)矿产资源

突尼斯的矿产资源潜力在非洲属于中等,已知的矿产储量不大。目前,突尼斯的主要矿产是:石油、磷块岩。此外,还有铁、锌、铅、重晶石等(图1)。

突尼斯矿业投资指南 - 静远山人 - 静远山人

图 1突尼斯矿山和矿产分布示意图

1、石油和天然气

2003年底,石油剩余探明储量为4213万吨,列非洲第9位。2002年天然气证实储量为778?25亿立方米。主要分布在以下三个盆地:

(1)三叠纪盆地,位于南中部,面积约6万平方公里。盆地中主要为中生代沉积层,最厚处在3000米以上。下三叠统砂岩是主要产油层。其中主要油田是博尔马油田,也是突尼斯最大的陆上油田,油层深2400米,储量约3500-4000万吨。

(2)吉夫腊盆地,分布于东侧海岸区,陆上面积约2万平方公里。东北处始新统的深水相抱球虫泥灰岩是良好的产油层,西南部的浅水货币虫灰岩是重要的产油层。

(3)阿特拉斯褶皱带东部盆地,位于突尼斯北部,大致呈三角形,面积约4?5万平方公里,西端伸入阿尔及利亚。产油气层主要为下白垩统砂岩。

2、磷块岩

主要分布在中部地区杰里德盐湖的周围地区。全国共有8个矿床。主要磷矿床加夫萨和列杰尔产在撒哈拉台坪北部的早第三纪的沉积层中。目前已探明的储量为20多亿吨。

3、铁

主要分布在西部山区,杰里萨铁矿床产在白垩纪岩层中,储量不大。此外,在西北部地区还有铅、锌矿床,储量估计为30万~55万吨。其他矿产,如重晶石、萤石等产量均不大。

三、矿业开发现状

(一)矿业概况

突尼斯矿业主要涉及原油生产和加工、磷酸岩盐的开采以及以磷酸岩为基础的肥料生产(表1)。在突尼斯多元化经济体中,石油天然气生产约占到国内生产总值(GDP)的2.9%。建筑材料、水泥和玻璃行业对GDP的贡献约为1.7%,采矿业约为0.8%。2002年矿业部门的出口产品涉及原油(5.04亿美元)、磷肥(2.89亿美元)、磷酸(1.51亿美元)、石油产品(1.39亿美元)、磷酸岩盐(3200万美元)、氟化铝(3100万美元)、水泥(2700万美元)、钢铁(2000万美元)和锌(1800亿美元)。2002年,突尼斯进口约95亿美元。其中,矿物及矿物类产品进口价值为3.05亿美元;矿物燃料约为8.64亿美元。

突尼斯矿业投资指南 - 静远山人 - 静远山人

(二)主要矿业活动

1、铅和锌

布雷克沃特突尼斯公司(Breakwater Tunisia SA)是突尼斯主要的铅、锌生产商,2002年生产精选铅锌矿石423414吨,2001年同期则为411052吨。2002年,该公司经营的地下开采的Bourgrine矿山的F3矿段高品位矿石生产停产3个月,导致了该年度锌精矿产量下降到61656吨(含锌33706吨),而2001年同期锌精矿产量为69724吨(含锌37832吨)。2002年,该矿山铅精矿产量为6859吨(含铅4565吨),而2001年产量为9869吨(含铅6424吨)。国内其他的铅、锌生产矿山有:Bourgrine矿和Fej Lahdoum矿。

加拿大的Consolidated Global Minerals 有限公司还在继续对Djebba项目进行评价。

2、钢、铁

突尼斯铁矿石产量不大,2001年矿石和精矿产量为10.5万吨,主要产自中北部的杰里萨和东北部的塔梅拉铁矿。两矿山均由国有的突尼斯矿业开发公司经营。杰里萨铁矿是1907年由法国人开办的老矿山,矿山上部的赤铁矿资源已快开采殆尽,正在开发下部的菱铁矿。

3、工业矿物

意大利Colacem集团的一家子公司??Société des Ciments Artificiels Tunisiens公司,计划到2004年使本阿鲁斯(Ben Arous)水泥厂的年生产能力提高80万吨,该厂产品为灰色硅酸盐水泥。所需资金将由欧洲投资银行提供。2002年,突尼斯政府将水泥价格定在76第纳尔每吨的水平上,约合每吨54美元。在这个国家,除了Société des Ciments Artificiels Tunisiens公司外,另外还有5家水泥公司和一家白色水泥公司。此外,突尼斯有45家砖块生产公司,95家沙砾采石场,2家石灰生产公司和57家大理石采石场。

4、石油和天然气

石油2001年产量为2680万桶。近年来突尼斯大型油田的原油产量持续下降,特别是Ashtart、El Borma和Sidi El Kilani油田。不过Didon、El Hakeb?Guebiba、 Isis和Sidi Lata?em等小型油田原油生产弥补了这部分下降的产量。2002年,突尼斯打钻成功的油井有:海上巴拉卡(Baraka)东南1号井(由Agip Tunisia BV公司经营)、Borj el Khadra许可区域的Adaml号油井(Agip Tunisia公司占50%,突尼斯先锋资源有限公司占40%,Paladin Expro占10%)、阿米尔卡(Amilcar)许可区内的海上Hasdrubal西南1号井(BG突尼斯公司和国有企业Tunisienne d’Activités Pétrolières)。

突尼斯天然气主要产自Miskar海上气田。据报道,2002年突尼斯天然气产量下降到了21.94亿立方米。

四、矿业立法

突尼斯1953年就制定了本国的矿业法,1969年和1974年又相继颁布了投资法和国内工业法。1990年初又通过了新的矿业法修改草案。突尼斯矿业法规定矿产资源属国家所有,所有的能源矿产、金属矿产由国家开采,私营企业只能开采非金属矿产,个体只允许开采石灰石和砂石。

1999年8月17日,突尼斯通过了第99-93号法律,即碳氢化合物法(Hydrocarbon Code);该法用于管理突尼斯石油天然气勘探和生产活动。

五、外资管理

目前,突尼斯政府对待外资进入其资源市场采取欢迎态度,主要表现在油气开发方面。同时制定了一些管理措施。

(一)外国资本只能开发中、小规模的油气田。

(二)投资者在进行勘查工作前必须先得到政府有关部门批准的许可证。目前采用的许可证主要有3种形式:①地质调查许可证,持证人在规定的范围内主要进行勘探前期地质调查;②勘查许可证,持证人有权进行地震地球物理调查,以决定是否展开全面的矿产勘探;③勘探许可证,持证人有权进行地质勘探和钻探工作。许可证最长期限为5年。

(三)通过上述工作,如果发现油、气要开采,应与突尼斯石油公司(ETAP)签订共同风险合同。如果ETAP 参加入股,则应承担已花费用的份额。

(四)为鼓励油气投资,适当降低有关的税率和矿区使用费,降低的程度可根据投资额比例、所得利润的多少进行调整。

(五)投资者可将投资利润自由转到国外。

六、矿业管理部门

工业和能源部是突尼斯矿业的政府主管部门。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017