注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

突尼斯石油资源概况  

2015-01-20 08:50:11|  分类: 矿业经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

突尼斯石油资源概况

突尼斯石油资源概况 - 静远山人 - 静远山人

 一、突尼斯油气储量和生产情况

  突尼斯石油和天然气资源与其他非洲产油大国相比非常有限,储量不大,可供开采的余量不多。突尼斯探明油气总储量估计3亿吨(石油当量,下同)。截止2004年底,突已累计开采油气2.15万吨,今后尚有0.85亿吨油气可供开采,其中石油0.47亿吨,天然气0.38亿吨。

  突尼斯油气勘探已有40多年历史。共发现大约60处油气田。主要油井有El Borma、Ashtart、Oued Zar、 Adam、Didon、Miskar等,主要天然气田有Miskar、El Franig、Baquel、Tarfa、Oued Zar、Hammouda等。

  截止2004年,总共钻井约1040口,其中一半为勘探井,一半为开采井和扩展井。开采井主要分布在突南部地区、中东部和加贝斯湾、崩角和哈马迈特湾及中西部地区。平均每口开采井累积油气收益为46万吨,其中南部地区为50-60万吨,中东部和加贝斯湾为40-50万吨,崩角和哈马迈特湾为15-20万吨,中西部为10万吨。

  自开采石油以来,突油气平均产量为450万吨。1990年8月突颁布新的石油和天然气法,进一步促进了该行业的发展,外国公司不断增加在突尼斯风险勘探投资,目前每年在勘探上的投资约1亿美元,至今已有42个油公司(国外加国内)在突的44个勘探区块从事过风险勘探活动。

  最近30多年来,油气平均产量上升至500-600万吨。从上世纪90年代中期突开始大规模开采天然气,天然气产量占油气总产量的比重迅速上升,2004年底已达47.7%。2003年油气总产量619.5万吨,2004年达到660.2万吨,2003年突开采原油317万吨,天然气21.66亿立方米,天然气过境收益得到10.82亿立方米。2004年突开采原油334.2万吨,天然气22.99亿立方米,天然气过境收益得到11.97亿立方米。2004年油气国内生产占65.8%。

  2003年油气消费需求693.8万吨,2004年达到719.6万吨,2004年石油产品消费需求387.1万吨,比2003年增长3.9%,天然气消费需求35.21亿立方米,比2003年增长4.1%。

  2003年出口原油130万吨,进口原油、天然气及产品195万吨,2004年出口原油143万吨,进口原油、天然气及产品190万吨。对进口的依赖度从2003年的53.5%增长到2004年的59.1%。1993年后,突能源贸易开始出现赤字。2002年能源对外贸易赤字达3.15亿第,2003年增至4.24亿第。国家能源平衡连续出现赤字,主要是由于突石油精炼能力不足。

  二、突尼斯政府的能源政策

  突政府十五计划(2002―2006)能源政策

  随着人口激增和生活条件改善,突未来对能源需求将显著增加,使用能源方式将愈加广泛,而油气产量却有所下降,能源不足状况将进一步加剧。

  为应对这一不利局面,突十五计划(2002―2006)制定了能源发展战略:实现能源现代化生产。改善国家能源储备,合理控制能源消费;鼓励油气勘探,推动企业直接参与突本土和国外的勘探活动;完善油气勘探法规,鼓励扩展边缘油气田,控制开采和投资成本;合理开发新能源和可再生能源。

  为节约能源,突目前已推行能源审计强制体系,规定所有能源消费大户必须接受能源消耗审计。能源审计强制体系涵盖了国家80%的能源消费,其他20%为家庭能源消费,政府将通过价格杠杆鼓励家庭节约使用能源。

  突将按照国际标准对比赛大炼油厂进行现代化改造,并在突东部新建一座精炼油厂。为提高能源储备,除维持现有生产能力外,鼓励私人资本投资能源储备。对各部门,特别是工业、交通、服务业增加阶段性能源税收。

  目前,突政府正在制订第十一个五年计划,将进一步规划新的能源发展战略,并制订相关政策。

  三、突尼斯的油气前景

  近十年来,突勘探投资额每年达1.3亿第纳尔,约计1亿美元,共钻70口勘探井,其中大约20口发现油气,增加油气储量0.3亿多吨,目前已有9处发现的油气田投入生产,缓解了油气储量下降的趋势。突平均每年在8―9口勘探井中发现1口井蕴藏油气,平均每年有1处新油气田投入生产,平均每口勘探井探明油气储量为65万吨,其中天然气为17.5万吨,占27%。

  突一些地区具有较好的油气前景。为寻找新的石油和天然气,突政府计划每年钻8―9口扩展井,预计2010年开采井和扩展井总数将达到500口,2020年将达到600口。未来每口开采井和扩展井平均油气收益为48万吨,2010年将达到50万吨。累计油气产量2010年将达到2.4亿吨(其中天然气为0.5―0.55亿吨,约占20%),2020年将达到2.95亿吨(其中天然气为0.75亿吨,约占25%)。专家们指出,2002―2020期间突维持油气年产量500―600万吨、天然气产量占油气总产量42%。如果将新发现的油气田计算在内,情况会更好一些。今后改善油气开采技术、放宽油气协议条件将有助于延长设施陈旧且开采条件复杂的油气田的寿命。

  四、突与我合作情况及前景

  2002年中石油下属长城钻井公司开始进入突尼斯石油钻井工程承包业务市场,到目前为止已签定13口井的钻井合同,完成了10口井的钻井工程,其中有2口井产油。

  2004年10月12日中油国际与科威特海外石油公司(KUFPEC)突尼斯分公司在北京签署中油国际收购科威特海外石油公司(KUFPEC)突尼斯分公司在突尼斯全部资产权益的50%的购买协议。2005年3月18日,突尼斯政府发表公告正式批准该协议。由此开辟了中突科三方在突石油领域的合作,中突科三方在新的合资公司(名称待定)控股比例为25%、50%和25%,三方将在突进行石油风险勘探和合作开发。中油国际所收购的资产由全资子公司-中油国际(突尼斯)分公司负责经营和管理。

  2005年中突科合资公司已开始开发经营活动,2006年初开始风险勘探作业,由中油国际全额投资的第一口勘探井(CNE-3),将于2006年下半年钻探,预计可增加探明石油储量2百万桶。为提高合资公司所有的SLK油田产量,计划2006年钻2-3口开发井。

  目前,中油国际(突尼斯)公司正在积极与突尼斯国家石油公司合作,寻找新的勘探区块。由于突尼斯石油和天然气资源有限,储量不大,可供开采的余量不多的实际情况,不宜鼓励我其他石油公司进入突尼斯市场,在现有的基础上,稳步扩大我长城钻井公司的钻井业务,进一步扩大中油国际(突尼斯)公司业务范围,争取获得新的、有价值的勘探区块,发现新的油田,努力增加石油和天然气产量,双方在石油天然气能源领域具有一定的合作前景。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017