注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

2015年地缘政治风险  

2015-01-13 14:35:08|  分类: 经济管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年地缘政治风险

                                               2015-01-13
2015年地缘政治风险 - 静远山人 - 静远山人

? 《时代》杂志外交事务专栏作家伊万?布雷默为读者提供了一份年度全球大事纲要。他指出,本年度最大的地缘政治风险将来自于一度平和的欧洲,该区域内不断扩大的政治裂隙正在埋下新的冲突隐患。

国际新闻在如今的媒体报道中层出不穷,迅速更迭。周一还是乌克兰的内战;周二便聚焦于极端恐怖组织ISIS的崛起;而周三的头条又被别的事件占据。全球事件的接踵而至很容易让人们失去对总体局势的把握。因此,在新年伊始,更加全面地了解热点事件的进展、追踪国际政坛那些能够震动市场的意外变化,对我们来说将是大有裨益的。

每年一月份,由我建立并管理的政治风险咨询公司欧亚集团都会发布《顶级风险》报告。该报告综述了我们认为最有可能在新的一年中改变全球局势的地缘政治趋势。我们预测并排列了未来12个月中可能发生的对全球政治和市场影响最大的国际事件,以及可以期待的意外事件。

2015年将是冷战结束后全球大国之间政治冲突最为激烈的一年。如今,美俄关系已完全破裂。中国国家主席习近平正在打造新经济,这将对东亚乃至世界其他地区都将产生影响。面对地缘政治的不确定性,土耳其、波斯湾阿拉伯诸国、巴西和印度则在相机而动。

但是,本年度最大的地缘政治风险将来自于一度平和的欧洲,该区域内不断扩大的政治裂隙正在埋下新的冲突隐患。

1.欧洲政治

虽然欧洲的经济已不像2012年欧元危机深重时那样糟糕,但该区域的政治局势却在恶化。英国和德国等主要国家的反欧盟势力正在抬头,侵蚀着政府当局痛苦却必要的改革带来的效应。欧洲各国之间的摩擦也在升级,地处欧洲边缘的诸多国家越来越反感来自强势德国的影响,而孱弱的法国以及英国的缺席则助长了德国的影响力。最后,愤恨不满的俄罗斯和激进的ISIS将给欧洲带来更大的安全隐患。

2.俄罗斯

制裁和原油价格下跌极大地削弱了俄罗斯,也触怒了俄总统普京,但却不足以束缚其行为。俄罗斯将继续对乌克兰施压,而此举将导致美国和欧洲加大对俄制裁力度。随着俄罗斯经济陷入低迷,普京的支持率将更多地取决于他对抗西方的意愿。西方企业和投资者将有可能成为攻击目标,这将不仅仅针对实体领域,也包括网络空间。

3.中国增速放缓的影响

中国将在2015年放缓增长脚步,但这都在习主席的计划之内。中国经济能否转变为消费驱动模式,将决定这场空前宏大的经济改革能否成功,虽然这将拉低增长率,但却更具有可持续性。持续的经济增速放缓不会对中国国内造成什么影响。然而,对于巴西、澳大利亚、印尼和泰国这些依赖于与中国进行大宗商品贸易的经济体而言,中国经济的放缓将带来痛苦的影响。

4.金融“武器化”

目前,美国民众已对战争和占领感到厌倦,但是奥巴马政府仍希望在全球进一步施加美国的影响力。这也是为什么美国政府将金融“武器化”策略提升至新高度的原因。美国将利用胡萝卜加大棒政策推行其强制性外交,将资本市场准入与各种不同类型的制裁政策相结合。这一战略所产生的利益是巨大的,但也存在风险,因为这将导致美国企业在美国与他国发生摩擦时蒙受损失。同时,美欧关系也将因此而受挫。

5.ISIS,超越伊拉克和叙利亚的存在

虽然ISIS在伊拉克和叙利亚吃了败仗,但其意识形态将于2015年在中东和北非延伸。ISIS将通过在也门、约旦和沙特成立新的分部而进一步拓展其势力,同时它也将吸引其他的圣战组织加入其阵营——埃及恐怖组织Ansar Bayt al Maqdas和利比亚伊斯兰教主义者已宣誓效忠ISIS。随着该军事组织影响力的增长,沙特、阿联酋和埃及这样的逊尼派国家也将面临更大的风险。

6.弱势领袖

孱弱的政治领袖将成为2015年的主要话题,他们中很多都是在去年勉强获选连任。这包括巴西总统迪尔玛?罗塞夫,哥伦比亚总统胡安?曼努埃尔?桑托斯,南非总统雅各布?祖玛,尼日利亚总统古德勒克?乔纳森和土耳其总统雷杰普?塔伊普?埃尔多安。他们都将在贯彻其政治纲领时遭遇来自顽固反对派的挑战和其他难以克服的障碍。

7.战略部门兴起

2015年,全球商业将越来越依赖于具有风险规避意识的国家。相对于经济增长,这些国家更重视政局稳定,他们将支持那些顺应政治目标的企业,而惩罚与其政治目标相左的企业。这一趋势将体现在新兴市场,因为这些国家的政府一直在经济中扮演着重要角色。然而,美国也会呈现这一趋势,国家安全至上的策略让军事工业综合体不断壮大,如今已涵盖技术、电信和金融企业。

8.沙特vs伊朗

奉行伊斯兰教什叶派的伊朗和奉行逊尼派的沙特是制造中东冲突的引擎。鉴于美国政府以及其他各国对于干预该区域问题的顾虑,两国内部日趋复杂的政治局势以及外界对现阶段伊朗核问题谈判的忧虑,我们有可能在2015年看到,伊朗和沙特政府将操纵傀儡在中东诸国挑起比以往更多的事端。

9.土耳其

虽然原油价格的下跌为现任总统埃尔多安提供了助力,但他已经利用2014年的选举胜利试图将其为数不少的政敌边缘化。同时,他也通过调整该国政治体系以巩固其控制权。然而今年,他可能难以获得他所期望的权力,而这将加剧他与总理之间的不和,削弱政策的连贯性并导致政治不可预测性的加大。土耳其边境附近反ISIS的战事仍在不断蔓延,局势动荡不堪。来自叙利亚和伊拉克的难民正将更多的激进主义情绪带进了土耳其,也让该国的经济雪上加霜。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017