注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

美股基金策略: 2015油价反弹?这些ETF值得考虑  

2015-01-13 22:27:21|  分类: 矿业经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美股基金策略: 2015油价反弹?
这些ETF值得考虑

美股基金策略: 2015油价反弹?这些ETF值得考虑 - 静远山人 - 静远山人

时间:2015年1月13日 来源:雪球

2014年下半年金融理财方面的一件大事就是油价大跌,结合俄罗斯局势,以至于不少投资者琢磨出了杠杆空俄罗斯的玩法大赚。而随着油价下跌,“机会是跌出来的”言论也响起,明年在油价反弹中找寻机会也成了近期热门话题,除了相关股票以外,各类相关ETF也是值得考虑的品种。下面,让我们看看,有哪些此类ETF是值得掂量掂量,伺机而入的。

既然是在油价反弹中找机会,当然要选择正向操作的ETF,其实也就是今年下半年这类题材中跌的比较狠的了,同时也需要考虑规模和流动性,以方便后续交易。

XLE是能源方面ETF中规模最大,交易量最大的,流动性很强,它投资美国能源板块股票,其中石油股居多,今年以来跌去9.5%,其实也还算可以承受。由于入市时,你无法预支油价底在哪里,而石油股本身已经有收跌迹象,加之普遍的相关股息分红保护,选择这个ETF可能最稳妥的在油价反弹中获益的方式。其它像VDE、IYE都是类似的ETF,都是持仓集中于知名大型油气公司的ETF,对于风险承受力有限的投资者来说,这样的大型ETF可谓最佳选择。

美股基金策略: 2015油价反弹?这些ETF值得考虑 - 静远山人 - 静远山人

对于油价反弹,最为灵敏的可谓USO,因为它挂钩的就是我们提油价变化时,提及率最高的WTI期货产品,所以其今年的跌幅几乎跟油价趋势一致。因而,在可以预见的油价反弹过程中,它也应该获得最为匹配的收益。而对于投资者来说,这个ETF还有一个好处是,由于其和油价趋势相对一致,所以你可以拿起计算器,计算下不同情况下你入市后,油价升跌可能的损失,让你做好更充分的准备。所以,这个ETF也是比较适合的投资标的,但是毕竟挂钩衍生品,需要你做更好的计划和具备更强的抗损能力。

美股基金策略: 2015油价反弹?这些ETF值得考虑 - 静远山人 - 静远山人

XOP今年遭受了28%的损失,很重要的原因就在于它投资的是美国上市的几乎所有油气直接相关产业和次级产业,而且采取的是均衡持仓的策略。而在本轮油价动荡中,明显大公司更抗跌,而这支ETF对埃克森美孚这样的巨头持仓不到2%,自然会跌幅更大。如果你想从美国油气整体行业的反弹中获利,可以选择它,不过我个人还是感觉大型公司率先反弹的可能性更大。

IPW是从全球寻找油气相关公司作为投资标的的ETF,不过这支ETF整体无论从今年,近三五年来看收益都不能令人满意,或许在油气公司上,我们还是立足美国几个巨头更靠谱。

俄罗斯在油价下跌中遭遇的创伤最大,跌去40%以上的RSX、RSXJ都是今年跌幅榜的种子选手,不过在油价反弹过程中,如果投资它们,需要注意的是,投资俄罗斯,除了油价,还有普京,黑天鹅事件爆发概率相对投资直接受油价因素的其它ETF更大。

杠杆!杠杆!!杠杆!!!我仿佛听到很多想要更刺激的在其中大赚一把投资者的声音,看看今年,反向杠杆操作的DWTI,RUSS在下半年可谓风光无限,那么到了油价可能反弹的阶段,自然不少朋友期待在正向杠杆的ETF中赚一把。

首选的当然是DWTI和RUSS的“敌人”UWTI和RUSL,三倍杠杆做多原油和俄罗斯给你最大的发财机会和风险,特别我们无法判断油价的底在哪里,所以更有可能投资在继续下跌的坡上,稍有不慎就有可能是倒在在黎明之前。

总体看,对于一般投资者,类似XLE、VDE、IYE这样的投资美国龙头能源股的ETF是相对最佳,最安全的选择。而直接反映出油价走势的USO是大势判断得当,最有望获取丰厚回报的ETF,何况其还可以让你方便的计算各种情况发生下损失收益,提前准备。至于杠杆类的ETF,趋势不明朗作为对冲使用,或者趋势明朗加把引擎使用可以考虑,一上来就满仓还是太危险了。由于油价走势什么时候反弹,反弹节奏尚不明朗,谁知道啥时候是最佳“抄底”点?反正我不知道。所以建议大家也不要一下子全仓进去,可以分阶段进入,如果油价如很多分析师预料的反弹到70到90美元间,你不要一开始扑的过猛,还是有希望跑赢标普500这样的目前被预期明年10%涨幅的基准指数的。

基金档案:

名称:Energy Select Sector SPDR(XLE)

发行商:State Street SPDR

成立时间:1998.12

费率:0.16%

市值:11.9 bil

一周以来回报率:-1.19%

二周以来回报率:8.43%

半年以来回报率:-19.46%

一年以来回报率:-7.10%

三年以来回报率:22.16%

五年以来回报率:51.14%

持仓:

Exxon Mobil Corporation XOM: 16.26%

Chevron Corp CVX: 13.18%

Schlumberger NV SLB: 7.26%

Kinder Morgan, Inc. KMI: 4.28%

ConocoPhillips COP: 3.75%

EOG Resources Inc EOG: 3.61%

Occidental Petroleum Corp OXY: 3.39%

Williams Companies Inc WMB: 3.07%

Anadarko Petroleum Corp APC: 2.91%

Pioneer Natural Resources Co PXD: 2.90%

名称:United States Oil Fund(USO)

发行商:US Commodity Funds

成立时间:2006.04

费率:0.45%

市值:1.17 bil

一周以来回报率:-5.89%

二周以来回报率:-4.74%

半年以来回报率:-47.79%

一年以来回报率:-42.89%

三年以来回报率:-47.18%

五年以来回报率:-47.76%

另外,从长期投资看,还是投挂钩能源股的ETF是最好的选择,不知道大家注意没有,USO在上面的近几年收益竟然都是赔了40%多,变化不大,为什么呢?

其实看图就清楚了。

WTI近几年价格走势:

美股基金策略: 2015油价反弹?这些ETF值得考虑 - 静远山人 - 静远山人

USO近几年股价走势:

美股基金策略: 2015油价反弹?这些ETF值得考虑 - 静远山人 - 静远山人

我们发现油价在本轮暴跌之前,实际上虽有波动,要么不大,要么较快时间回去,所以拉长时间看,USO有点“横盘”的感觉。

再看看XLE的:

美股基金策略: 2015油价反弹?这些ETF值得考虑 - 静远山人 - 静远山人

比较可以看出,当油价在一个幅度相对稳定变动时,那么USO这样的直接挂钩原油衍生品的ETF就没有太大获利性了。而能源公司不一样,假设油价几年不咋变,它可以扩大产能,可以降低成本,可以提高效率,可以上下游扩展业务,可以多元投资,可以资本市场运作提振股价。总之,投资ETF就是间接投资一篮子能源公司,它们有更多维度提升自己,给你带来更持续的回报,同时对宏观风险产生一定的抵御。

当然,有人会想,完美操作是油价大幅度下跌做空原油,上升趋势开始转手买USO,油价振幅相对稳定后投XLE,是的,理论上是这样的,但是这显然不是一般投资者可以精准判断和实现,并承受其中误判的风险的。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017