注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

永定土楼的建筑技艺  

2015-01-11 21:19:32|  分类: 建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永定土楼的建筑技艺
2015-01-09 福建土楼永定景区

永定土楼的建筑技艺 - 静远山人 - 静远山人

永定客家土楼的设计,与今天我们所说的建筑设计完全是两种不同的概念。

今天的建筑设计,既有效果图、平面图,又有施工图等等,设计师多为科班出身。土楼设计师与泥水匠、木匠一样,全靠师徒传授,自学成才。建土楼的所谓图纸,统统都装在泥水、木匠等能工巧匠们心中,至多在动工之前画一张不成比例的草图,征求楼主们的意见,比如房间太大还是太小,数量够不够;厅堂、楼梯设置是否合理,等等。经充分讨论,双方都认可了,便选择良辰吉日正式动工。

设计时还有一点非常关键,即确定楼内天井的宽度。设计师通常采用鲁班步法测定,一步约等于4.5尺(鲁班尺),计算出天井应有多少步空间,才不至于被楼宇挡住而影响日照、采光,由此又根据土地面积和实际需要来确定楼的建筑规模、层高。

永定土楼的建筑技艺 - 静远山人 - 静远山人

在永定每个村落都有一批建造土楼的行家里手,设计师一般由木匠师傅兼任。木匠师傅承担着土楼复杂的木结构部分的施工任务,如果哪一个环节出问题,不是浪费材料就是造成严重后果。他们传承了祖祖辈辈保留下来的土楼建筑工艺,并在长期的实践中摸索、创新,积累了极其丰富的经验。

圆楼地基设计较特殊。旧时条件所限,聪明的设计师便以折纸定图法设计。即取一张正方形纸,依横直斜顺序各对折一次,呈45度角,展开后便成8等分的圆形几何图。若继续对折,便可得到所需的等分数。然后将图置于地面放大,可画出石脚线,木匠师傅也以此图放大作为计算依据。

永定土楼的建筑技艺 - 静远山人 - 静远山人

归结起来,永定客家土楼在设计方面有以下几个特点:

(1)因地制宜。所谓因地制宜,关键在于如何制宜。设计阶段,楼主根据选定的地块及其周边环境,地质条件,适合建造什么种类的土楼,应当采用何种建筑风格,各种功能是否具备,是否适合楼主居住,附属建筑如何安排,门前的院落应怎样组织,与毗邻的土楼的关系如何协调处理,等等,都进行了综合的考虑、科学的论证。在设计、论证过程中,设计师和楼主的审美观起着相当重要的作用。换言之,楼主在建造土楼之前,既要考虑实用、经济实力,还要从审美的角度考虑选择建造何种类型、多大规模的土楼。

永定土楼的建筑技艺 - 静远山人 - 静远山人

众多的土楼所选定的楼址各有千秋,楼形多为长方形、正方形、圆形,进数和层数或多或少。还有一些楼址地形比较特殊,经过巧妙设计,因地制宜建造了与众不同、千姿百态的土楼。如五角形楼、八角形楼、吊脚楼、走马楼、曲形楼、“∪”字形楼、凹字形楼、半月形楼,等等。

(2)因人因地而异。不同类型的土楼,其设计固然受到楼址的形状、面积大小等多方面因素的制约,但是与一个片区、一个乡镇、一个村落的传统习俗有着密切关系。有的地方五凤楼、府第式方楼较多,如高陂镇、虎岗乡、培丰镇、坎市镇、抚市镇、龙潭镇、湖雷镇等乡镇;有的地方长方形楼、正方形楼、圆楼居多,如湖坑镇、下洋镇、古竹乡、湖山乡、岐岭乡、大溪乡等乡镇……颇具地方特色。从整个永定县来说,各种传统习俗基本相同。然而,由于受多种文化的影响,各片区、各乡镇乃至各村落不仅方言、饮食(如风味小吃)、节庆等方面有微小的差异,而且在民居建筑方面亦有微小的差异。

在永定县,就同一种类型的土楼来说,也因人而异、因地制宜、顺应自然。从外表上看,似乎同一类型的土楼没有什么区别,但仔细观察就可以发现,门面、窗户的大小和装饰不一样。屋面处理也不一样,有的前低后高、错落有致,有的整体一样高;有的两侧各开一个边门(俗称小门),有的没有边门。当你进入楼内时,不难发现楼与楼的差异更大。有的楼内多了一座一层的平房或两层的楼,有的没有;有的祖堂设于后堂,有的在天井中间另建祖堂和厢房;有的设4道楼梯,有的只有两道楼梯……

永定县的每座土楼的个性十分鲜明,可谓各领风骚。

有的楼内部装饰甚为讲究,还有中厅、厢房、中门、屏风等等,显得雍容华贵、富丽堂皇;而有的楼显得粗犷、质朴。这与楼主的经济条件、身份、文化素养、审美情趣的差异等有直接关系。当然,即使是后者,明代以后一般也不至于住毛坯房,每个房间、厅堂的内墙壁都以石灰粉刷过。

楼内的布局、装饰,完工之后不允许随意改变,因为涉及到布局是否合理、风格是否协调、空间是否足够等一系列问题。

(3)因经济条件而异。永定客家土楼种类繁多、风格不一,有的堂皇铺张,有的简单朴素。一般来说,经济条件较好的楼主对土楼的档次要求较高,特别是那些富户人家要求更高;而经济条件较差的楼主自然要求较低,不求豪华,只求实惠,那些贫困户则要求更低,只要能住就行了。不同档次的土楼,反映出建楼时楼主不同的经济基础。从这个意义上说,永定客家土楼是永定县各个历史时期经济社会状况的可靠见证。

(4)居住功能突出。毋容置疑,永定客家土楼具有突出的防卫功能,但它突出的居住功能却往往被人忽视,往往把它等同于以军事防御为主的土堡、城堡、山塞一类的建筑。

永定客家土楼在设计时,设计师与楼主不仅充分考虑到能适应当时当地的实际情况,增强整体安全防卫功能,而且十分注重能满足楼内居民生活需求的功能。无论哪一种类型的土楼,底层作厨房、饭厅、客厅,二层作粮仓,三层以上作卧室;内院设祖堂、厨房、浴室、天井、廊道,或者只设天井,浴室等则建于楼外两侧。楼内楼外几乎所有能利用的空间都被充分利用于生活设施的构建,而又显得十分协调、恰到好处,堪称人性化设计。

作为民居建筑,既突出防卫功能,又突出居住功能,两者兼备,完美结合,这种以人为本的设计理念及其高超的生土民居建筑艺术,在世界民居建筑史上是极为罕见的。

(5)中轴线鲜明。土楼客家人深受儒家思想和古代宫殿、民居建筑传统理念的影响,在设计建造土楼时十分注重主次分明、左右对称的布局。所以无论哪一种类型的土楼,无论楼与楼的平面差异有多大,全都中轴线鲜明,两边对称,主要建筑都同在一条中轴线上,如正面大门、门厅、天井、祖堂、后楼等主要部分。如果是圆楼,祖堂则设于圆心的位置,或以后厅作为祖堂。

在强调中轴线的前提下,永定客家土楼的其他建筑,包括楼内任何建筑及向外扩建、增建的房屋,均只能分布在其左右两侧,并必须保持对称,而且一律不能超过中轴线上的建筑物的规模、格调,否则便破坏了全楼的协调,被视为喧宾夺主;在楼旁边扩建或增建房屋,若规模、格调高于老楼,则被视为犯上作乱,是绝对不允许的。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017